Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Гладкоствольное оружие МР 153

Гладкоствольное оружие МР 153

Гладкоствольное оружие МР 153 ижевских оружейников отлично подходит для охоты на уток и гусей с укрытия. Не редко пернатые прилетают стаями с небольшим интервалом. При охоте с двустволкой теряются драгоценные мгновения на перезарядку. А вот владельцы полуавтоматического оружия МР 153 успевают разрядить по дичи весь магазин.

 

Конструкция газоотводного полуавтоматического ружья МР 153.

Принцип работы гладкоствольного оружия МР 153 основан на перезарядке пороховыми газами. Оружие МР 153 снабжено патронником 76 мм «магнум». К ружью подходит вся гамма патронов 12 калибра с гильзами 67, 70, 76 мм и навеской дроби 24-52 грамма. Шток газового поршня с длинным ходом. В оружии применен газовый регулятор, смонтированный непосредственно в газовой камере. Он обеспечивает точную подстройку механизма под различные боеприпасы и компенсирует влияние низких/высоких температур за счет выброса избыточного давления от пороховых газов.

Данное гладкоствольное оружие продается со сменными дульными сужениями. Они ввинчиваются внутрь до конца и не портят внешний вид МР 153 (в отличие от ТОЗ-87). Комплектуется оружие тремя насадками с дульными сужениями размером 0,25; 0,50; 1,0 мм. В магазинах отдельно можно приобрести насадки-удлинители с сужениями 0,75 мм; 1,25 мм и др.

Бой ружья МР 153.

Специалистами бой ружья тестировался на средней дистанции 35 м, стрельба велась дробью №7, патроны оснащены отечественным порохом «Салют», масса дроби 32 г. Мишень 16-дольная. Стрельба со сменными дульными сужениями на удивление не отличается от стрельбы из «монолитных» стволов.

Цилиндр с напором (дульное сужение размером 0,25 мм) выдал среднюю кучность дроби 38% при сгущении к центру 1,4. Равномерность осыпи в центральном круге мишени 1,6:1; во внешнем кольце мишени – 2,4:1. Результат очень хороший.

Получок (сужение 0,5 мм) выдал среднюю кучность 43%, коэффициент сгущения к центру оказался 1,1 – не самый лучший показатель. Однако положение спасает высокая стабильность результатов и приемлемая равномерность осыпи 3,1:1 по центральной области мишени, а также 2,3:1 по периферийной области. Смена дульного сужения 0,5 мм дает более качественный выстрел на большей дистанции, в сравнении с дульным сужением 0,25 мм.

Сменное дульное сужение полный чок в 1,0 мм наиболее эффективно при охоте на водоплавающую дичь. Средняя кучность 66% при коэффициенте сгущения в центре 2,2. Равномерность осыпи 2,7:1 по центральному кругу мишени, а также 2,4:1 по периферийной области. Это отличные показатели.

Плюсы оружия.

Оружие МР 153 прикладисто, обладает качественным боем, слабым импульсом отдачи из-за большого веса, функционирует даже с не самыми подходящими боеприпасами в старых гильзах. Гармония линий и уравновешенность положительно сказываются на эстетическом восприятии и удобстве пользования. Хорошее качество дульных насадок и «монолита» ствола. Как результат – радующие охотников характеристики боя. И один из главных плюсов – приемлемая цена по сравнению с импортными полуавтоматическими ружьями.

Минусы оружия.

Как часто бывает, мелкие огрехи досаждают. Например, прицельная планка может быть неровной, неряшливо опиленной. Затворная коробка бывает врезанной в ложу с запасом, превышающим необходимый задел на усадку дерева. Пистолетной ложе присущи привычные недочеты «ижмеховской» конструкции: не совершенность формы, толстоватая шейка ложи. Конструкция оружия не оснащена отсекателем магазина, поэтому патрон в патроннике быстро заменить не получится. Затвор придется придерживать той же рукой,  которая держит всё ружье, а патрон вставлять второй рукой. Это неудобно, особенно для ружья, ориентированного для охоты на пернатую дичь. Конечно, данные минусы не критичны, но этих мелочей предприятием можно и не допускать. Оружие МР 153 станет вообще отличным.

Особенности применения МР 153 на охоте.

Так как МР 153 достаточно тяжелое (вес 3,6 кг), то им удобнее пользоваться из стационарных укрытий. При прицеливании ружье ведется плавно, отдача небольшая. Скорострельную, но непродолжительную стрельбу тело переносит уверенно. Но всё меняется при ходовой охоте на птицу. Рябчик, вальдшнеп, перепел взлетают достаточно резво. Ствол с дульным сужением 0,25 мм как раз и предназначен для охот с легавой по перу. Но из-за большей тяжести ружья не всегда удается поспевать за дичью. В этом случае гораздо эффективней сужение 0,5 мм. Из-за большей дальнобойности оно позволяет отпустить птицу на большее расстояние и уверенно прицелиться. Правда, попадать надо с первого выстрела, так как дичь улетает далеко и вторым выстрелом достать дичь тяжелее. Получается, что при ходовой охоте с тяжелым МР 153 лишний вес положительно сказывается на плавности и точности стрельбы. Но долго на такой охоте не походишь. У охотников, привыкших к легким ружьям, устают не только руки, но и спина.

Некоторые охотники сталкивались с другой проблемой. При первых попытках выстрела курок «отказывается» бить по бойку. Патрон чуть-чуть не доходит в патронник до конца, упираясь в острую кромку патронника надрубленным бортиком латунного донного стаканчика. А передергивание затвором пользы не приносит. В этом случае можно сменить пару-другую патронов до первого выстрела. После выстрела автоматика подхватывает остальные патроны, и процесс идет в правильном ключе. Прочитав об этой проблеме на форумах, некоторые потенциальные клиенты передумывают покупать МР 153. Однако эта проблема гладкоствольного оружия МР 153 единична, а во-вторых – не критична.

В целом МР 153 - оружие хорошее. А «вкусная» цена дополнительно способствует уверенным продажам данной модели.

 

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: