Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Описание животного: носорог

Описание животного: носорог

Носорог относится к семейству непарнокопытных млекопитающих, содержащему пять различных видов. Это одно из самых древних млекопитающих на планете. Его предки жили на земле ещё более 60 миллионов лет тому назад. В наше время эти гиганты, которые весят четыре тонны, длиной в два с половиной метра, находятся на грани вымирания. Тем не менее, на носорогов ведется охота, он является одним из престижнейших трофеев африканского сафари. Более полное описание животного носорог изложено ниже.

Изначально виной резкого уменьшения численности носорогов стало его главное оружие – рог. Еще в средние века некими людьми был создан миф о коне с большим длинным рогом. Называли это чудо природы единорог. Но таких коней не существует в природе, а носорог из-за своего рога и был принят людьми за мифическое существо. Описание животного совпадало, так носорог стал объектом охоты. По древнему поверью, порошок, сделанный из рога единорога, может спасти от таких страшных болезней, как эпилепсия и чума, а также способен укреплять мужскую силу. Кроме всего прочего, кубок из рога носорога может сразу же показать, что в нем налит яд. Ещё гораздо раньше, чем европейцы приняли носорога за единорога, древние греки, римляне и вавилоняне охотились на него. Носорогов во все времена нещадно истребляли.

Теперь наукой доказано, что рог носорога не имеет никаких целебных свойств. Однако людей трудно в этом убедить. Так что, не смотря на запреты и закон, охота на это редкое животное продолжается. В некоторых странах стоимость рога носорога намного превышает сумму годовой зарплаты африканского рабочего-поденщика. Не удивительно, что с каждым годом охотников за мифическим рогом становится только больше.

Характеристика

Главный отличительный признак носорога – это, безусловно, рог на носу. Их может быть, в зависимости от вида, два или один. Некоторые ископаемые виды носорогов их не имели вовсе. Передний рог носорога растёт прямо из носовой кости, а задний (если он есть) из лобовой части костей черепа. Рога, не смотря на твёрдость, состоят не из тканей кости, а из сосредоточенного белка «кератин», присутствующего в человеческих волосах. Некоторые браконьеры продолжают охотиться на носорогов, считая, что их рога имеют целебные качества. Крупнейшим из известных человеку рогов носорога был экземпляр 158 сантиметров в длину.

У носорогов очень массивное тело и толстые, короткие конечности. На каждой ноге по три пальца, каждая нога при этом завершается широким копытом. Кожа носорога очень толстая, коричневой или серой окраски. У азиатских видов носорога кожа собрана в складки у шеи и ног. Создается впечатление, будто зверь облачен в, своего рода, броню. У всех носорогов слабое зрение, но недостаток этот возмещается тонким обонянием и отличным слухом. Это описание носорог сохранил неизменным на протяжении многих миллионов лет.

Образ жизни

Носороги обычно живут поодиночке, но в саванне изредка объединяются в небольшие группы. Когда самка проявляет готовность к спариванию, между самцами начинаются серьёзные поединки. Победивший пытается завлечь самку обозначением своей территорию. Он метит ее имеющими определенный запах экскрементами. Прежде чем перейти к спариванию, оба партнёра подолгу охотятся друг за другом, нередко даже дерутся. Беременность у самки носорога длится от 15 до 18 месяцев, после чего рождается один детёныш. Он остаётся при матери примерно два – два с половиной года. Если за этот период времени на свет появляется ещё один детеныш, то старший изгоняется матерью на какое-то время.

Носороги днем спят, а активными их можно увидеть в сумерках и ночью. Эти звери очень боязливые и осторожные, они избегают близости человека. В отличие от любого другого животного, носорог, чувствуя для себя какую-либо угрозу, сразу же нападает. И хотя их атаки плохо нацелены из-за слабого зрения, они могут привести к тяжелым увечьям вследствие своей огромной силы и острого рога. Разогнавшись, носорог быстро достигает скорости 45 км/ч.

Носорогов постоянно сопровождают птицы, которые сидят на их коже и чистят ее от паразитов. Иногда (хотя и крайне редко) молодняк может стать жертвой крупного хищника. В целом же, взрослые носороги не имеют врагов, кроме человека. 

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: