Крупная картечь в ружьях малых калибров

И. НОВИЦКИЙ

Ружья малых калибров, 20-го в особенности, давно привлекают внимание охотников. Универсальность ружей малых калибров ограничивалась отсутствием возможности применения патронов, снаряженных крупной картечью. Однако этот вопрос решается просто.
Я снаряжаю патроны 20-го калибра картечью диаметром 8,3 мм в бумажную гильзу восемью картечинами, расположенными в четыре ряда по две в каждом (картечины последующего ряда укладывались в промежутки нижележащих, вес снаряда 26,5 г, навеска пороха «Сокол» — 1,5 г).
Для снаряжения картечь готовится следующим образом.
Каждая из них зажимается в плоскогубцы и немного спиливается для того, чтобы сложить картечины вместе площадками друг к другу, а их общий диаметр должен быть равен внутреннему диаметру гильзы (рис. 1). Картечины досылаются в гильзу без усилия, чтобы не деформировались. Это основное условие, обеспечивающее кучность боя. Можно подобрать размер картечи так, чтобы пара ложилась в слой без зазоров между ними и стенками гильзы. При этом опиловки их поверхности не понадобится. В данном случае кучность будет хуже. Можно предположить, что фактор соприкосновения картечин площадками, а не точками правильных сферических поверхностей, исключает «биллиардный» эффект при вылете снаряда из ствола.
Метод опробован в течение многих лет стрельбой по кабанам, оленям, косулям. Практическая стрельба и экспериментальный отстрел производились из ружей в основном 20-го калибра. Это ружья ИЖБ-36 (вес 3,3 кг, правый цилиндр, левый чок 0,6 мм), ИЖ-58 (2,9 кг, правый получок 0,5 мм, левый чок 1,0 мм), ружья льежской мануфактуры (в рядовом исполнении с дульными сужениями 0,7 мм, весом 2,7 кг и высокого класса с обоими чеками по 0,6 мм, весом 2,6 кг), ружье фирмы «Зимсон» (вес 2,74 кг, оба чока по 0,9 мм). Помимо ружей 20-го калибра, было использовано ружье 24-го калибра фирмы «Ронже» (вес 2,4 кг, оба чока 0,6 мм). Лучшие результаты были получены из ружья ИЖ-58.
Для ружей 20-го калибра применяли бумажные гильзы, капсюли «Жевело»; для ружья 24-го калибра — металлические гильзы с капсюлями центрального боя. При тщательном внешнем осмотре стволов после стрельбы следов деформации не обнаружено. Отдача при стрельбе такими картечными патронами не больше, чем от дробовых. Видимо, предлагаемый метод в ружьях крупных калибров позволит применять картечь диаметром более 9 мм с использованием контейнеров и связывания рядов нитью (рис. 2). Нить № 10 длиной 8—10 см. Картечины связывают  парами  в ряду.
Методика снаряжения патронов следующая. После досылки картонных пыжей с необходимым усилием на пороховой заряд войлочный пыж под картечь вставляется только в верхнюю часть гильзы на глубину диаметра картечи. Затем кладут на войлок пару картечин ряда так, чтобы они касались друг друга спиленными частями (площадками). Затем нажимом большого пальца эту пару досылают вниз также на диаметр картечи, чтобы освободить место для очередного ряда. Следующую пару (ряд) укладывают так же, помещая картечины в промежутки картечин нижнего ряда. Таким образом укладывают четыре ряда по две картечины, всего восемь штук.
После того, как снаряд картечи уложен, легким нажимом навойника досылают снаряд с войлочным пыжом до картонного порохового пыжа. Края гильзы завальцовывают,  как   правило, Рис. 1.  Укладка  картечи  в  гильзу:   1 — стенка гильзы; 2 — картечь нижнего ряда; 3 — картечь верхнего ряда.
без дробового пыжа. Дробовой пыж практически не ухудшает стрельбу.
Хорошие результаты получены при стрельбе из ружья 24-го калибра, с использованием металлических гильз и капсюля центрального боя.
Метод позволяет использовать металлические гильзы для снаряжения картечных патронов для ружей 28-го калибра, соответственно подобрав картечь и навеску порохового заряда. При снаряжении картечных патронов применять всевозможные укучнители боя не было необходимости. На дистанцию 35 м от дульного среза все картечины снаряда укладывались в круг диаметром 54—65 см. Из ружья 20-го калибра ИЖ-58 в рядовом исполнении картечины на дистанции 35 м легли в круг диаметром 37—46 см. Укучнители не применялись. Кучность боя находится в прямой зависимости от размеров дульных сужений: большие дают бой кучнее.
Стрельба из ружья со стволом цилиндрической сверловки не показала лучшей кучности боя картечью. У цилиндра осыпь ровнее и шире.
Таким образом, универсальность ружей малых калибров, 20-го — в особенности, стала полной. Можно применять дробовые патроны от мелких номеров дроби до крупной картечи и, конечно,  пулевые.
Приведу пример, который вызвал удивление. После того, как расстался с ружьем 24-го калибра, у меня долго хранились четыре пули «Блондо» этого же калибра с ведущими поясками из свинца. Пули легко проваливались в правый ствол двадцатки ИЖ-58 и едва задерживались в чоке левого ствола. Я их вставил в патрон, снаряженный навеской пороха «Сокол» (1,5 г), а края гильзы замял по прежней завальцовке. На расстоянии 50 шагов произвел по два выстрела из каждого ствола ружья ИЖ-58 стоя, с руки. Результаты превзошли все ожидания: пули легли в круг диаметром 11 см! Выходит, что пули «Блондо» можно выполнять в размерах вместе с ведущим пояском, диаметром менее размеров каналов ствола и дульного сужения. Поясок из мягкого металла или полиэтилена необходим, чтобы не повредить поверхность каналов стволов. Возможно, пули бросает от стенки к стенке (биение). Это качество пули «Блондо» надо изучить. Если подтвердится при дальнейшем исследовании возможность надежной стрельбы пулей «Блондо» уменьшенных размеров без контейнера, это облегчит ее массовое производство и применение безбоязненно в ружьях со стволами от цилиндрической формы сверловки до самых больших дульных сужений.
Итак, двадцатка — относительно легкое, многоцелевое (универсальное), маневренное ружье, позволяющее применять бумажные и металлические гильзы, использовать снаряд в относительно широком весовом диапазоне, надежно стрелять всеми номерами дроби, крупной картечью и пулями.

Большое спасибо за познавательную статью! Искал информацию о снаряжении крупной картечью патронов 20 кал. на многих сайтах, но безрезультатно. Ваш сайт просто находка. Отдельное спасибо автору!