Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Винторогий козел мархур

Винторогий козел мархур
Винторогий козел мархур является парнокопытным животным из рода горных козлов, относится к семейству полорогих. Очень редкий, исчезающий вид. Охота на мархура повсеместно запрещена, но численность этих животных в природе все равно стремительно падает.

Описание

Название этого вида произошло от формы закручивающихся наподобие винта или штопора рогов. Самцы на шее и груди имеют подвес из удлинённых тёмных волос. Шерсть по окрасу обычно рыжевато-серая, а у престарелых самцов – грязно-белая. Тело длиной до 1,7 м, высота животного в холке 90 см, вес достигает 90 кг, реже бывает больше 115 кг. Самки обычно меньше самцов.

Рога у мархура сплюснутые с боков, гетеронимно-спиральные, то есть левый рог закручен в правостороннюю спираль, а правый – в левостороннюю. Рога заостренные, килеватые сзади и спереди, причем спинной киль гораздо острее. У самок тоже есть рога, но они маленькие. Они имеют спираль всего в 1-1,5 оборота у самого кончика. Рога винторогого козла могут достигать
1,5 м и более, у самок же рожки 20-30 см в длину.

Ареал обитания

Козел мархур распространён в Кашмире, Западных Гималаях, Афганистане и Малом Тибете, а также в горах на реке Пяндж, хребтах Бабатаге и Кухи-Тангтоб в Таджикистане. Мархур образует несколько подвидов, которые отличаются формой рогов. Этот винторогий козёл селится на крутых склонах ущелий, скал и обрывов на высоте от 500 до 3000 метров, поедая траву и листья. Является родоначальником большинства пород домашних коз. Винторогий мархур является символом Пакистана.

Образ жизни и поведение

Мархуры живут, в основном, группами в несколько особей. В зимнее и осеннее время в период гона группы смешанные, состоят из 10-20 животных. К весне взрослые самцы покидают общее стадо и держатся поодиночке, иногда сбиваясь в небольшие группы. Летом самки образуют свои группировки, которые состоят обычно из 2-3 взрослых животных, новорожденных малышей и детенышей прошлого года. В подобных группах чаще всего все родственники. Подростки все свободное время проводят в играх, в которые принимают подрастающих малышей. Ко второму году жизни молодые самцы начинают отделяться от матерей и присоединяются к группам самцов. В зимнее время мархуры активны в светлое время суток, а в летнее пасутся ночью, ранним утром и вечером.

Питание и кормовое поведение

Винторогие козлы летом кормятся, в основном, травами. Особенно предпочитают злаки, как и большинство копытных, но охотно поедают также листья и побеги кустарников. Зимой их рацион, помимо сухой травы, включает тонкие ветви ивы, клёна, рябины, осины и других деревьев и кустарников. Эти козлы регулярно посещают водопой, особенно после того, как вся травянистая растительность высохнет. Там их и поджидают хищники, жертвой которых становятся мархуры.

Животные во время пастьбы периодически осматриваются, постоянно вскидывая голову. Мархур, заметивший опасность, издает громкий отрывистый звук, топая при этом передней ногой. Все остальные члены стада сразу же замирают и настораживаются. Пока опасность (человек или волк) далека, но заметна невооруженным глазом, животные продолжают пастись, внимательно следя за ней. Однако, как только они потеряют из виду потенциальную опасность в ущелье или за хребтом, животные быстро уходят. Так они иногда преодолевают большие расстояния, гонимые страхом.

Размножение и развитие

Гон у винторогого козла приходится на середину ноября и заканчивается ближе к январю. В это время несколько взрослы самцов приходят в группу самок и бродят, обнюхивая пристально каждую из них. Ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, гораздо более, чем раньше. Доминантный самец, обнаружив восприимчивую самку, ходит за ней несколько дней подряд, отгоняя всех других претендентов. Спаривание происходит несколько раз в течение суток. Через 5 месяцев самка рождает 1-2 козлёнка.

Козлята первые несколько дней остаются в укрытии, а мать в это время пасется поблизости. Чуть позже малыши начинают везде следовать за ней. Уже в возрасте одной недели козлята пробуют на вкус молодые листочки и травинки, хотя молоком они продолжают питаться до осени. Растут козлята очень быстро, достигая уже ко второму году жизни половозрелости. В природе у двухлетних самок ещё нет детёнышей, но в зоопарках подобные случаи не редкость. Молодые самцы, покидая родительские группы, проводят ещё несколько лет в обществе других холостяков. Только к трем годам они будут допущены к спариванию более сильными самцами.

Продолжительность жизни

Винторогие козлы в природе живут меньше 10 лет и крайне редко умирают от старости. Они становятся жертвами волков, часто гибнут от пули человека. Также популяцию заметно сокращает голод в суровые зимы и сход лавин. В неволе рекордной продолжительности жизни достиг винторогий козел, который прожил в одном из зоопарков США почти 20 лет.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: