Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пустынная лисица фенек

Пустынная лисица фенек
Пустынная лисица фенек – миниатюрный представитель семейства псовых своеобразной внешности. Обитает в пустынях на территории Северной Африки. Иногда её относят к отдельному роду лисиц Fennecus. Имя своё этот зверёк получил от слова fanak, что значит «лиса».

Внешний вид

Фенек является самым маленьким представителем семейства псовых в мире. Он не превышает по размерам домашнюю кошку. Высота его в холке до 22 см, тело длиной 30-40 см, хвост – до 30 см. Вес взрослой особи не превышает обычно 1,5 кг. Морда заострённая и короткая, большие глаза. Уши фенека – самые крупные среди всех хищников по отношению к размерам головы. В длину они достигают 15 см в длину и служат для охлаждения тела в жаркие дни. Стопы у животного опушены, что позволяет фенеку бегать, не обжигаясь, по горячему песку. У него маленькие зубы (особенно клыки). Волосяной покров высокий, мягкий и густой. Окрас защитный: сверху палевый или рыжеватый, снизу белый. У фенека очень пушистый хвост с чёрным кончиком. Надхвостовая или так называемая «фиалковая» железа, которая характерна для всех лисиц, находится под жёсткими волосами. По окрасу молодые фенеки почти белые.

Распространение

Обитает самая многочисленная популяция фенеков в центральной Сахаре. Встречаются они от северного Марокко вплоть до Аравийского и Синайского полуостровов, а на юге – до Чада, Нигера и Судана.

Образ жизни и питание

Эта пустынная лисица населяет песчаные области, где предпочитает держаться у зарослей травы и скоплений негустого кустарника. Там животное находит укрытие и пищу. Живёт лисица фенек в норах, в которых проделывает большое количество тайных ходов. Норы зверьки выкапывают сами. Ведут ночной образ жизни.

Фенеки – животные социальные. Они живут в семейных группах, число особей в которых достигает десяти. Кланы состоят обычно из одной семейной пары, их еще не достигшего половой зрелости потомства и, возможно, более старших детей. Иногда вместе в одном логове живет сразу несколько семей. Границы домашних участков фенеки метят калом и мочой. Они очень «разговорчивы»: постоянно скулят, лают, ворчат и воют.

Фенек всеяден, большую часть кормов он выкапывает прямо из песка и земли. Охотиться любит в одиночку, как и все лисы. Может питаться фенек также мелкими позвоночными, насекомыми (поедают даже саранчу), яйцами, падалью, плодами и корнями растений. Большие уши позволяют ему улавливать даже лёгкие шорохи, производимые его жертвами. Так как эта лисица пустынная, фенек может долго обходиться без воды, при этом жидкость он получает из мяса, листьев и ягод. Делает большие запасы пищи.

Фенек проявляет большое проворство и живость, умеет высоко и далеко прыгать – до метра вверх. Защитная покровительственная окраска дает ему возможность сливаться с песчаным ландшафтом. Нет данных о том, что более крупные хищники пустыни охотятся на фенека. У него превосходно развит слух, обоняние и хорошее ночное зрение.

Размножение

Размножаются фенеки один раз в году. Брачный период у них наступает в январе-феврале, но течка у самок длится всего два дня. Животные эти моногамны, у каждой пары есть свой домашний участок. Во время размножения самцы становятся агрессивными друг к другу и активно помечают свой участок мочой.

Продолжительность беременности у самки 50-53 дня. В марте-апреле самка рождает 2-6 детёнышей в гнездовой камере своей норы, устланной перьями, травой и шерстью. При рождении щенки весят всего 50 г. Мать остается в логове с малышами до их двухнедельного возраста, когда те уже могут открывать глаза. Самец приносит самке еду, но в само логово не заходит. Самка в этот период очень агрессивна и отгоняет самца от щенят. Детеныши в возрасте 5 недель впервые покидают логово, начинают бродить в окрестностях. В возрасте 3 месяцев начинают отходить на значительные расстояния. У самки в это же время прекращается выработка молока.

Половая зрелость у зверьков наступает в 6-9 месяцев. Иногда молодые особи остаются с родителями, помогая растить новое потомство. Средняя продолжительность жизни фенеков 10-12 лет.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: