Открытие осенней охоты в Карелии

Открытие осенней охоты в Карелии

Открытие осенней охоты в Карелии является праздником для многих охотников. В этом богатом на природу крае много и млекопитающих, и птиц. Прелесть осенней охоты в Карелии в том, что на протяжении всего охотничьего сезона можно попробовать добыть поочередно водоплавающих, болотных, боровых, полевых видов птиц. А затем перейти к охоте на зайцев, медведей, копытных и некоторых пушных зверей.

Охота на водоплавающих и болотных птиц

В Карелии сезон осенней охоты на водоплавающую и болотную птицу начинается во вторую-третью субботу августа. А заканчивается 30 ноября. Охота со спаниелями и легавыми, имеющими родословную, может начинаться при наличии разрешения на 2-3 недели раньше. В охотхозяйствах готовятся шалаши для засидки в местах жировок уток и на маршруте их перелетов. Эти же шалаши придутся кстати на пролете водоплавающих поздней осенью. В охотхозяйствах продуктивнее использовать чучела и подсадных уток. При самостоятельной охоте интереснее охотиться с подхода, на лодке с подъезда и из засидок. Лучшими помощниками станут лайки, спаниели.

На гусей на осеннем пролете охотятся в местах кормежки и отдыха. На жировочных полях охоту организуют из засидок с использованием профилей. В месте взлета и посадки на воду охотники оборудуют замаскированные шалаши.

Любители охоты на болотную дичь с подружейной собакой выходят на бекаса, дупеля, гаршнепа, коростеля. Это отличная спортивная охота. Приходится ходить на большие расстояния, умело ориентироваться, метко стрелять. На куликов можно поохотиться и без собаки – методом «вытаптывания».

Охота на полевую дичь

На полях после уборки хлебов открывается охота на перепелов с легавой или методом «вытаптывания». Как правило – это вторая-третья неделя августа. Отстрел бородатой и серой куропаток начинается с сентября. Куропатки взлетают стремительно, поэтому нужна отличная реакция и опыт. В поле можно охотиться и на голубей. Сезон охоты в Карелии длится по 28 февраля.

Охота на боровую дичь

Если боровой дичи много, открытие охоты в Карелии выпадает на третью неделю августа. Если дичь немногочисленна – то в сентябре. В районах, где обилие тетерева и глухаря, разрешена охота с собакой по выводкам. Когда тетерева сбиваются в стайки, практикуется охота с чучелами. Более многочисленнен в лесах Карелии рябчик. На него продуктивнее охотиться до распада выводков методом «вытаптывания». Когда птицы разбиваются на пары, используют манок. Очень азартна охота на вальдшнепа на «высыпках». На лесного кулика охотятся до его отлета на юг. Заканчивается сезон охоты на боровую дичь 28 февраля.

В охотничьих хозяйствах есть дни, свободные от охоты. В это время пернатые «отдыхают». Численность добычи регулируется соответствующими нормами. В Карелии ежедневно можно добыть не более: 1 глухаря, 2 тетеревов, 2 белых куропаток, 3 гусей, 3 рябчиков, 5 уток. Остальные виды, не занесенные в Красную Книгу, не лимитируются.

Охота на зайца

В Карелии обычно сезон открывается в середине сентября и длится до конца февраля. Охота разрешена только на зайца-беляка. Отстрел русаков пока запрещен из-за малой численности. Охотятся чаще с гончими по пестрой, белой и черной тропе. Беляка добывают в лесу. При охоте с гончими надо выбирать спокойные угодья без оживленных трасс, чтобы уберечь собаку. Также не рекомендуется охотиться с собаками на зайцев в районе, где другие охотники добывают копытных. Гончая может отпустить зайца и переключиться на более крупного зверя, срывая охоту другим людям.

Охотиться без собаки можно «в узерку», когда беляки сменили окрас, а снег еще не выпал. Несколько охотников исследуют лес, высматривая белые пятна, которые наверняка окажутся беляком. Зайцы стараются таиться до последнего, поэтому подпускают на близкое расстояние. После выпадения снега, особенно при его обилии и сильном морозе (когда гончую мучить жалко), охотники переходят на тропление зайца. Этот вид охоты не прост. Надо уметь высчитывать следы, быть очень наблюдательным и физически выносливым. Подстрелить можно не более 2 беляков в день.

Охота на бурого медведя

Формально охота в Карелии на бурого медведя открывается 1 августа. Но наиболее эффективна охота в сентябре, пока еще с полей не убрали весь овес. Медведи с удовольствием выходят на жировку. В месте выхода сооружают лабазы. Обязательна тщательная маскировка, обработка одежды от запаха человека и выцеленный выстрел. Если медведь выходит в поле засветло, к нему можно подкрасться с подветренной стороны. Для страховки охотников должно быть несколько. Возможна охота «на солнцепеке», во время нереста лососевых. Запрещен отстрел медведиц с медвежатами. Заканчивают охотиться на косолапых 28 февраля. Медведей в Карелии не так много, поэтому лицензия обязательна. Лимит на сезон 2011-2012 - 330 особей. Всего в Карелии учтено 3200 медведей.

Охота на копытных

Открыть осеннюю охоту в Карелии на кабана можно с 1 августа - 31 декабря. На самок кабана с приплодом – только с 1 октября. На самцов лосей во время гона охотятся с конца августа по 30 сентября. На прочих лосей с 1 октября - 31 декабря. На косулю и северного оленя в Карелии охотиться запрещено. В Республике учтены 1000 кабанов и 20000 лосей. Лимиты добычи на осенне-зимний сезон 2011-2012: кабан – 140 особей, лось – 986 особей.

Охота на копытных интересна и эффективна методом облавы. Ее проводят по снежному покрову, чтобы находить подранков. Облава должна быть четко организованной, с соблюдением всех инструкций. Ведь несчастные случаи бывают регулярно. Так же широко практикуют охоту с засидок на месте жировок или прикорма в охотхозяйствах. Очень азартна, но сложна в организации охота с травлей копытных гончими, лайками.

Охота на пушных зверей

В Карелии разрешено добывать лису с середины сентября по 28 февраля. Енотовидную собаку и бобра с 1 октября - 28 февраля. Ондатру – с середины сентября по 1 апреля. Горностая, хоря, норку, куницу и белку с 15 октября - 28 февраля. На барсука с 1 сентября - 15 ноября.