Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Собака породы тайган, киргизская борзая

Собака породы тайган, киргизская борзая

Собака породы тайган (киргизская борзая) относится к древнейшей группе средне-азиатских борзых. Данная порода сформировалась в непростых горных условиях Киргизии. Она до сих пор распространена в высокогорных районах, в основном на Тянь-Шане. Тайганы выведены специально для работы в гористой пересеченной местности на больших высотах – порядка трех тысяч метров над уровнем моря. Тайган отличается следующими качествами, необходимыми для хорошей ловчей собаки – это достаточная резвость, зоркость, злоба к зверю, хорошее чутье. Тайган отлично идет по следу и способен выдержать длительную скачку.

Киргизская борзая применяется для охоты на корсака, лисицу, сурка, дикую кошку и барсука. Также она отлично работает и по копытному зверю. Пара сильных, сработавшихся между собой тайганов способна даже задержать волка. Нередко тайганы используются для совместной охоты с беркутами. На зайцев собаками породы тайган не охотятся.

Внешнее описание

Тайган изначально выводился для охоты на больших горных высотах. Наличие глубокой груди позволяет легким прекрасно функционировать, также у этой собаки стройное телосложение, легкий костяк и хорошо подобранный живот, хорошо выраженные мышцы, придающие собаке особую маневренность. Внешний облик дополняет изящно изогнутая шея. У всех тайганов длинная голова клинообразной формы. Глаза редкого орехового цвета, выражение их решительное. Шерсть пушистая, хорошо развит подшерсток. Шерсть более длинная на ушах, хвосте, конечностях и боках. Высота собаки в холке от 55 до 70 см.

Особенности породы

Вдоль всей русско-китайской границы тянутся горы и степи. Высота нагорий достигает 3 000 метров. Для преследования зверя в подобных условиях, таких как барсук, сурок, лисица, заяц, волк, дикая кошка и разнообразные копытные, необходима крайне выносливая и сильная собака. Местными жителями на протяжении веков культивировалась порода борзых, хорошо приспособленных для охоты в подобных краях. Тайган очень ценится у себя на родине. Однако охота в качестве промысла давно ушла в прошлое, а вместе с ней в прошлое уходит и тайган.

Эта собака сочетает в себе красоту и силу, она очень настойчива в преследовании дичи, привязчива к хозяину и преданна ему. Однако, к сожалению, этой породе грозит исчезновение с лица Земли. А ведь она уникальна по своим внешним и внутренним свойствам! Киргизская борзая – это реликт, донесший до нашего времени часть первобытных кочевий, их суровый уклад жизни. Тайган в переводе с киргизского означает «догони-убей». Это и есть основное требование, предъявляемое древними охотниками к своим четвероногим спутникам, чтобы прокормить семью и выжить самим.

Все в этом создании на протяжении веков, пролетевших над древним Востоком, выверено – и внешние данные, и характер. Магическое совершенство пропорций ее тела даже неспециалисту говорит о внутренней мощи. В пластике ее движений заключается даже что-то кошачье: вкрадчивость, стремительность и грациозность одновременно.

Главной внутренней особенностью тайгана является особая деликатность и огромное чувство достоинства, а также ненавязчивость в общении с хозяином. В отличие от остальных пород, в быту это крайне угрюмое, флегматичное существо с глазами хищной птицы. Они светятся в темноте холодным агатовым отсветом. От него рабского вымаливания ласки или подачки не дождешься. Языком общения тайгана служит выразительный поворот головы и корпуса, во взгляде же чаще – требование, молчаливый укор или благодарность. Эта внешняя яркая сдержанность стала основной особенностью породы. Черный окрас шерсти под стать характеру тайгана – строгий и чопорный.

Тайган молча отойдет в сторону, если ему по-неосторожности отдавят лапу. Но плохо будет тому, кто всерьез заденет его самого или его хозяина. Тайган, мгновенно преобразившись, проявит дьявольскую ярость, и неотвратимо наступит возмездие. Однако развивать у собак этой породы защитно-караульные качества не рекомендуется. В необходимой мере они заложены самой природой. И потом, тайганы не понимают "юмора", они очень злопамятны и коварны. Иначе, освободив свои первобытные инстинкты и направив их против людей, можно превратить тайгана в питбультерьера, печально известного в Америке. Но ведь у тайгана другое предназначение.

Местная пословица гласит: "Тайган бежит – из ушей кровь хлещет". Таково лаконичное восхищение киргизов стремительным бегом своих питомцев. Они настолько самозабвенно бегут, что раздирают задними лапами свои длинные уши. И действительно, в беге по пересеченной местности им нет равных. Недаром самых лучших представителей породы называют Кара-Куш, что значит Черная Птица. Собака тайган, словно тень, скользит то по откосу вверх, то вниз – в ущелье, а различные препятствия придают ему сил. Смотреть на его развороты и кульбиты на полном скаку – зрелище фантастическое. Время от времени он, как джейран, подпрыгивает, осматривая местность, легко взбирается на отвесную кручу и замирает на вершине, будто позируя художнику. Это не просто охотничья собака, а равноправный партнер, украшение своего хозяина, его гордость и честь. Владелец тайгана сможет в полной мере ощутить всю прелесть настоящей исконной охоты, будоражащей душу и остающейся в сердце навсегда.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: