Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Нарезная винтовка Штэйр Манлихер классик SBS 96

Нарезная винтовка Штэйр Манлихер классик SBS 96

Фирма «Манлихер» в нашей стране была известна как производитель высокоэффективного боевого оружия. Вместе с началом перестройки на отечественных прилавках стали встречаться охотничьи «манлихеры». А в скором времени в Ижевске стали выпускались модель «Байкал-Манлихер» под патроны 7,62х54R. Из импорта в продаже большим спросом пользуется нарезная винтовка Штэйр Манлихер Классик SBS 96 в основном под патроны .30-06 Sprg. Мощности этих патронов достаточно для охоты на любого зверя, обитающего на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья. А имеющиеся в продаже патроны разных производителей калибра .30-06 с различными типами пуль помогают сделать оптимальный выбор для различных условий охоты. Рассмотрим Steyr Mannlicher Classic SBS 96 на примере модификации под наиболее популярные патроны .30-06 Sprg.

Нарезная винтовка Манлихер Классик SBS 96.

SBS 96 Classic с уверенностью можно назвать классическим охотничьим карабином. Затвор поворотный, продольно скользящий. Угол поворота в 70°. Затвор имеет в передней части два боевых упора с запиранием, по классически внутри ствольной коробки. Желоб отфрезерован прямо на затворе, он выполняет функции очистителя от пыли, льда, грязи и т. п. Правда, в природных условиях умеренных широт желобок почти не засоряется.

Предохранитель выполнен трёхпозиционным. Для перевода предохранителя из одного положения в другое охотник должен стопорную кнопку утопить вниз. Кроме того, чтобы извлечь затвор, его надо перевести в положение открытого затвора. Среднее положение позволяет дослать или извлечь патрон из патронника. При досылании можно не использовать магазин, а поменять патрон по необходимости.

Магазин в Манлихере Классик SBS 96 двухпозиционный. Первый вариант вполне привычный. Чтобы привести магазин во второе положение, надо слегка прижать двусторонние фиксирующие защелки и до щелчка вытянуть магазин. В данном положении оружие можно снаряжать по одному патрону. Магазин вмещает всего четыре патрона калибром .30-06, пятый патрон можно сразу досылать в оружейный ствол.

Модели карабина Штэйр Манлихер Классик SBS 96 чаще поставляются в нашу страну с одним спусковым крючком. Взведение шнеллера производится по старинке – подачей крючка вперёд. Сам ход крючка очень лёгкий, без заметного предупреждения и провала после его спуска.

Отстрел нарезной винтовки Штэйр Манлихер Классик SBS 96.

Российскими специалистами был проведен отстрел карабина как на практической охоте, так и на стрельбище. Осеннее– зимняя охота показала, что убойная сила карабина и точность боя очень хорошие. Были добыты и кабан, и лось с дистанции 90 метров: использовались 13-граммовые патроны RWS Dynamit Nobel с пулями Kegelspitz (Cone point). Замечен всего один малоприятный недостаток – резиновый затыльник карабина практически не гасит отдачу.

Гораздо более точные результаты дали испытания Манлихер Классик SBS 96 на стрельбище, в спокойной обстановке и при идентичных условиях. Отстрел проводился летом, на дистанции 100 метров, ветра почти не было. Положение стрелков – стоя с упора. Мишень – стандартная. Для справедливости данных использовались семь видов боеприпасов с калибром .30-06.

1. Патроны Winchester. Пули весом 125 гран (8,1 гр.) Pointed Soft Point. Начальная скорость – 957 м/с. Разброс пуль из пяти выстрелов составил 30 мм.

2. Патроны Norma. Пули весом 180 гран (11,7 гр.) Plastic Point. Начальная скорость – 823 м/с. Разброс пуль из 5 выстрелов – 30 мм.

3. Патроны Dynamit Nobel RWS. Пули весом 13 грамм Kegelspitz (Cone point). При начальной скорости в 735 м/с средний результат составил 35 мм (5 выстрелов).

4. Патроны Hornady. Пули весом 180 гран (11,7 гр.) Interlock. Разброс пуль после 5 выстрелов – 35 мм.

5. Патроны Federal Premium. Пули весом 165 гран (10,7 гр.) Nosler Ballistic Tip. Разброс пяти пуль в пределах 35 мм.

6. Патроны Lapua. Пули весом 200 гран (12 гр.) Mega Е401. Начальная скорость – 775 м/с. Разброс пяти пуль составил 40 мм.

7. Патроны Winchester. Пули Silvertip весом 180 гран (11,7 гр.). Начальная скорость около 747 м/с. Разброс пуль – 50 мм.

Винтовка Штэйр Манлихер Классик SBS 96В оказалась практически «всеядной» – патроны разных типов и разных производителей показали сопоставимые результаты. Карабин оказался по хорошему классическим: лёгким, прикладистым, удобным для большинства видов российских охот. А чувствительную отдачу вполне можно на охоте перетерпеть.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: