Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Хищное животное леопард

Хищное животное леопард

Хищное животное леопард – представитель семейства кошачьих. Является одним из четырёх представителей рода пантер, относится к подсемейству «большие кошки». В 20 веке был внесён в состав Красной книги МСОП и Красной книги России, а также в охранную документацию других стран. Однако в Африке относительно высокая численность этого зверя позволяет ежегодно выделять квоту на их добычу. Именно африканский леопард является одним из престижнейших охотничьих трофеев в мире, входит в состав «большой африканской пятерки».

Внешний вид

Леопард – довольно крупная кошка, но он все же значительно меньше по величине, чем лев и тигр. Тело его мускулистое, вытянутое, несколько сжатое с боков, легкое и стройное, очень гибкое. У леопарда длинный хвост (по длине он почти равен всей длине тела), относительно короткие, но сильные ноги. Уши его небольшие, они закруглены и поставлены широко.

Размер и масса леопардов находятся в прямой зависимости от географической области обитания, они заметно варьируют. Обычно особи, которые населяют леса, меньше и легче, а те, которые обитают на открытом участке – наоборот, больше своих лесных собратьев. Самцы примерно на треть крупнее самок.

Мех леопарда имеет равномерную длину по всему телу, он плотно прилегающий и относительно короткий. Мех леопарда не бывает пышным даже зимой. Общая окраска меха светлая, основной ее фон – рыже-жёлтый с некрупными чёрными пятнами. Пятна эти образуют кольцевые фигуры с более светлой серединой и резкими очертаниями. Расположение пятен абсолютно уникально у каждого животного. Оно может использоваться для идентификации отдельных особей, как и отпечатки пальцев у человека. Продолжительность жизни леопардов в дикой природе до 11 лет, в неволе же они могут доживать до 21 года.

Распространение и ареал обитания

Животное леопард имеет самую широкую область распространения – шире ареала любых других представителей семейства кошачьих. Исключение составляют лишь домашние кошки. Пластичность вида объясняет скрытный образ жизни леопарда и способность охотиться на различных животных.

На территории Африки леопард обитает и в джунглях континента, и в горах, а также в саваннах и полупустынях. На просторах Азии он населяет как хвойные, так и глухие тропические и смешанные леса на равнинах и горных склонах Юго-Восточной Азии и Индии.

На территории бывшего СССР ареал леопардов представляют три отдельные части – кавказская, среднеазиатская и дальневосточная. На Кавказе ареал леопарда занимает покрытые лесом горные предгорья и безлесные горные области.

Социальное и территориальное поведение

Это одиночное хищное животное ведет преимущественно ночной образ жизни. Леопарды могут легко приспосабливаться к жизни в лесах, горах и даже в пустыне. Площадь индивидуальных участков варьирует от 8 до 400 км². Это зависит от региона, обилия добычи и рельефа. Не смотря на свой относительно небольшой размер, леопард может охотиться и на крупную добычу до 900 килограммов веса.

Леопард превосходно лазает по деревьям, часто устраиваясь там днем на отдых или в засаде, а иногда даже охотится на деревьях на обезьян. Однако в основном леопарды охотятся на земле. Они тихо подкрадываются к добыче на расстояние одного прыжка. Затем прыгают на добычу и душат её, в случае неудачи – никогда не преследуют. Случалось, что леопард не подкрадывается к добыче, а специально шлёпает лапами, чтобы добыча его услышала, а потом затихает. Жертва не знает, в каком именно месте он прячется, она начинает метаться и попадает леопарду в когти. Остатки крупной добычи зверь обычно затаскивает на дерево, чтобы уберечь от разных некрофагов – шакалов и гиен.

Питание

Рацион леопардов составляют, в основном, копытные. Это антилопы, олени, косули и другие. Во время бескормицы зверь может охотиться на грызунов, обезьян, птиц, пресмыкающихся. Иногда нападает он и на домашних животных (лошадей, овец). Подобно тиграм, леопард часто похищает собак, страдают от него также лисы и волки. В крайних случаях не брезгуют леопарды и падалью – иногда они крадут добычу у других хищников, в том числе у своих сородичей. Так как леопард хищное одиночное животное, он использует одиночные приемы охоты. Их всего два – подкрадывание к жертве и ожидание её в засаде.

Размножение

В южных областях леопарды могут размножаться круглый год. На территории Дальнего Востока брачный период приходится на конец осени – начало зимы. Как и у остальных кошек, его сопровождают драки и громкий рев самцов. В обычное же время леопард подает голос редко, он более молчалив, чем тигр и лев.

После 3-х месяцев беременности появляются на свет 1-2, реже 3 детёныша. Логовом для них служат расщелины, пещеры, ямы под корнями деревьев в уединённом месте. Молодые леопарды по темпам роста заметно обгоняют, например, тигрят. Уже в 2,5 года они достигают своего полного размера и половой зрелости. Самки взрослеют, как и у остальных животных, несколько раньше самцов.

Охота на леопардов

На леопардов охота всегда велась на территории его обитания. Леопард является одним из наиболее ценных и желанных охотничьих трофеев. Африканские леопарды традиционно относятся к «большой пятерке». Это самые опасные и труднодобываемые звери, представляющие собой самые престижные трофеи.

Охотятся на леопарда обычно у привады, в качестве которой используют тушу небольшого животного. Туша должна быть свежей, так как леопарды (как и многие другие кошачьи), избегают разложившейся падали. Приваду привязывают к одной из нижних веток одиноко стоящего дерева, которое часто посещает леопард. При этом она должна быть хорошо заметна на фоне закатного неба. Леопард подходит к приваде обычно в сумерках, при этом он издает характерный негромкий рык. Его невозможно спутать на с какими другими звуками. Стрелять приходится с близкого расстояния и достаточно быстро. Раненый леопард очень опасен, так как он чаще нападает, чем пытается уйти. Кроме того, нередко животное притворяется мёртвым, а затем внезапно бросается на подошедших охотников.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: