Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Слон - животное Африки

Слон - животное Африки

Саванный слон – животное Африки, являющееся крупнейшим на планете млекопитающим. Более того, это самое крупное из ныне живущих всех наземных животных. Занимает первое место в списке самых престижных охотничьих трофеев. Так как лесной слон, который ранее считался подвидом африканского слона, теперь выделен учеными в отдельный вид, возникло более узкое название "саванный слон".

Внешний вид

Африканский слон отличается очень массивным тяжёлым корпусом, большой головой на относительно короткой шее, огромными ушами, толстыми конечностями, а также длинными верхними резцами, в ходе эволюции превратившимися в бивни, и длинным хоботом.

По данным "Книги рекордов Гиннесса", самым крупным зарегистрированным экземпляром был самец африканского слона, застреленный в 1974 в Анголе. Весом он был 12,24 т. Длина тела среднего саванного слона достигает 7,5 м, высота по плечам (высшая точка корпуса) — около 3,5 м. У самок средняя масса тела 2,5 т, а у самцов — около 5 т.

Образ жизни

Это животное Африки населяет самые разнообразные природные ландшафты (исключение составляют лишь тропические леса и пустыни) до 3500 м над уровнем моря. Редко можно встретить слонов даже на высотах до 4500 м над уровнем моря. Основное требование к местообитанию - доступность растительной пищи, наличие свежей воды и тени. Правда, от источников воды слоны могут удаляться на 70-80 км.

Африканский слон активен как днём, так и ночью, но в самые жаркие полуденные часы активность снижается. В районах, где активность и плотность людей высока, слоны вынуждены переходить на ночной образ жизни. Согласно наблюдениям, в течение суток африканские слоны 15 % времени тратят на отдых и сон, 75 % — на кормежку, 11 % — на переходы и поиски пищи и лишь 2 % на другую активность. Пик кормления у слонов приходится на нежаркие утренние часы.

У слонов плохое зрение (они видят на расстоянии не больше 20 м), но у них прекрасный слух и обоняние. Для коммуникации слонами используется большое количество прикосновений и визуальных сигналов. Также эти животные обладают широким репертуаром вокализаций, в который включены всем известные громкие трубные звуки. Не глядя на свое массивное сложение, слоны на  удивление подвижны. Они отлично плавают и передвигаются по дну неглубоких водоёмов, выставив над поверхностью воды лишь хобот. Спят слоны обычно стоя, собравшись в плотную группу. На землю ложатся только детёныши, повернувшись на бок. Сон у слонов продолжается примерно 40 минут.

Питание

Питается это животное Африки только растительной пищей: побегами, листьями, корой, ветвями и корнями деревьев и кустов. Пропорциональное соотношение кормов зависит от ареала обитания и даже времени года. В период влажного сезона большую часть меню слонов составляют травянистые растения вроде рогоза и папируса. Более пожилые слоны питаются болотной растительностью. Она менее питательна, но гораздо мягче по структуре, по этой причине чаще всего павших слонов находят на болоте. Именно отсюда происходит легенда о «кладбище слонов», куда животные специально приходят умирать. Слоны постоянно нуждаются в ежедневном водопое. В засушливый период слоны  порой роют ямы в руслах пересохших рек, куда из водоносных слоёв собирается вода. Такими водопоями пользуются потом не только сами слоны, но и многие другие животные, включая носорогов и буйволов. За день взрослый слон потребляет до 300 кг пищи и выпивает до 220 л воды. На территории Африки слон лесной, который питается плодами, получает необходимую жидкость вместе с кормом. Эти слоны отправляются к водоемам только в самые засушливые сезоны. Африканские слоны нуждаются в соли. Ее животные находят либо на природных лизунцах, либо просто выкапывают из-под земли.

Социальная организация

Слон животное, ведущее кочевой образ жизни. Путешествуют слоны всегда стабильными группами. Обычно в стаде до 12 животных, которые принадлежат к одной семье: пожилая самка, ее потомство и дочери с еще неполовозрелыми детёнышами. Именно вожак-матриарх определяет направление кочевки, решает, когда пора кормиться стаду, купаться или отдыхать. Самцов из стада обычно изгоняют или они сами уходят по достижении половой зрелости (10-15 лет), после чего начинают вести одиночный образ жизни. Бывает, несколько самцов собираются во временные стада.

У общения внутри стада есть множество форм. Оно включает звуковые сигналы, разнообразные позы и прикосновения. Коллективное поведение предполагает также совместную заботу о подрастающем потомстве и защиту от опасных хищников. Члены семейства очень привязаны друг к другу. Если слоны из одного стада объединяются после долгой разлуки, они сопровождают свою встречу церемонией приветствия. Иногда она продолжается по 10-15 минут. Судя по всему, слоны имеют некое свое представление о смерти. В отличие от остальных животных, они распознают скелеты и трупы своих сородичей.

Размножение

Обычно у слонов оно не связано с наступлением определённого сезона, но, однако, наибольшее число отёлов приходится на сезон дождей. В засушливый период или при скученности условий обитания у слонов половая активность резко снижается, самки не могут овулировать. Самцы во время гона кочуют в поиске самок, оставаясь потом с ними на несколько недель. Течка у слонихи продолжается 48 часов, в течение которой она криками подзывает к себе самцов. Перед спариванием самка и самец на какое-то время уходят из стада.

Период вынашивания у слонов самый продолжительный среди млекопитающих — 22 месяца. Самка рождает одного развитого детёныша, рождение двойни бывает крайне редко (всего 1-2 % от всех родов). При рождении слонёнок весит около 120 кг при высоте около 1 метра. У него совсем короткий хобот, бивней нет. Роды протекают  в отдалении от стада, рожающую самку может сопровождать лишь «повитуха». Спустя 15-30 минут после рождения слонята могут подниматься на ноги и следовать по пятам за матерью. Он нуждается в опеке матери вплоть до четырех лет, при этом за ним присматривают также молодые самки 3-11 лет, которые готовятся, таким образом, к роли матери.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: