Трехствольные охотничьи ружья

Трехствольные охотничьи ружья
Сообщество заядлых охотников всегда мечтают о приобретении универсального оружия, которое могло быть пригодным для любого вида охоты. Воплощение подобной мечты осуществлялось разными путями. Вначале был применен нарезной чок, затем появились трехствольные охотничьи ружья, имеющие различную комбинацию стволов. Такое оружие не подходило под название универсальное оружие, но возможности его применения значительно расширились, и факт этот был бесспорный.

Комбинированное ружье.

Комбинированное ружье считается то, которое имеет стволы, представляющие определенную комбинацию: гладкий и нарезной ствол, несколько реже встречается нарезной и нарезной с различным набором калибра стволов.

Хотим мы или не хотим этого, но универсальностью трехствольные ружья обладают, что отмечается двумя основными позициями, хотя они и близкие по значению. Первое, на что обращается внимание, это то, что данный вид ружья может применяться на охоте, где требуется применение гладкого ствола, или используется на другой охоте, где требуется применение нарезного ружья. Такие охоты зачастую проводятся в специализированных охотничьих хозяйствах, с выдачей лицензии на определенную дичь, при этом соблюдая установленные правила. Но учитывая, что подобная охота проводится с отстрелом определенного вида дичи, то профессиональные охотники обладают, как минимум, двумя ружьями. Второе – это как раз то, что предоставляется возможность применения того или иного оружия, в зависимости от сложившейся обстановки на охоте. В качестве примера можно привести охоту, когда охотник промысловик оказывается в различных ситуациях. Пока еще не лег плотный снежный наст, охота проводилась с участием собаки. Велся отстрел мелкого пушного зверька, для этих целей подходит гладкоствольное ружье, если стрельба осуществляется дробью или нарезное ружье с применением патрона бокового огня, с калибром 5 .6 миллиметра. Но на такой охоте встреча с крупным зверем в виде бурого медведя может также неожиданно состояться. И задача охотника состоит в том, чтобы быть к этому готовым. Поэтому ружья охотничьи с наличием различной комбинации калибров стволов могли решить эту проблему. В противном случае, придется носить два ружья, вместе с мелкокалиберным стволом еще и ружье с гладким стволом. Наибольшую ценность комбинированного ружья вы почувствуете, когда, находясь в отпуске, сможете участвовать в охотах на различные разновидности зверя.

Различие комбинированного ружья происходит по наличию количества стволов их расположения. Самыми популярными являются трехствольные ружья, затем следует двуствольное оружие. Имеются экзотические образцы охотничьего ружья, состоящего из четырех стволов.

Обычная комбинация двустволок состоит из гладкого и нарезного ствола, расположение их бывает двух видов – это горизонтальное, носящее название «бюксфлинт» и вертикальное с названием «бокбюксфлинт». Применение нарезных стволов предполагает использование мощных патронов. Такой ствол, при вертикальном расположении, становится нижним. Горизонтальное расположение располагает нарезной ствол с левой стороны. Самое редкое сочетание – это наличие двух нарезных стволов, но с разным калибром, которые, соответственно, обладают каждый своей областью применения. Классическое трехствольное ружье представляет собой в верней паре два гладких ствола с различным калибром: двенадцать, шестнадцать или двадцать миллиметров, нижний ствол, как правило, устанавливается нарезной. Ружья с наличием четырех стволов имеют различное сочетание гладких и нарезных стволов.

Использование комбинированного ружья.

Используя комбинированное ружье на охоте, следует помнить, что каждый ствол такого оружия имеет свою баллистическую характеристику. Поэтому, применяя прицельное устройство, следует иметь настройку каждого из трех стволов. Точность выстрела из гладкого ствола вам будет обеспечивать мушка и прицельная планка. Стреляя из нарезного ствола, применяется подъемный целик. Можно использовать оптику или кольцевой прицел. Одновременное применение всех этих прицелов для нарезных и гладких стволов невозможно. Если у вас трехстволка, а двойник имеет вертикальное расположение стволов, то, стреляя из гладкого ствола при поднятом целике, приведет к возможному промаху, заряд пойдет выше цели. Производя стрельбу из нарезного ствола, не поднимая целика, что для трехствольного ружья это, практически, невозможно, в этом случае пуля пройдет ниже цели. Применение оптического прицела даст положительные результаты только при стрельбе из ствола, к которому прицел пристреливался.

Комбинированные ружья значительно превосходят остальные, удовлетворяя запросы самых взыскательных охотников. Применение такого ружья становится возможным на любом виде охоты. Если же охота производится только на мелкую дичь, то не стоит его применять, лучше обойтись обычным гладкоствольным ружьем. Общая рекомендация к применению комбинированных ружей – это не использовать их в горах, из-за возможной опасности повреждения стволов от случайного удара о камни, поскольку стенки стволов таких ружей несколько тоньше обычных.

Отрицательным фактором трехствольных ружей является их избыточный вес и нет присутствия магазина. Применением новых видов пороха и высокопрочной стали позволило, не ухудшая боя, произвести уменьшение толщины стенок стволов, выводя такие ружья на тот же уровень, что и все остальные модели современных ружей.

Сегодняшний российский рынок может похвастать хорошими образцами трехствольных комбинированных ружей. Речь идет об отечественном производстве, и такой моделью является ТОЗ-28, которое представляет собой ружье с внешними курками и комбинированными стволами. В горизонтальной спарке располагаются два ствола двадцатого калибра. Нижний ствол является нарезным, применен калибр 6 .5 миллиметров. Нижний ствол предназначен для охотничьего патрона с калибром 6 .5 х 38 миллиметров.