Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дикое животное зебра

Дикое животное зебра

Дикое животное зебра относится к млекопитающим рода лошадей (отряд непарнокопытных). Существует несколько видов зебр, наиболее распространенный из которых – саванная или африканская зебра. Был еще подвид зебры квагга, который полностью вымер в 1883 году.

Внешний вид

Зебра – полосатое животное средних размеров и довольно плотного телосложения, на коротких ногах. Тело ее длиной 2-2,4 м, хвост около 57 см, высота в холке достигает 1,4 м, а колеблется от 300 до 340 кг. Самцы крупнее самок всего на 10%. Есть еще одно отличие самцов от самок – у самца шея более толстая. Грива у зебр короткая, на конце хвоста имеется кисть из длинных волос. Окраска зебр включает чередующиеся тёмные и светлые полосы. Каждая особь имеет свой уникальный рисунок, который также индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Полосы на передней части тела идут вертикально, а на крупе они почти продольные. Рисунок полос изменяется также географически, благодаря сему выделяют шесть подвидов зебр. В целом, у саванной зебры полосы выражены более чётко, и они покрывают всё тело целиком. У южных же подвидов полосы шире, на крупе и ногах они имеют тенденцию «размываться». От пустынных саванные зебры отличаются более редкими полосками и меньшими размерами. От горной же зебры ее отличает отсутствие «подгрудника» и узора в виде решёток на крупе.

Образ жизни зебры

Населяя в основном степи и саванны, зебра предпочитает злаково-кустарниковые и злаковые пастбища, особенно которые расположены на холмах и пологих склонах гор. Встречаются зебры, однако и на частично покрытых лесом участках с высокой травой. Саванные зебры, как правило, первыми осваивают высокотравье. Остальные травоядные появляются вслед за стадом зебр, разведывавшим новые пастбища. На ночь зебры откочёвывают на более открытые участки, предоставляющие меньше укрытий для крупных хищников.

Это дикое животное полигамно, живет семейными табунами. Во главе табуна всегда находится жеребец не моложе 6 лет, остальные члены стада – самки и молодняк. Табун возникает, как только молодой жеребец выберет себе кобылу. Затем к ним присоединяются ещё самки, и они остаются вместе до конца жизни. Семейный табун имеет постоянный состав, хотя после нападения хищников или во время длительных миграций он может на время распадаться. Члены семейного табуна могут узнать друг друга даже на большом расстоянии. В самом табуне существует четкая иерархия самок во главе со старшей кобылой. Молодых жеребцов изгоняют из семейной группы по достижении возраста примерно трех лет. До этого связи между ними и косячным жеребцом никогда не бывает. Изгнанные взрослые самцы затем образуют свои собственные табуны или держатся поодиночке до конца дней. Косячные жеребцы периодически спариваются с кобылами из своего табуна, не допуская к ним близко посторонних самцов. Но даже если холостому жеребцу удастся отбить самку, то после спаривания она все равно возвращается в свой родной табун. Старые или больные жеребцы изгоняются из табуна, что нередко сопровождается жестокими драками. В целом же, серьезные стычки между взрослыми жеребцами, водящими табуны, косячными жеребцами и холостяками-одиночками довольно редки.

Зебра – животное кочевое. Это связано с сезонными сменами кормовых условий. В сухой сезон зебры уходят в более богатые влагой районы. В засушливых областях Танзании, например, общая протяжённость кочевого пути зебры составляет 805 км за год. В более же влажном ее районе зебры живут оседло круглый год. Во время миграций одна из взрослых кобыл (обычно старейшая) ведёт за собой табун. Следом за ней идут жеребята в порядке увеличения своего возраста, а за ними – остальные самки. Жеребец обычно замыкает шествие. Места водопоя и пастьбы относительно постоянны, но члены табуна не защищают их от травоядных животных и других зебр. У каждого табуна размеры кормового участка могут варьироваться от 30 до 620 км².

Размножение

У кобыл первая течка бывает в возрасте около 15 месяцев. Косячный жеребец начинает крыть самок с 1,5-летнего возраста. Оплодотворение происходит не раньше, чем в два года. Первого своего жеребенка самка приносит не раньше, чем в 3,5 года. Одиночные самцы часто отбивают и уводят из табуна неполовозрелых самок. Самцы половозрелыми становятся в три года, но из-за конкуренции собирают собственный гарем не ранее 5-6 лет.

Животное зебра не имеет определенно точного сезона размножения, хотя пик рождаемости у них приходится на начало сезона дождей – на декабрь-январь. Беременность у самки длится 390 дней, после чего она производит на свет одного, редко двух детёнышей весом до 30 кг. Спустя 15 минут после рождения жеребёнок может самостоятельно встать на ноги, через полчаса он делает первые шаги, а через 45 минут уже может отходить на заметные расстояния. Обычно в течение первых дней после появления жеребенка самка не подпускает к нему никого ближе, чем на три метра. Косячный жеребец держится, как правило, поблизости от рожающей кобылы и защищает её в случае необходимости. Если новорожденному малышу грозит опасность (например, гиены, бродящие в поисках детенышей копытных), мать затаивается с детёнышем в центре табуна. В их защите принимают участие все зебры. Не смотря на это, смертность детёнышей от нападений гиен и львов очень высока – до 50%. Хотя маленький жеребёнок начинает щипать траву уже через неделю, молочное вскармливание длится до 16 месяцев. Обычно зебры рождают жеребят 1 раз в два-три года, но примерно шестая часть кобыл жеребится каждый год, беременея сразу же после очередных родов. Кобылы смогут жеребиться до 17-18 лет. В живой природе зебры живут до 30 лет, а в неволе их продолжительность жизни достигает 40 лет.

Статус популяции

Не глядя на то, что зебр повсеместно добывают ради шкур и мяса, они по-прежнему являются одними из самых многочисленных копытных Африки. Самую большую угрозу для них представляет сельскохозяйственное освоение пахотных земель, конкуренция с домашним скотом и исчезновение привычных местообитаний.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: