Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Африканский буйвол, энциклопедические данные

Африканский буйвол, энциклопедические данные

Африканский буйвол, энциклопедические данные о котором размещены ниже, является крупнейшим представителем рода быков на планете. При этом он выделен в отдельный род с одним единственным видом. Также это единственное животное из подсемейства быков, которое обитает на территории Африки. Является объектом активной охоты и входит в четверку самых престижных охотничьих трофеев в мире.

Внешний вид

Африканский буйвол является самым крупным из современных быков. Вес взрослого самца крупного подвида иногда превышает тонну, а экземпляры с весом в 900 кг — совсем не редкость. Изредка можно встретить старых быков весом свыше 1300 кг. У взрослых самцов высота в холке достигает 1,8 м при длине тела около 3,5 м. Некоторые подвиды этого африканского буйвола, правда, достигают значительно меньших  размеров. Кроме того, буйволы, обитающие в лесах, значительно меньше живущих в саваннах.

Непревзойденные внешние данные африканский буйвол имеет и благодаря своим рогам. Рога его очень своеобразны. Характерная их особенность в том, что у взрослых быков на лбу основания рогов срастаются и образуют нечто наподобие сплошного костного щита. Его не всегда можно  пробить даже винтовочной пулей. От плотного основания рога расходятся в стороны, потом загибаются вниз, вверх и прямо внутрь. У крупных самцов расстояние между концами рогов иногда достигает более метра. У лесных буйволов рога гораздо меньше и слабее, чем у быков саванны, они никогда не срастаются и редко могут достигать длины даже 50 см. Африканский буйвол имеет очень плохое зрение. Он может оценивать обстановку в основном при помощи исключительного тонкого обоняния и в гораздо меньшей степени слуха.

Места обитания и распространение

Естественный ареал распространения африканского буйвола довольно велик. Однако наилучшим образом он сохранился на востоке и юге Африки, в местах, наименее освоенных человеком. Африканский буйвол смог легко приспособиться к разнообразным биотопам, от открытых саванн до густых тропических лесов. Его можно встретить высоко в горах вплоть до высот в 3000 м. Но самые многочисленные популяции этих животных  обитают в богатых природными осадками саваннах. Лишь тут есть круглогодичноый достаток в травах, воде и кустарниках. Абсолютно везде бык тесно связан с водой и не живет вдали от водоёмов.

Поведение и образ жизни

Буйволы — крайне осторожные животные. Коровы с телятами бывают особенно чуткими, они постоянно настороже и почти никогда не бывают полностью спокойными. Если потревожить буйволов, они побегут довольно медленно, но при особо серьёзной опасности или при атаке развивают очень большие скорости — по отдельным данным, до 55 км/ч. Буйволы, хотя и стараются держаться близ водоёмов, крайне неохотно залезают глубоко в воду. Вместе с тем, буйволы отлично плавают — во время своих миграций они могут пересекать широкие реки.

Африканский буйвол - животное стадное. Причем,  стадо буйволов представляет собой очень устойчивое образование, могущее существовать на одной местности десятилетиями. Некоторые ученые полагают, что вплоть до 36 лет. Когда в далеком прошлом буйволы были многочисленнее, не являлись редкостью стада в тысячу голов, а иногда встречались стада и по нескольку тысяч. Впрочем, и по сей день в ряде областей Африки в национальных парках можно увидеть стада таких размеров. Буйволы, которые обитают в лесу, могут образовывать гораздо меньшие стада, лишь по нескольку десятков голов.

Питание

Энциклопедические данные о питании африканского буйвола сходны с данными обо всех представителях подсемейства быков. Все они — исключительно растительноядные животные. За сутки взрослый буйвол съедает корма, по весу примерно 2 % от своей массы тела. При этом буйволы весьма разборчивы в еде. Они нуждаются в наличии большого выбора трав с высоким содержанием клетчатки. Предпочтение быки обычно отдают нескольким отдельным видам трав. Их они и поедают в течение всего года, лишь вынужденно переходя на другой корм.

Съедая большое количество трав, африканские буйволы играют важнейшую роль в формировании экологического баланса саванны. Они освобождают место для новой растительности и, таким образом, привлекают животных, которые питаются этой травой.

Размножение

У буйволов спаривание приходится на март-май. В этот период между самцами возникают ритуальные поединки за лидерство в стаде. Со стороны буйволиные бои выглядят очень эффектно, но они редко оканчиваются серьёзными травмами. Порой от сильных ударов головами от рогов летят осколки. В конце концов соперник, признавший себя побеждённым, круто разворачивается и убегает. Обычно победитель не преследует. В период брачного гона бык очень свирепый и ведет себя агрессивно. Даже в отсутствие противника он часто вымещает ярость на неодушевленных объектах - кустах или деревьях. В таком состоянии возбужденный самец может напасть на человека или любое оказавшееся поблизости животное.

Беременность у самок длится примерно 11 месяцев. Во время массового отёла коровы уединяются от общего стада. Это время обычно препадает на конец сухого периода и начинающийся период дождей. Срок отёла у буйволов сильно разнится и зависит от местности — часто происходит он в феврале-апреле. Обычно у самки рождается один телёнок, который у быков саванны покрыт рыжевато-коричневой шерстью, а у лесных буйволов - красно-рыжей. Подобная окраска отлично маскирует буйволёнка на оранжевой почве африканских саванн и лесов. В помете у буйволиц двойни исключительно редки.

Мать вскармливает теленка молоком около полугода. За первые несколько дней жизни он способен выпивать по 5 литров молока ежедневно. Щипать траву он начинает лишь с месячного возраста. Половозрелости самки достигают в 3 года, но обычно первый телёнок появляется у 5-летних. После пяти лет корова рождает телят ежегодно. Молодые самцы с матерью остаются до трех лет, после чего уходят из материнского стада. Самки же навсегда остаются при своем стаде, в котором они когда-то родились. 

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: