Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Одежда и экипировка охотника зимой

Одежда и экипировка охотника зимой

Охотники, действующие при температурах ниже 15 градусов, сталкиваются с проблемами, которые не свойственны обычным охотам. Отличная меткость и охотничий опыт не помогут, если охотник технически не подготовлен к экстремальным температурам. Одежда и экипировка охотника зимой играют важное значение. Перед реальной большой охотой экипировку и одежду желательно проверить в тренировочном режиме, чтобы выявить их слабые стороны.

Влияние холода на оружие.

Оружейная экипировка охотника зимой ведет себя иначе, чем при плюсовых температурах. Приходится учитывать изменения характеристик боеприпасов, узлов и механизмов. Правильно подобрать смазку, ведь обычная излишне густеет. Надо проводить поправку точки прицеливания. Все эти факторы меняют боевые характеристики оружия. Если во время охоты сильно охладилась винтовка, лучше ее держать на холоде. Забираясь в машину согреться, оружие с собой брать не стоит. Иначе на оптике и металлических деталях образуется конденсат. На улице он потом замерзнет.

Экстремальный холод излишек смазки в оружии превращает в желеобразную массу. Это приводит к замедлению движения ударника и снижению ударной энергии по капсюлю патрона. Поэтому следует избегать излишка смазки, особенно в боевой пружине и ударно-спусковом механизме. При очень низких температурах опытные охотники советуют оружие обрабатывать вместо консистентной смазки тонким слоем машинного масла.

Влияние холода на оптику.

Если дыхание охотника зимой при температурах ниже 10 градусов попадает на линзу оптического прицела, она сразу покроются инеем. Это очень неприятно перед ответственным выстрелом, особенно на загонной охоте, когда от этого выстрела зависит результат охоты всего коллектива.

Перед охотой надо оборудовать откидными крышечками оптический прицел. И снимать их непосредственно перед выстрелом. Протереть с оптики иней можно чистой тряпочкой. Продаются специальные препараты и салфетки от запотевания.

Оптикой также являются коррегирующие и защитные очки. Они защищают зрение от бликов снега в солнечный день, от ветра и снега. Снимают усталость глаз. Но на морозе охотника ждут новые проблемы. Часто охотники вынуждены надевать вязаные шлемы с вырезами для глаз. Они защищают лицо от обморожения. Но в таком шлеме от дыхания стекла очков запотевают и обмерзают. В этом случае надо позаботиться заранее: обработать линзы составом от запотевания или прихватить с собою чистую тряпочку обязательно из натуральной ткани. Второй вариант – на охоту вместо очков надевать контактные линзы. Например, одноразовые контактные линзы очень мягкие, почти не причиняют неудобств, достаточно дёшевы и никогда не запотевают. Кроме того, в линзах удобно прицеливаться через оптический прицел.

Чтобы пальцы не замерзали.

Когда указательный палец соприкасается долгое время с металлом спускового крючка, он наверняка замерзнет. После потери чувствительности точный выстрел не сделаешь. Также пальцы быстро замерзают, если приходиться заряжать не многозарядное оружие. Манипулировать приходится голыми руками. Поэтому лучше оружие зарядить заранее, в тепле. Если используется магазинное оружие, то полезно заранее снарядить 2-3 магазина про запас.

Незаменимыми станут перчатки с «откидывающимися пальцами» под указательный и большой на ведущей руке. Правда, перчатки хуже сохраняют тепло. Поэтому их целесообразно надевать перед стрельбой. До этого момента теплее пользоваться меховыми рукавицами. Кстати, рукавицы можно надевать поверх перчаток.

Зимняя одежда и обувь.

Одежда охотника зимой должна быть максимально универсальной. Поэтому к ней предъявляются особые требования. Охотнику приходится сначала много двигаться до места охоты, потом подолгу находиться в засаде без движения, возможны интенсивные пробежки и т. д. Если есть возможность, лучше приобрести специальную экипировку на все случаи охоты, как правило, очень дорогую. Можно воспользоваться и привычной одеждой, но в этом случае желательно иметь два комплекта одежды. При интенсивном поиске один комплект снимать и носить в рюкзаке, а при выходе на номер – снова одевать. Важно не допустить образования пота, который быстро охлаждает организм и приводит к болезням.

Рекомендуем изолирующие комбинезоны или комплекс из утепленных штанов с нагрудником на синтепоне и качественной длинной зимней куртки. Хороши комбинезоны из материала «Gore-Tex», зимние отечественные комплекты на синтепоне для силовых и охранных структур. Незаменимым будет термобелье – оно защитит от пота, вызывающего переохлаждение. А вот хлопчатобумажные тельняшки и майки надевать опасно. В крайнем случае подойдет шерстяной свитер, накинутый на голое тело. Хорошо защищают ноги шерстяные мужские колготы грубой вязки.

Хороший головной убор, в том числе шлем для лица, очень важны – особенно в морозную ветреную погоду. Ветрозащитный капюшон гораздо лучше вязаного шлема. В случае отсутствия непродуваемого головного убора можно подложить полиэтиленовый пакет или газету между складками вязаной шапочки.

Обувь должна быть просторной. Войлочные валенки с резиновой подошвой не менее эффективны дорогущей специализированной обуви от именитых брендов. Для удобства можно срезать сзади голенища валенок под углом 45 градусов, а низ голенища и носок обработать силиконовым спреем. Он будет отталкивать влагу.

Валенки при ходьбе не натирают ноги и хорошо держатся на лыжах. Если валенки сели после намокания, их легко на 1-2 размера растянуть, поместив внутрь двойной воздушный шарик, предварительно наполненный водой. Валенки выставляют на мороз до замерзания воды, потом оттаивают – процедуру повторяют 2-4 раза. Шарик с водой при этом не вынимается. Если ходить приходится недалеко, вместо валенок можно надевать более теплые унты с брезентовыми бахилами. Правда, унты болтаются на ноге и неудобно ездить на лыжах.

Носки лучше использовать шерстяные, грубой вязки. Можно одевать две пары, а поверх шерстяных носков одевают носки из синтетики – чтобы не протиралась пяточка. Очень теплые и практичные меховые носки. В одежде и экипировке охотника зимой мелочей не бывает!

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: