Правила испытаний легавых собак по болотно-луговой дичи

Правила испытаний легавых собак по болотно-луговой дичи

Испытания легавых собак по болотно-луговой дичи можно проводить и в открытое, и в закрытое для охоты время. Собаки испытываются по коростелю, бекасу, гаршнепу, дупелю (болотно-луговая дичь) или по фазану, серой куропатке, перепелу (полевая дичь). Каждый участник должен знать правила испытаний легавых собак по болотно-луговой дичи.

Правила испытаний собак по болотно-луговой дичи.

  • Во время испытаний легавых эксперты оценивают работу собаки не только по основной, но и случайно встреченной дичи – это может быть болотная курочка, тетерев, белая куропатка. Если собака не знакома с каким-либо видом дичи, ведущему следует предупредить об этом комиссию до начала испытаний – тогда это не повлечет за собой снижение оценки.
  • В ходе испытаний экспертная комиссия выявляет и оценивает верность и дальность чутья собаки, ее манеру причуивания, манеру и быстроту поиска, потяжку, стойку, подводку и стиль работы лягавой, а также поведение, которое включает в себя отношение к выстрелу и поднятой птице, послушание и постановку.
  • Чутьем называют данную от рождения и совершенствуемую в процессе обучения способность собаки улавливать в воздушных потоках запах дичи и соответственно реагировать на него. Верность чутья определяется тем, как собака отличает запах конкретной дичи от всех прочих запахов, включая запахи следов и сидок.
  • Дальность чутья – это острота обоняния легавой. Определяется она тем расстоянием, на котором собака может причуять охотничью птицу.
  • Манерой причуивания называется способ, которым собака отрабатывает запах дичи; оценивается умение легавой использовать воздушные течения для того, чтобы причуять птицу.
  • Манера поиска – это способ, которым собака обыскивает предназначенную для испытаний местность. Лучший способ – так называемый поиск челноком. При таком способе собака двигается по параллелям, пересекающим направление хода ведущего. Ведущий при этом должен двигаться против ветра.
  • При правильном поиске челноком параллели должны располагаться достаточно близко друг от друга – на расстоянии возможного причуивания собакой птицы. В процессе поиска легавой следует удаляться от ведущего в обе стороны на расстояние от сорока до восьмидесяти метров.
    Правильный поиск описываемым способом можно требовать от собаки только на открытой местности или на местности, поросшей редким кустарником.
  • Быстротой поиска называют скорость, с которой двигается собака, когда ищет дичь. Идеальный ход – ровный, энергичный, быстрый, постоянный на протяжении всего испытания. Быстрота поиска зависит от условий, в которых проходят испытания.
  • Потяжка – это настороженное движение легавой к источнику запаха. Собака стремится при этом точно определить характер запаха и место, где находится его источник. Обычно потяжка начинается в тот момент, когда собака прихватывает запах дичи, и заканчивается стойкой, приостановкой или новым поиском.
  • Если собака работает без потяжки, оценку ей за это не снижают.
  • Стойка – это определенная выразительная и напряженная поза, которую принимает собака перед причуянной дичью. Стойку принимают обычно легавые всех пород. Собака должна сделать стойку только точно по птице и не поднимать дичь без команды ведущего. Пустой стойкой называется выразительная и твердая стойка без подъема птицы.
  • Подводкой называют движение легавой от стойки до подъема на крыло причуянной птицы. Подводка дает возможность охотнику сделать выстрел.
  • Под стилем работы собаки понимают гармоничность, выразительность и красоту всех ее движений, поз и приемов, демонстрируемых во время работы по дичи. Оценивая стиль работы, эксперты обращают внимание на стиль хода, подводки и потяжки, стиль стойки.
  • Поведение собаки – это привитые собаке в процессе обучения (натаски) умения и навыки, которые определяют подготовленность животного к испытаниям и к полному выявлению всех ее рабочих качеств. Оценивая поведение, обычно смотрят на отношение собаки к выстрелу и к поднятой дичи, на постановку и на послушание.
  • Хорошо обученная собака должна спокойно реагировать на звук выстрела, не бояться его. Обязательно проводится проверка реакции собаки на холостой выстрел по птице.
    При подъеме на крыло рабочей дичи такая легавая должна оставаться на месте до команды ведущего – это признак правильного отношения к поднятой птице.
  • Постановка это должное поведение собаки на всем протяжении испытаний. При хорошей постановке ведущему не нужно поправлять собаку дополнительными командами.
  • Послушание определяется тем, насколько точно и быстро испытываемая легавая выполняет команды ведущего, отдаваемые при помощи голоса, жестов или как-то иначе.
  • Чтобы у экспертной комиссии была возможность в полной мере выявить и оценить рабочие качества собаки, каждой легавой предоставляется возможность трижды встретиться с птицей. Для получения диплома первой или второй степени собаке нужно продемонстрировать минимум три или две работы по птице соответственно.
  • Среди подлежащих оценке работ должна быть хотя бы одна, в которой у экспертов есть возможность измерить расстояние от стойки или от прихватки запаха до места взлета причуянной птицы.
  • Собака должна работать без перерыва не более, чем 60 минут. При этом ведущий должен обязательно двигаться против ветра.
  • Учитывая, что разные виды охотничьей птицы обладают разным по интенсивности запахом, при оценке демонстрируемой собакой дальности чутья дичь условно подразделяют на две группы. К первой относят фазана, белую и серую куропатку, дупеля, бекаса, тетерева. Вторая группа – это болотная курочка, перепел, гаршнеп, коростель.
  • Считается, что собака встретила охотничью птицу, если легавая подняла птицу на крыло или прошла без причуивания во время поиска на ветер в пределах, определяемых дальностью чутья этой собаки или, если дальность чутья точно не установлена, то в пределах шести метров по птице из первой группы и в пределах четырех метров по птице из второй группы.
  • Во время встречи собаки с птицей может произойти:
  • Собака может быть снята с испытаний без выставления оценки, если ведущий не выполняет указаний членов экспертной комиссии.
  • Испытания легавых собак не проводят, если температура воздуха выше тридцати градусов тепла (по Цельсию), а также при полном отсутствии ветра, при слишком сильном или порывистом ветре, сильном дожде и в темное время суток.