Прицел оптический ПСО-1

Прицел оптический ПСО-1 стал основным снайперским прицелом среди охотников. Корпус прицела герметичный, наполненный азотом. Исключено запотевание оптики при перепадах температур. Прицел ПСО-1 способен функционировать в интервалах ± 50° C. Существует несколько модификаций прицела: ПСО-1, ПСО-1М2, ПСО-1-1, ПСО-2 и ПСО-3.
Механическая часть прицела ПСО-1
Корпус соединяет все части прицела и прикрепляется к охотничьему оружию. На кронштейне имеются ручка зажимного винта, пазы, зажимной винт, упор, регулировочная гайка и движок с пружиной. К корпусу прикреплены индексы боковых поправок и установок прицела. А также колпачок объектива.
Для установки прицела служит верхний маховичок, а боковой маховичок позволяет вводить боковые поправи. Маховички состоят из корпуса, пружинной шайбы, торцовой гайки и соединительного винта. Сверху на маховичках проделаны три отверстия: крайние – для стопорных винтов, а среднее отверстие – для соединительного винта.
Устройство освещения служит для подсвечивания сетки прицела, когда стрельба происходит ночью или в сумерках. Состоит из корпуса с контактным винтом, тумблера включения питания, батарейки, колпачка с упором, пружиной. Чтобы осветить сетку при температуре ниже +2° С, используется специальное зимнее устройство освещения сетки прицеливания. Корпус зимнего устройства освещения можно переносить в кармане одежды, а экранированный провод пропустить через левый рукав в верхней одежде.
Резиновый наглазник служит для удобства прицеливания и правильной постановки глаза. Кроме этого, он предохраняет от загрязнения и повреждения линзы окуляра.
Выдвижная бленда предохраняет линзы объектива от попадания на нее снега, дождя, грязи. Также гасит солнечные блики от прямых солнечных лучей.
На верхнем маховичке есть основная шкала прицела с делением от 1 до 10. Эти цифры показывают дальность стрельбы. На боковом маховичке расположена шкала боковых поправок с делением в обе стороны от 0 до 10. Сверху корпусов маховичков разработчики предусмотрели дополнительную шкалу, применяемую для выверки прицела. Установки основной шкалы до третьего деления фиксируются через 1 деление. От третьего деления до десятого деления установки основного маховичка, а также установки шкалы на боковом маховичке фиксируются по полделения. То есть, одному делению будут соответствовать два щелчка.
На торцовых гайках бокового и верхнего маховичков стрелкой указывается направление вращений торцовых гаек или маховичков при внесении нужных поправок в установку прицела: «Вниз СТП» и «Вверх СТП» – на верхнем маховичке, «Влево СТП» и «Вправо СТП» – на боковом маховичке.
Соединительный винт объединяет каретку с торцовой гайкой и при вращении гайки или маховичка передвигает в нужном направлении каретку с сеткой прицела.
Оптическая система прицела ПСО-1
Объектив переворачивает уменьшенное изображение наблюдаемого объекта. Состоит из 3 линз, две из которых – склеенные. Оборачивающая система в свою очередь придает изображению нормальное положение. Состоит из 4 линз, которые склеены попарно. Сетка прицела помогает определить место попадания пули в цель. Она нанесена на стекло, закрепленное в подвижной каретке. Окуляр пропускает изображение наблюдаемого объекта в прямом и увеличенном изображении. Состоит из 3 линз, две из них – склеенные. Оптический прицел ПСО-1 снабжен люминесцентным экраном. Он предназначен для фиксации инфракрасных лучей. Состоит из тонкой пластинки, уложенной между двумя стеклышками и выполнен из специального химического состава. Экран снабжен окном со светофильтром для зарядки экрана и флажком переключения экрана или в сторону светофильтра, или в сторону объектива.
Нормативные условия стрельбы
Прокомментируем характеристики ПСО-1, оптический прицел хоть и надежный, но уже морально устаревает. Точная стрельба, помимо мастерства охотника, гарантируется определенными условиями. Идеальные условия по результатам испытаний следующие:
- нулевая высота над уровнем моря;
- температура воздуха +15° С;
- отсутствие ветра.
Чем ближе условия охоты к данным показателям, тем больше шансов на меткий выстрел. При значительном отклонении внешних условий стрельбы предусмотрено внесение поправок:
- поправка при стрельбе в горной местности (выше 2000м над уровнем моря);
- поправка при стрельбе на расстояние 500м на температуру воздуха;
- поправка на упреждение (перемещение цели);
- поправка на боковой ветер.
Дополнительное оснащение прицела ПСО-1
Оптический прицел дополнительно комплектуется следующими инструментами и запасными частями: чехол к ПСО-1, подсумок с зимним устройством освещения сетки прицеливания, резиновый колпачок для тумблера, салфетка, ключ-отвертка для монтажа-демонтажа электролампочек, светофильтр, электролампочки, запасные батарейки. Светофильтр надевают на окуляр при появлении в воздухе дымки и при пониженной освещенности. Чехлом можно укрывать оптический прицел непосредственно на оружии.
Технические характеристики прицела оптического ПСО-1
Длина прицела с блендой и наглазником |
375 мм |
Поле зрения |
6 градусов |
Увеличение прицела |
4-х кратное |
Диаметр выходного зрачка |
6 мм |
Удаление выходного зрачка |
68 мм |
Предел разрешения |
12 угл. /сек |
Световой диаметр объектива |
24 мм |
Масса прицела ПСО-1 |
0,58 кг |
Напряжение питания |
1,5 В |