Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Животное крокодил: описание

Животное крокодил: описание

Животное крокодил, описание которого представлено ниже, относится к отряду водных позвоночных – обычно их относят к сборной группе «пресмыкающиеся». Доподлинно известно, что крокодилы появились более 200 млн. лет назад. Они представляют триасовый период. Ближайшими родственниками крокодилов из ныне живущих организмов являются птицы. Это близкие родственники, даже фактически потомки архозавров. Ныне все крокодилы являются полуводными хищниками, использующими в пищу водных и приходящих на водопой диких животных.

Морфологические особенности

Длина большего числа крокодилов 2-4 метра, однако встречаются особи до 5,5 метров. Их внешность говорит об адаптации к обитанию в водных условиях: плоская голова с длинным рылом, приплюснутое туловище, мощный, сжатый с боков хвост, довольно короткие лапы. На передних конечностях крокодила имеется 5 пальцев, на задних – 4 (без мизинца), соединённых перепонками. Глаза расположены в верхней части головы, чтобы животное могло выглядывать из воды, выставив наружу лишь ноздри и глаза. Под водой ноздри и ушные отверстия закрывают подвижные клапаны.

Образ жизни

Крокодилы обитают во всех тропических странах, селятся в разнообразных пресных водоёмах. Некоторые виды хорошо переносят солёную воду и встречаются даже в прибрежной части морей (гребнистый, нильский, африканский узкорылый крокодил). Первые крокодилы обитали в основном на суше и только позднее перешли к водной жизни. Все современные крокодилы ведут полуводный образ жизни. Но, обитая в воде, они откладывают яйца на суше.

Крокодилы большую часть суток проводят в воде. К прибрежным отмелям они выходят по утрам и ближе к вечеру для принятия «солнечных ванн». Это хлоднокровные животные, то есть температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Так, для миссисипского аллигатора, например, наиболее благоприятной является температура 32-35 ° C, а температуры выше 39 ° C и ниже 19 ° C для него смертельны. Чтобы охладиться, крокодил начинает открывать рот, и вода испаряется изо рта. В это же время мелкие птицы выклёвывают между зубов застрявшие частички мяса и водных насекомых. В период засухи некоторые крокодилы впадают в спячку в самостоятельно вырытых ими неглубоких шахтах на дне пересыхающего водоёма.

В воде крокодилы передвигаются при помощи хвоста. На суше они ведут себя довольно медлительно и неуклюже, однако способны иногда предпринимать значительные переходы, уходя от своего водоёма на несколько километров. При быстром передвижении крокодилы единственные из всех рептилий, кто ставит ноги под туловище (они обычно широко расставлены). Во время бега крокодилы переходят в галоп, но для движения под водой изгибают свое тело в горизонтальной плоскости. Отдельные виды крокодилов способны развивать неплохую скорость – до 18 км/ч. Голос крокодила – это что-то среднее между лаем и рёвом, чаще всего его можно услышать в период размножения.

Крокодилы растут на протяжение всей своей жизни, благодаря постоянно вытягивающимся хрящевым участкам костей. Половой зрелости животное крокодил достигает в возрасте 8-10 лет. Общая же продолжительность жизни – 90-100 лет. Естественных врагов у взрослых крокодилов нет, но некоторые животные, такие как черепахи, вараны, гиены и птицы охотно поедают яйца и даже самих молодых крокодилов.

Питание

Крокодил – животное хищное, охотится он преимущественно по ночам. Основной компонент их рациона – это рыба. Однако также крокодилы нападают на любую живность, с которой могут легко справиться. Поэтому, диета меняется с возрастом: молодым крокодилам пищей служат разные беспозвоночные, а взрослые особи охотятся за пресмыкающимися, земноводными и различными птицами. Наиболее крупные особи могут без труда справиться с крупными взрослыми млекопитающими. Форма челюсти крокодила зависит от относительных размеров его наиболее излюбленной добычи. Так, для охоты на более мелкую и подвижную дичь лучше подходят длинные и узкие челюсти, а для крупной и сильной добычи – широкие и более короткие. Возможно, некоторые доисторические виды даже процеживали сквозь свои челюсти планктон. Данное животное, описание которого типично для хищника, отличается развитым каннибализмом – пожиранием мелких особей еще более крупными. Часто крокодилы едят падаль или прячут про запас недоеденные остатки своей добычи. Пережевывать пищу крокодилы не могут – наиболее крупную добычу они расчленяют прямо на берегу с помощью передних лап и челюстей, а затем глотают по частям. Крокодилы вцепляются в добычу и вращаются вокруг своей оси, вырывая крупные куски. За один раз крокодил в состоянии проглотить до 25% от общей массы своего тела. Большая часть съеденной крокодилом пищи переходит в жир. Это дает им возможность переживать длительный период голода. Эти животные без пищи могут обходиться до 1,5 лет.

У отдельных видов есть сезонная пища, благодаря которой они выживают. Так, нильский крокодил охотится на мигрирующего гну, когда стада их пересекают реки. Мадагаскарский крокодил находит пропитание в пещерах, а наиболее крупные особи предпочитают охотиться на лемуров. В разгар сезона засухи пещеры – единственное место, где есть остатки воды.

Размножение

Самка крокодила откладывает свои яйца в песок на отмелях или зарывает в гнездо из гниющей листвы и грязи. Количество яиц в кладке достигает 100 шт. (это зависит от размеров самки). Самка обычно остается возле кладки и охраняет яйца от врагов. Все детеныши вылупляются одновременно. Окружающая температура воздуха влияет на их пол – при температуре от 30° C выводятся самцы, а ниже – самки. Молодые крокодилы издают внутри яиц квакающие звуки, и мать, раскопав кладку, помогает детенышам выбраться. Затем она переносит их в водоем в своей пасти. Иногда, кроме собственных детёнышей, самка подбирает также детёнышей черепах, которые откладывают яйца вблизи от кладки крокодила. Обычно детёныши черепах из яиц вылупляются одновременно с детёнышами крокодила, однако до воды они способны добраться самостоятельно.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: