Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Оружие ОФ-93 "Фермер"

Оружие ОФ-93 "Фермер"

Оружие ОФ-93 «Фермер» – это однозарядное гладкоствольное ружьё. Официально оно называется «Охотничье фермерское ружьё» и бывает нескольких модификаций: ОФ-93-31, ОФ-93-31П, ОФ-93-31Ш, ОФ-93-38. Предназначено для использования в фермерских хозяйствах и для охоты.

Общая информация

ОФ-93 «Фермер» с гладкоствольными сменными стволами 28 и 12 калибра «работает» со стандартными охотничьими патронами длиной 70 мм. Возможна охота или охрана территории дробовыми патронами с пластмассовой, бумажной, металлической гильзами соответствующего калибра. Также можно стрелять специальными лета­ющими шприцами ШЛ-28 для вакцинации или обездвижевания диких и домашних животных. Оружие ОФ-93 со стволом для сигнального устройства четвертого калибра предназначено для стрельбы осветительными патронами. Оружие «Фермер» может быть укомплектовано по заказу стволом 32, 28, 20, 16, 12 калибров. Фермерское оружие производится и в экспортном исполнении. Отличие заключается в улучшенной кучности боя, защитном покрытии ряда узлов и деталей, в способе консервации для доставки в удаленные регионы.

Ружье ОФ-93 по сути дела представляет собой гладкоствольный однозарядный пистолет калибра 26 мм, оснащенный прикладом и цевьем (деревянным и пластмассовым) и укомплектованный вкладны­ми стволами 28 и 12-го калибров. Модель ОФ-93-31П производится АО «Вятско-Полянским машиностро­ительным заводом «Молот». А модели ОФ-93-31Ш и ОФ-93-01 - Централь­ным конструкторским бюро аппаратостроения (ЦКБА) в г. Тула. У модели ОФ-93-01П приклад деревянный с более круп­ным цевьем. А у модели ОФ-93-01 металлический приклад.

Технические характеристики ОФ-93

 Масса ружья без ствола, кг

 1,6

 Масса ружья со стволом 12 калибра, кг

 2,2

 Длина патронника со стволом сигнального устройства, мм

 125

 Длина патронника со стволом 12 калибра, мм

 70

 Длина съемного ствола, мм

 470

 Усилие спуска, кгс

 2

 Габаритные размеры, мм

 803x41x176

Работа оружия ОФ-93 «Фермер»

Стволы 28-го и 12-го калибров вставляются в ствол сигнального устройства и фиксируются гайкой поворота ствола. Боевая пружина взводится непосредственным взведением клавиши в боевое положение. Из патронника гильза выдвигается экстрактором. Если канал ствола заперт не полностью, выстрела не произойдет. В качестве обеспечения безопасности от случайного выстре­ла установлен автоматический предохранитель.

После вкладывания в патронник ствола боеприпаса, поворот ствола производится до совмеще­ния пазов ствола сигнального устройства с планками механизма запирания. Когда клавиша взводится до крайнего положения, сжимается боевая пружина, при этом курок на шептале удерживает­ся в исходном положении. Рычаг запирания взаимодействует с клавишей, обеспечивая вхождение планок в пазы ствола. Спусковой крючок, при его перемещении, выводит из зацепления с курком механизм шептала. Боевая пружина поворачивает на оси курок и по капсюлю патрона наносится удар, в результате чего и происходит выстрел. Чтобы извлечь стреляную гильзу, механизм запирания необходимо переместить в заднее крайнее положение и ствол сигнального устройства повернуть до упора. Экстрактор при этом гильзу выдвигает из патронника.

Особенности эксплуатации ОФ-93 «Фермер»

Фермерское ружьё требует определенной внимательности. Потребуется постоянно контролировать надежность фиксации затыльника винтом, а ствола гайкой. И при необходимости их подвинчивать. Перед установкой съемных стволов рекомендуется почистить канал ствола сиг­нального устройства, особенно если из него перед этим производился выстрел сигнальной ракетой. Если ствол не закрывается, проверьте его закрытие без экстрактора. Люфт ствола не является браком в открытом положении, так как силовое запирание происходит в задней части в закры­том положении.

Перед применением ружья зимой или в сырую погоду все детали необходимо смазать тонким слоем воска или протереть промасленной тряпочкой. Воск перед смазкой растапливают в трех частях скипидара или минераль­ного масла. Чтобы не допускать осечек зимой, гнездо бойка и ударно-спусковой механизм надо протереть от летней смазки, затем промыть эти детали в бензине и слегка покрыть ружейным маслом.

Пристрелка ружья ОФ-93 «Фермер»

Для ружья со стволом 32, 28, 20, 16, или 12 калибра рекомендуется проводить пристрелку и контроль меткости боя. Процедуру проводят в специализированном тире. Если такого тира поблизости нет, пристрелку можно проводить самостоятельно в безопасном для окружающих месте, при неэкстремальной температуре и в безветренную погоду. Стрельбу проводят лежа или сидя с упора. Ми­шень должна иметь размеры 1x1 метр. Целиться надо в точку наводки. Которая отмечена в середине мишени. Стрельба проводится с расстояния 20 метров, проводится всего три выстрела. Патроны – стандартные.

При проверке надо установить совпадение средней точ­ки попадания дробовой осыпи с точкой наводки. Чтобы определить среднюю точку попадания, проводят горизонтальную линию, которая отсекает 50% верхних и нижних пробоин, и вертикальную линию, которая отсекает 50% левых и правых пробоин. Пересечение этих линий и есть средняя точка попадания. При отклонении средней точки попадания более чем 15 см, можно улучшить меткость боя двумя способами:

1. При стрельбе заранее учитывать величину упреждения по горизонтали и вертикали. При отклонении средней точки попадания от точки наводки влево, при стрельбе упреждение производится вправо. Если отклонение выявлено вправо, то при стрельбе упреждение выполняется влево. Тот же принцип и при отклонениях верх-низ. Вели­чина упреждения соответствует расстоянию между точкой наводки и средней точкой попадания.

2. Второй способ – можно припилить боковую и верхнюю поверхности мушки. При от­клонении дроби вниз, мушку припиливают сверху; при отклонении вправо – мушку припиливают слева; при левом отклонении – припиливают мушку справа. Величину припиловки определяют по формуле: А=(Бх0,47)/20, где А - величина припиловки в миллиметрах, Б - величина смещения средней точ­ки попадания от точки наводки в миллиметрах.

После припиловки проверка боя ружья ОФ-93 производится по­вторно.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: