Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Азиатский бык гаур

Азиатский бык гаур
Мало какой еще дикий бык может сравниться по своей красоте, силе и размерам с гауром. Это самый крупный дикий бык в мире и самый крупный представитель обширного семейства полорогих. Причем, не только сейчас, но и в древние времена. Череп гаура имеет длину 68 см – это больше любого черепа самого гигантского бизона. Азиатский бык гаур – самый мощный, сильный и красивый из быков.

Внешнее описание

Иногда гаура называют азиатским бизоном. Он действительно своим сложением немного напоминает дальнего американского родственника. Гаур отличается от других быков могучим телосложением, рельефной мускулатурой и импозантным видом. Гауры достигают в длину более 3 метров. Высота в плечах может доходить до 2 м, а его вес – до 1200 кг, а в отдельных случаях даже до 1500 кг. Обычный взрослый самец весит около тонны. Азиатский бык имеет бурую шерсть с оттенком красноватого или чёрного. Рога его в длину в среднем 90 см, загнуты кверху в форме полумесяца. У самок и молодых особей окрас более светлый (иногда они светло-коричневого цвета). На ногах эти быки носят светлые «чулки». Голова гаура массивная, как и у бизона, однако рога заметно больше. Они нередко достигают внушительных размеров, однако уступают по длине рогам азиатского буйвола. Только, в отличие от последнего, рога гаура округлые в сечении, а не уплощенные с боков. К тому же, они более светлые, а кончики их окрашены в чёрный цвет. Животное всем своим видом создаёт впечатление размеренного достоинства, огромной силы и уверенности в себе.

Распространение

Ареал обитания гаура охватывает Бангладеш, Индию, Таиланд, Мьянму, Камбоджу, Малайзию, южный Вьетнам и Непал, где гаур селится в густых лесах. Иногда в поисках пищи он может выходить на опушки лесов или поляны. Однако чаще он старается избегать открытой местности. Встретить этих быков можно в горных лесах и среди травянистых равнин. Питается азиатский бык молодой травой, побегами кустарников и проростками бамбука.

Поведение

Гауры наибольшую активность проявляют днём, однако вблизи людских поселений могут легко перестраиваться на ночной образ жизни. Питаются они, в основном, травами, но могут также есть листву. Этим быкам нужно, чтобы рядом был водопой. Там они не только утоляют жажду, но и купаются. В отличие от буйволов, гауры не принимают грязевые ванны.

Стадо гауров состоит из десяти-двенадцати особей, в некоторых случаях в стаде может насчитываться даже тридцать особей. В них, в основном, находятся самки с молодыми телятами в сопровождении одного самца. Самцы иногда могут менять стадо, выигрывая в поединках право быть предводителем стада. Эти поединки могут быть очень жесткими, иногда быки получают в них увечья. Молодые самцы, которые ещё не способны вызывать зрелого соперника на поединок, образуют отдельные небольшие стада. Пожилые самцы ходят поодиночке.

Период размножения у гауров приходится на ноябрь, а оканчивается в марте-апреле. В такие дни в лесу и на равнинах можно даже днем услышать призывный рев, который разносится на большие расстояния. Беременность самки длится 270-280 дней, потом на свет появляется один теленок. Обычно это происходит в сентябре месяце. До 9 месяцев самка вскармливает детеныша молоком, а затем он начинает переходить на растительную пищу.

Угрозы

Азиатский гаур считается животным, находящимся под угрозой. Из-за активной охоты и частых заражений коровьими эпидемиями численность гаура сильно сократилась. На сегодняшний день в нетронутой дикой природе живет около двадцати тысяч гауров, рассеянных по разным ограниченным территориям. Численность гауров в различных странах очень существенно различается: в Индии популяция с 1990 года заметно увеличилась и составила сегодня 90% от всех гауров. В то же время в странах Юго-Восточной Азии ситуация критична, азиатский гаур находится там под угрозой вымирания.

Одомашнивание

Бык гаур относится к пяти видам диких быков, некогда одомашненных человеком. Домашнюю форму гаура называют гаял или митан. Он заметно меньше своего дикого родственника и обладает более смирным нравом. Гаялов используют как рабочее животное, а также в качестве источника вкусного мяса. Гаялов разводят в приграничных регионах Мьянмы, в Нагаланде и Манипуре. В других же частях ареала этот азиатский бык никогда не был приручён. В отдельных местах гаялы были успешно скрещены с обычными коровами. Такие гибриды гаяла и коровы по сей день используются во многих районах Индии. Они обладают всеми типичными свойствами подобных домашних животных.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: