Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дрофа - редкая птица

Дрофа - редкая птица

Дрофа – редкая птица семейства дрофиных, которая своей внешностью напоминает некрупного страуса. Распространены дрофы главным образом в полупустынных и степных районах Евразии, иногда встречаются на открытых пространствах в более северных широтах. Нередко селится на пашнях, пастбищах и других территориях, используемых в сельском хозяйстве. Когда-то многочисленная и широко распространённая птица, в 20 веке дрофа стала крайне редким видом, исчезающим в дикой природе. По причине этого в настоящий момент дрофа внесена в состав Красной книги, созданной Международным Союзом охраны природы, а также в Красные книги всех стран, где обитает дрофа.

Описание.

Дрофа – очень крупная птица, телосложение ее массивное, грудная клетка широкая, а шея толстая. Самцы по размеру сходны с домашним индюком, при этом они почти в два раза тяжелее самок. Вес их составляет около 16 кг, а длина до 105 см. Самки заметно мельче: они имеют длину около 80 см и вес 5-8 кг. У птицы довольно длинные крылья, они очень широкие и имеют размах 200-260 см. Также достаточно длинный хвост, имеющий на конце округлую форму. Дрофу легко отличить от других птиц не только по размеру, но и по мощным, лишенным перьев ногам, которые отлично приспособлены для передвижения посуху, а также по пёстрому оперению.

Окрас оперения сочетает в себе рыжий, белый, серый и чёрный цвета. Голова и шея у дрофы пепельно-серые, у восточных популяций окрас более светлый. Весь остальной верх рыжевато-охристый с поперечным черным струйчатым рисунком. Брюхо, грудь, подхвостье и внутренняя часть крыла белые. У самца весной и до конца лета появляется ошейник каштаново-рыжего цвета и так называемые «усы» – нитевидные жесткие перьевые пучки от самого основания клюва, которые направлены назад. Маховые перья тёмно-бурые, а второстепенные имеют белые основания. Самка окрашена вне зависимости от сезона также, как самец в осеннее-зимний период.

Дрофа птица обычно молчаливая. На току самец при выпуске из горлового мешка воздуха издаёт блеющий звук, который слышен лишь с самого близкого расстояния. Самка может негромко подзывать птенцов глухим отрывистым криком. Птенцы, только что вылупившись, пищат, а чуть подросшие начинают издавать дребезжащие трели.

Места обитания.

Дрофы некогда населяли исключительно полупустыни и девственные степи, однако позднее из-за хозяйственной деятельности человека биотопы, населяемые ими, изменились, став более разнообразными. При этом первоначальные были практически полностью утрачены. Эта редкая птица в настоящее время селится преимущественно на открытых полузасушливых ландшафтах в степной, лесостепной и полупустынной зонах Евразии. Живет только там, где годовая норма осадков никогда не превышает 600 мм.

Дрофы гнездятся большей частью на равнинах, хотя иногда заходят они и в горные степи. Птица отдает предпочтение ровным и слабо холмистым участкам степей и лугов, где достаточно высокая, но не очень густая растительность. Они стараются избегать балок, оврагов, сильных возвышенностей и твердой каменистой местности. Дрофа не встречается на территории пустынь. Птица также отсутствует в настоящих пустынях, излишне влажных низинах, а также на слишком засоленных участках степи. Дрофы спокойно переносят низкие температуры, поэтому иногда заселяют расчищенные участки лесов северной полосы. Однако птица чувствительна к продолжительным снежным покровам и обильным снегопадам.

Питание.

Рацион дрофы в основном смешанный, соотношение растительных и животных кормов может меняться в зависимости от области обитания, возраста, пола и доступности на данный промежуток времени. Взрослые дрофы охотно кормятся листьями, побегами, семенами и соцветиями культурных и диких растений. Если ощущается недостаток кормов, дрофа короткий промежуток времени может употреблять в пищу побеги с более волокнистой, жесткой структурой – например, свеклой. Последнее нередко приводит к гибели птиц из-за возникших проблем с пищеварением.

В основе животных кормов – различные насекомые и их личинки. Особую роль среди них играют жуки (особенно колорадский жук) и прямокрылые. Реже дрофы ловят гусениц бабочек и клопов. В период массового размножения птицы охотятся за мелкими грызунами. Дрофам необходима также чистая питьевая вода.

Корм птица дрофа добывает чаще в светлое время суток, в утренние и вечерние часы. Если день пасмурный, она может кормиться и днём. Дрофа щиплет траву, неспешно передвигаясь по земле и часто останавливаясь. В отличие от журавля, дрофа не раскапывает ногами грунт, а склёвывает только лежащий на поверхности корм. Для улучшения переваривания пищи дрофы заглатывают мелкие камешки, выполняющие впоследствии в желудке роль жерновов.

Размножение.

К размножению самцы приступают в возрасте 5-6 лет, а самки – в 3-4 года. К месту гнездовья перелётные дрофы возвращаются рано по весне, когда только начинают появляться первые проталины. Весенний перелёт птицы совершают в светлое время суток. Летят парами либо группами из 4-6 особей, реже кочуют по одиночке. До середины апреля, пока земля полностью не просохнет, птицы держатся табунами. Затем они начинают собираться неподалёку на определённых заранее площадках – токовищах. Там у самцов проходит довольно сложная брачная церемония.

Обустройством гнезда занимается только самка. В кладке, как правило, по два, реже по одному яйцу. Процесс насиживания начинается с откладки первого яйца и длится 20-28 дней. Сидит на кладке одна самка. Самец никакого участия в судьбе своего потомства не принимает. При приближении опасности дрофа подпускает его на довольно близкое расстояние, а затем пытается отвести от гнезда, искусно изображая раненую птицу.

Птенцы на свет появляются асинхронно с таким же интервалом, что и были отложены яйца. Немного подсохнув, они вместе покидают гнездо. Основной пищей птенцов в этот период являются муравьиные яйца, добываемые для них матерью. Потом самка уводит птенцов в степь, где дрофята начинают сами добывать себе корм.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: