Большая африканская пятерка

Большая африканская пятерка

Большая африканская пятерка — так традиционно называется пять видов животных, которые являются самыми почётными трофеями в африканском охотничьем сафари. Согласно своей ценности, они расположились так: слон, оба вида носорогов (белый и черный), буйвол, лев и леопард. О том, как охотятся на этих животных, в чем состоит сложность и в чем ценность таких трофеев, и пойдет речь ниже.

«Африканская пятерка» доступна далеко не каждому охотнику. Охота на ее представителей является чрезвычайно дорогим занятием, сопряжённым со многими техническими и организационными формальностями. Далеко не каждая существующая фирма, которая организует проведение африканского сафари, обладает правом проведения охоты на представителей этой «пятёрки». Организаторам для этого нужно получить специальный патент, который выдается на высшем правительственном уровне.

Охота на слона

На слона охота обычно проходит в форме пешего преследования. При этом от участников требуется большая выносливость. Кроме того, многое в этом деле зависит от опытности следопыта, его способности отличить свежий слоновий след от старого. Слоны проходят за короткое время большие расстояния, так что разница даже в полчаса может превратить погоню в бессмысленное мероприятие.

Эта охота довольно опасная – примерно каждый третий выстрел по слону влечет за собой его ответное нападение. Стрелять при этом необходимо с такого расстояния, чтобы точно и с первой попытки поразить слона в одну из его убойных точек. У слона таковых всего две - между ухом и глазом и на лбу между глаз (чуть выше соединяющей глаза линии). Но сокращать дистанцию до минимальной крайне опасно, т.к. это не оставит времени на произведение второго выстрела в случае слоновьей атаки. Охотник в качестве трофея может забрать только бивни. Вывозить другие части слоновьей туши (голову, шкуру и т.д.) противозаконно.

Охота на носорога

Добыть это животное чуть проще, чем слона, так как носороги не совершают длительных переходов и их, соответственно, не приходится долго преследовать пешком. Носорог, к тому же, никого в саванне не боится и легко подпускает потенциально опасного врага на близкое расстояние. Первый признак наличия поблизости носорога – громкие крики диких птиц, которые постоянно сопровождают этого гиганта.  Если носорог уже замечен, то близкий подход к нему не представит особой сложности. Нужно, правда, учитывать направление ветра и не шуметь — у носорогов отличный слух и обоняние. Лучше стрелять с расстояния в несколько десятков метров.

Тропить иногда приходится лишь чёрного носорога. Он является более агрессивным, чем белый, поэтому в случае неудачного выстрела охотник очень рискует. Контратака носорога стремительна (зверь бежит со скоростью свыше 35 км/ч) и только хорошая реакция в такой ситуации может спасти человека от верной гибели. На большой скорости носорог не способен совершать резкие повороты, и если охотнику удастся  вовремя отпрыгнуть в сторону, то носорог пронесется по инерции мимо. Он может развернуться, чтобы сделать новый бросок, но не сразу. Охота на носорога требует большого присутствия духа и выдержки. Оружие надо выбирать самого крупного калибра – не менее .470. Лучшая точка для выстрела – на лбу выше глаз чуть в стороне от рога. Трофеем обычно служит голова с рогом добытого животного.

Охота на буйвола

Африканский буйвол – самое опасное животное из всей «большой пятёрки». В отличие от слонов и белых носорогов, он всегда нападает первым, не ожидая выстрела. А получив ранение, зверь атакует во всех без исключения случаях. К тому же, буйволы хитры и нередко затаиваются, отбежав назад и поджидая преследователей на своем собственном следе. Приближаться к стаду буйволов нужно с большой осторожностью. Там всегда есть «разведчики», ведущие наблюдение за местностью. Как только хотя бы один из них почует опасность, охота будет под угрозой срыва. Буйвола можно также подкараулить в засаде у водопоя на рассвете. Главным трофеем при добыче буйволов считаются рога. Причем, чем больше расстояние между ними, тем трофей ценнее.

Охота на леопарда

На это животное чаще всего охотятся не с подхода, а у привады. Приманка привязывается к крепкой ветке дерева. В качестве нее используют туши небольших животных, например, антилопы или павиана. Засаду оборудуют так, чтобы быть наиболее близко к приманке, и так, чтобы она просматривалась на фоне темного закатного неба. Зверь всегда приходит в тёмное время. Его приближение иногда выдает характерный звук, который напоминает одновременно скрежет пилы и кашель. Стрелять нужно быстро и с довольно близкого расстояния.

Подобно всем кошачьим, леопарды чрезвычайно живучи. Они считаются не менее опасными, чем буйволы, так как имеют обыкновение затаиваться на своих следах и бросаться в атаку на охотников. Раненый зверь иногда  притворяется мёртвым. При преследовании леопарда несчастные случаи не редки. Часто для более эффективного преследования леопарда используется свора собак. Трофеем в данном случае является леопардовая шкура.

Охота на льва

Есть множество способов добыть льва, наиболее распространённый из которых - охота у привады. В качестве приманки лучше брать свежую тушу крупного животного, укрепив её так, чтобы она находилась вне доступа более мелких хищников.

Льва также можно тропить, преследовать пешком. Однако удачной такая охота будет лишь на открытой местности. Нужно также понимать, что в ходе тропления велик шанс столкнуться вплотную со львом, не имея при этом возможности выстрела. Трофеем является шкура льва. Чем больше грива, тем выше ценность трофея.

Стоимость охоты на животных из разряда «большая пятерка»

Данная охота является чрезвычайно дорогостоящим занятием. В настоящее время эта большая африканская забава по карману не многим. Самым дорогим из всех представителей «африканской пятёрки» считается носорог. Стоимость прав на его добычу порой превышает 100 тыс. долларов. Лицензия на отстрел слона и льва стоит в зависимости от ряда условий, но никогда не бывает менее 20 тыс. Охота на леопарда и буйвола немного дешевле – в пределах 10 и 12 тыс. долларов соответственно.