Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Информация о красных волках

Информация о красных волках

Красный или горный волк является хищным млекопитающим семейства псовых. Это единственный представитель рода Cuon – редчайший вид псовых, который находится под угрозой полного исчезновения. Более полная информация о красных волках изложена ниже.

Внешний вид

Красный волк – зверь довольно крупный (гораздо крупнее обычного серого волка). Его тело длиной 76-110 см, хвост — до 50 см, а масса тела достигает 20 кг. В облике этого животного сочетаются черты непосредственно волка, а также шакала и лисицы. От всех остальных волков красный волк отличается особенной яркой окраской, более пушистой шерстью и длинным хвостом, который почти касается земли. Для этого вида характерной особенностью является заостренная, чуть укороченная морда. Уши у красного волка большие, стоячие, вершины их слегка закруглены, сами уши высоко посажены на голове.

Общая окраска данного волка сильно изменчива у отдельных особей, а также зависит от ареала обитания животного. Окончание хвоста у всех красных волков чёрное. Волчата вплоть до 3 месяцев остаются тёмно-коричневыми, а потом светлеют и «краснеют». Зимой волосяной покров у красного волка очень высокий, мягкий и густой. В летнее время он заметно короче, темнее и грубее. Пушистый, как у лисицы, хвост отличает красных волков от других представителей вида.

Распространение и подвиды

Сведения о красных волках поступают с Тянь-Шаня, с Алтая, вплоть до Индокитая, Индостана и Малайского архипелага. Основной его ареал обитания располагается  в горно-лесных областях Южной и Центральной Азии. Различают около 10 подвидов красного волка. Он до сих пор распространен во многих районах Индии и в Гималаях. На остальной же части ареала красный волк стал редким или практически полностью исчез - информация о красных хищниках оттуда больше не поступает.

Красный волк в России

Встречается в южных областях Дальнего Востока, куда он, скорее всего, заходит с погрничных территорий Китая и Монголии. Нет никаких надежных доказательств того, что когда-либо это животное постоянно обитало в пределах России.

В 19 веке граница ареала красных волков проходила по Байкалу, охватывая Алтай и Саяны, вплоть до самой реки Катунь. Этот хищник когда-то обитал также в Киргизии, Казахстане и Таджикистане. В настоящее время известен только по сведениям очень редких встреч на юго-западе Приморского края. В Туве, Хабаровском крае, Алтае и Бурятии, скорее всего, уже давно вымер.

Образ жизни и особенности питания

Красный волк является типичным обитателем гор. Он может подниматься до 4000 метров над уровнем моря. Основную часть года красные волки держатся в альпийском и субальпийском поясах. К югу своего ареала они селятся в низкогорных и среднегорных лесах, а ближе к северной границе обитают в горной тайге. Его пребывание везде приурочено к скалистой местности и глубоким ущельям. На открытых, хорошо просматриваемых равнинах он не живет, но в поисках пищи иногда отправляется на дальние сезонные перекочевки. В ходе них красный волк иногда появляется среди непривычных ландшафтов — в степях, лесостепях и даже в пустыне. С установлением в горной местности высокого снежного покрова красные волки, вслед за дикими парнокопытными — горными козлами, маралами, архарами, косулями — спускаются в предгорья. Иногда могут переходить на южные солнечные склоны и в другие бесснежные открытые участки. Красный волк крайне редко нападает на домашних животных. Летом он, помимо животной, регулярно употребляет растительную пищу.

Живут и охотятся красные волки стаями по 5-12 особей (бывает и больше), объединяющими животных из нескольких поколений. Внутри стаи отношения обычно неагрессивные. Красный волк охотится преимущественно днём, долго преследуя свою жертву. Добыча его бывает разного "калибра" - от ящериц и грызунов до оленей и антилоп. Крупная стая легко может справиться с леопардом или быком-гауром. Два-три красных волка способны убить оленя в 50 кг менее, чем за две минуты.

Лучшими убежищами для красных волков служат расщелины в скалах и пещеры. Нор красные волки не роют. Эти животные обладают развитым слухом, они отлично плавают и хорошо прыгают — способны без разбега преодолеть расстояние до шести метров. Людей красные волки тщательно избегают. Они размножаются в неволе, но никогда не приручаются.

Размножение

До сих пор биология размножения этих животных недостаточно изучена. Красные волки строго моногамны, а самцы участвуют в воспитании и охране молодняка. В зоопарках эти звери спариваются в январе — феврале, а волчат рождают в апреле. Беременность длится 60-62 дня, после чего у самки рождается по 5-9 детенышей. В Индии щенков красного волка находят круглый год, но чаще в январе-феврале.

Только что рожденные щенки покрыты темно-коричневой шерсткой. Глаза у волчат открываются на 14 день. Уже к шестимесячному возрасту достигают массы взрослого животного. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Статус популяции и охрана

О красных волках информация изложена в Красной книге МСОП (там этот вид имеет статус исчезающего), а также в Красной книге России. Уже в литературе 19 века указывалось на малую численность красного волка. Это в большой степени  обусловило слабую изученность данного вида. Точные данные о нынешней его общей численности отсутствуют. Облегчает ситуацию с восстановлением численности вида тот факт, что красные волки могут активно размножаться в неволе.

Мероприятия по спасению красных волков предпринимаются в данное время в международном масштабе. Помимо размещения в Красной книге МСОП, он помещен в Приложение II (Конвенция СИТЕС). В России данный редкий хищник находится под полной охраной с самого момента добавления его в Красную книгу СССР. Необходимо постоянно отслеживать районы, где еще сохранился этот редкий хищник, чтобы организовывать здесь заказники. Это уже делается с целью охраны данного хищника и парнокопытных животных, являющихся для него основным кормом.   

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
wink спасибо я очень долго искала информацию о красном волке ваша мне больше всего понравилась!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: