Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Птица черный лебедь

Птица черный лебедь

Птица черный лебедь относится к роду лебедей и семейству утиных. Черные лебеди обитают на самых различных водоемах, они неагрессивны (в отличие от своих белых собратьев), иногда гнездятся некрупными колониями. Птицы эти не совершают дальних кочевок. Они вообще редко летают, с большим трудом поднимаясь с земли, да и с воды могут взлететь не сразу. Но если черный лебедь уже в воздухе, то летит он очень быстро. Своеобразная красота черного лебедя особенно заметна, когда он парит над землей и его белые маховые перья резко выделяются на общем фоне иссиня-черного оперения.

Внешность

Взрослые особи могут достигать роста 140 см. Они немного меньше по размеру, чем, например, лебедь-шипун. Вес черного лебедя составляет 4-8 кг, а его шея – самая длинная среди всех лебедей. Это потому, что в их шее 31 позвонок, он имеет возможность охотиться под водой даже в самых глубоких водоемах. В полёте шея черного лебедя составляет больше половины общей длины птицы. Окрас оперения и лап чёрный, белыми остаются только отдельные перья, которые спрятаны в глубине. По краям крыльев у чёрного лебедя кудрявые перья. Клюв ярко-красный, украшен у края белым кольцом. Цвет глаз может варьировать между светло-коричневым и оранжевым.

Голос

В отличие от лебедя-шипуна, у чёрного лебедя есть настоящий голос. Им птицы приветствуют друг друга, сопровождая это кивками головы. Иногда лебеди выплывают на середину водной глади, кладут прямо на воду голову и громко трубят, подзывая сородичей или просто выражая некое недовольство.

Область распространения

Птица лебедь черный встречается на Тасмании и на всей территории Австралии. В середине 19 века он был завезен в Новую Зеландию, где быстро и успешно прижился. В Северной Америке и Европе черных лебедей иногда содержат в заповедниках и парках. Эта птица предпочитает не очень глубокие водоёмы с чистой пресной водой. Вне брачного периода его иногда встречают и на берегах рек.

Образ жизни

В отличие от большинства водных птиц и остальных видов лебедей, чёрный лебедь перелётной птицей не является. Тем не менее, он достаточно мобильный и даже малейшие помехи, такие, как навязчивый продолжительный шум, могут вынудить его сменить место пребывания. Правда, новое место обычно располагается не дальше, чем в сотне километров от старого. В большинстве случаев чёрные лебеди проводят свою жизнь в том же районе, где родились и выросли, чутко реагируя на малейшие изменения уровня воды. Самцы пытаются не дать другим самцам осесть на постоянное обитание в своём ареале. В засушливое время множество черных лебедей собирается на австралийских побережьях, в охраняемых бухтах и лагунах.

Питание

Питается лебедь черный преимущественно водной растительностью и мелкими водорослями. Также не брезгуют они и зерном, например кукурузой или пшеницей. Иногда они ощипывают нижние листья с ветвей, свисающих к воде, или общипывают прибрежные травы.

Размножение

Брачный период варьирует в зависимости от региона и ежегодных циклов уровня воды, типичного для него. Тем не менее, черные лебеди, привезённые в Европу, иногда могут сохранять свой былой австралийский ритм, выводя своих птенцов зимой. Гнездятся чёрные лебеди, как правило, в колонии, строя крупное гнездо на мелководье. Они могут из года в год повторно пользоваться своим старым гнездом, подправив его немного, насколько будет необходимо. Подобно другим лебедям, чёрный лебедь – птица крайне преданная, никогда не меняющая своих партнёров. В строительстве гнезда участвуют оба родителя, они вдвоем вскармливают и воспитывают потомство. Интересно, что четверть пар лебедей однополые (в основном, это самцы). Такие однополые пары сами высиживают яйца, снесенные самкой. Саму же самку они изгоняют из гнезда.

Однажды в Красноярском заповеднике было обнаружено гнездо черных лебедей, которое насиживали две самки и самец. Орнитологи были в замешательстве, ведь все лебеди живут исключительно парами. Скорее всего, самец просто не имел выбора, когда жил в одном вольере сразу с двумя самками.

Самка черного лебедя откладывает 4-8 яиц зеленоватого цвета, которые впоследствии по очереди насиживают оба родителя целых шесть недель. Самцы не очень хорошо справляются с этой ответственной задачей, так как забывают переворачивать клювом яйца или садятся мимо яиц. Самки и самцы совместно защищают и кормят детёнышей. Уже через пять месяцев после рождения молодые лебеди учатся летать. Наступление половой зрелости приходится на возраст 2,5-3 года. Самцы после этого становятся довольно агрессивными к сородичам, особенно живя в неволе.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: