Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Орнитология: большой баклан

Орнитология: большой баклан

Большой баклан является ныряющей морской птицей из рода бакланов. Он довольно массивен, отличается длинной шеей, перепончатыми лапами, изогнутым клювом и высоким черным хохолком. В рыбном хозяйстве баклан считается вредной птицей. Итак, орнитология: большой баклан – тема данной статьи.

Внешний вид

Большие бакланы принадлежат к числу крупных представителей своего семейства. Длина птицы от конца клюва до хвоста составляет порядка 90 сантиметров, длина крыла около 37 сантиметров, а клюв длиной 6,5-8,5 сантиметров. Окрас оперения черный, с пурпурно-синим отблеском на нижней стороне и зеленовато-бронзовым на верхней части. Впереди под шеей бронзово-бурая мантия с зеленоватыми краями остевых перьев. Позади глаз и по бокам шеи имеется белое поле, а под глазами и на горле участок голой кожи желтого цвета. Клюв черный сверху, серый по бокам и желтый у основания. В брачный период, который приходится у бакланов с декабря по июнь, на голове и шее у птиц имеется большое количество белых узких перышек, отчего голова иногда становится почти вся белого цвета. Вместе с тем на голенях появляются белые участки, образованные более шелковистыми мягкими перьями. Ноги у баклана черные, глаза зеленые. Хвост состоит из 14 рулевых перьев. Птенцы обычно покрыты бурым пухом.

У бакланов оперение плотное, тесно прилегает к телу, перья упругие и твердые. Перьевой узор верха тела создает птице такой вид, будто она сплошь покрыта чешуей. Вместе с желтой кожей лица, оригинальным по форме длинным клювом, своеобразным хвостом и яркими зелеными глазами это придает птице общий вид в высшей степени оригинальный.

Место обитания

Птица большой баклан является наиболее распространенным у нас видом бакланов. С одной стороны, он населяет все Мурманское побережье Баренцева моря и долетает до Карского моря в Лапландии, с другой – широко распространен в южной полосе России. Тут он гнездится на побережье Черного и Каспийского морей и в низовьях рек, впадающих в них. Поднимается по Волге до Самарской луки. Встречается по степям Казахстана на север вплоть до устья Илека, районов Атбасара и Акмолинска. Также гнездится на озере Байкал, озере Зайсан-Нор и в бассейне Амура. Бакланы гнездятся во многих областях Средней Азии. Встречаются они также в Северной Америке, Европе, Гренландии, Северной Африке, Австралии, Южной Азии и даже в Новой Зеландии.

Большинство бакланов является морскими птицами. Лишь немногие виды могут гнездиться у пресной воды, преимущественно у озер. Но баклан большой встречается как на море, так и на пресных озерах. Он крайне неприхотлив к условиям. Ему важно лишь, чтобы в водоемах было достаточно рыбы, чтобы они были удобны для охоты, соблюдались необходимые условия безопасности, и место подходило для гнездования. Большой баклан держится и на открытых широких реках. Например, в Северной Америке он по крупным рекам доходит до горных массивов на высоту 1500 метров над уровнем моря.

Питание

Большой баклан питается рыбой, искусно вылавливаемой под водой. Как и другие его сородичи, этот баклан довольно тяжело летает, что, впрочем, не мешает ему дважды в день совершать довольно длительные перелеты. Птица эта часто кормится на водоемах, находящихся на значительном расстоянии от гнездовья или места его постоянного отдыха. Большой баклан великолепно плавает, причем он может замечательным образом держаться на воде в состоянии полупогружения или так, что на поверхности видны только голова и шея. Птица весьма искусно ныряет, причем под водой действует не только лапами, но и крыльями. Баклан словно летит под водой, при этом делая резкие развороты, поднимаясь и плавно опускаясь. Благодаря такой маневренности, намеченная рыба никогда не уходит от преследования. Попав в клюв баклана, рыба не сможет вырваться, как бы она ни старалась. У бакланов чрезвычайно сильные мышцы головы, а острый по краям клюв врезается в добычу. Баклан заглатывает рыбу, вынырнув на поверхность. Он перекидывает ее, высоко поднимая при этом клюв, так, чтобы в горло рыба пошла головой вперед. Баклан очень жаден, он много ест и часто хватает рыбу, не пролезающую по размеру в его пищевод. Нередки случаи, когда бакланы гибнут, не в силах ни проглотить, ни выбросить слишком крупную по размеру рыбу.

Размножение

Гнездятся бакланы колониями поблизости от воды. На морском побережье они устраиваются на низменных островах в устьях рек, на камнях и скалах. Гнездо представляет из себя многоугольную, сложенную из камыша, практически круглую колонку, в метр высотой и около трети метра диаметром. Эта колонка густо покрыта птичьим пометом и словно умышленно обмазана им. Бок о бок с подобным гнездом расположены другие. Группы эти разбросаны на расстоянии нескольких шагов друг от друга, и все они размещены по изгибу водоема. Зачастую гнезда бакланов располагаются так плотно одно к одному, что они как бы сливаются друг с другом. Довольно трудно бывает разобрать, где кончается граница одного гнезда и начинается другое. Образуется некое подобие помоста, сложенного из тростника и тщательно зацементированного пометом птиц. Гнезда нередко располагаются таким образом, что один их бок обращен к воде, другой же плотно прилегает к ровной стене тростника. Благодаря такому расположению, часть дня птенцы находятся в некоторой тени, спасаясь таким образом от жары. На открыто лежащих гнездах птенцы на жаре сильно страдают.

Яйца большого баклана белые, со слегка шероховатой скорлупой. На просвет пустая скорлупа имеет чуть зеленоватую окраску. Длина яиц составляет 55-60 миллиметров, ширина – 35-38 миллиметров. Гнездовой период у большого баклана приходится на апрель-июнь.

Хозяйственное значение

Большого баклана в рыбном хозяйстве считают вредной птицей. Он уничтожает огромное количество рыбы, в том числе разоряет рыборазводные хозяйства. В пылу охоты баклан убивает даже ту рыбу, которую потом не съедает. Согласно данных такой науки, как орнитология, баклан ежегодно уничтожает около 5000 тонн рыбы, включая ценные виды!

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: