Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Браунинг Хантер Голд

Браунинг Хантер Голд
В середине 90-х годов фирма Браунинг объявила о разработке нового типа магазинного самозарядного ружья с дробовым стволом. При этом автоматика должна быть основана на отводе пороховых газов. Эту непростую задачу еще в начале 20 века пытался решить «отец» дробовых самозарядных ружей Джон Браунинг. Но создание газоотводной системы для дробовиков в то время было невозможно из-за технологических ограничений оборудования. И вот через 90 лет компания решила реанимировать этот интересный для охотников проект. В результате на свет появилось ружьё «Браунинг Хантер Голд».

Предыстория

Дробовые «самозарядки» фирмы Браунинг имеют давнюю историю. Американский конструктор Джон Браунинг в 1899 году приступил к разработкам системы самозарядного охотничьего ружья. Браунинг предложил сотрудничество бельгийской фирме «Фабрик Насьональ». Результат сотрудничества в области самозарядных охотничьих ружей превзошел ожидания – пять моделей магазинных браунингов с многочисленными модификациями выпускается с 1903 года и по сей день.

При создании самозарядного охотничьего ружья конструктор попытался применить систему автоматики, которая для перезаряжания использует давление пороховых газов. У Джона Браунинга уже был опыт создания автоматического армейского вооружения, работавшего по схожему принципу. Однако идентичный механизм газоотвода применить Браунингу в охотничьих ружьях помешали несовершенные на тот момент боеприпасы. К военным образцам самозарядного оружия существовали патроны с бездымным порохом. А вот для охотничьего оружия бездымных патронов еще не было, применялся обычный дымный порох. Система газоотвода «не дружила» с чёрным порохом, и не только из-за меньшей мощности. А так же потому, что газоотводный механизм засорялся очень быстро частицами несгоревшего пороха.

Смирившись с данностью, Джон Браунинг использовал в разрабатываемом оружии классическую автоматику, основанную на отдаче и откате затвора и ствола. Талант конструктора сопутствовал успеху – у Браунинга вышли отличные «магазинки», у которых перезаряжание основывалось на длинном ходе ствола.

Браунинг Голд

Однако идею с газоотводом на фирме не забыли. Ведь самозарядное магазинное оружие, оборудованное движущимся стволом (который сцеплен с затвором), при стрельбе менее устойчиво, чем оружие, работа которого базируется на отводе части газа из канала ствола, в котором движется только затвор.

Лишь к 1973 году развитие охотничьей отрасли позволило сконструировать первую модель оружия, работающего на отводе пороховых газов. Первенцем стал «Браунинг B-2000». В 1980 году в продажу поступила усовершенствованная самозарядка «B-80», конструировавшаяся совместно с итальянской компанией «Беретта». В 1994 году бельгийские оружейники приступили к разработке модели «Голд», которая стала родоначальницей нового поколения магазинных самозарядных ружей. Одной из основных особенностей конструкции является применение всего спектра дробовых патронов. Завидная универсальность обеспечивается наличием в модели «Gold» автоматической газоотводной системы.

Охотники получили в свое распоряжение модификации «Браунинг Голд» с калибром 12/76 и длиной ствола 760,710,660 мм. А также с калибром 20/76 с двумя вариантами стволов – 710 и 660 мм. Все модификации снабжены сменными чоками, а модели с калибром 12/76 используют в дополнение к обычным ещё и чоки «инвектор плюс».

Браунинг Голд Хантер

Ружьё «Браунинг Голд Хантер» стало одной из самых популярных модификаций серии «Голд». Поверхность канала ствола ружья хромирована, сверху ствол оборудован вентилируемой планкой шириною 6 мм и шарообразной позолоченной мушкой. Замочная коробка изготовлена из легированного очень легкого металла, на правой стороне располагается кнопка затворной задержки, а слева внизу есть отсекатель магазина. Для охотника его наличие важно. Отсекатель позволяет перекрывать поступление из магазина патронов и производить заряжание вручную другими патронами, когда это срочно требуется во время охоты. В «Голд Хантер» применен позолоченный спусковой крючок с усилием 2,6 килограмма. На предохранительной скобе за спуском расположена кнопка предохранителя.

Ложе ружья «Браунинг Хантер» изготавливается из ореха. Приклад имеет длину 370 мм эргономичной формы, оборудован пистолетной рукояткой и заканчивается черным полимерным затылком. Цевье отделано насечками в виде «рыбьей чешуи». Магазин располагается под стволом, ёмкость варьируется от 2 до 4 патронов. Система подачи патронов так устроена, что в магазин после первого выстрела можно доложить новый патрон.

Компоновка ружья классическая. Съёмный ствол «Браунинга Хантер Голд» зафиксирован в замочной коробке и расположен над трубчатым магазином, который изготовлен из легкого сплава. Ствол и магазин снизу прикрываются отъёмным деревянным цевьём, которое закреплено навинчивающейся крышкой. В середине нижней части ствола размещается круглый блок с газоотводным механизмом. Он стыкуется с поршнем, который расположен над магазином. Часть пороховых газов, образовавшихся при выстреле, давит через газоотводный механизм на поршень. В результате поршень перемещается назад и отводит затвор, выбрасывается гильза, и по инерции взводится ударный механизм. После этого возвратная пружина толкает вперед затвор, захватывает из подавателя новый патрон, досылает его в патронник и в конце запирает канал ствола.

Чтобы автоматика ружья «Хантер Голд» действовала безотказно при любых видах патронов, инженерам предстояло добиться большой мощности от образующихся газов. Для этого модель «Browning Hunter Gold» оборудована газоотводным механизмом с автоматическим регулятором. В его задачу входит регулировка объёма пороховых газов, и если образуется избыток газов, они стравливаются через специальное отверстие. Ружье «Хантер» благодаря этому работает великолепно как с очень сильными патронами типа «магнум», так и со слабыми.

Фирмой «Браунинг» сконструировано безотказно действующее, легкое и элегантное дробовое самозарядное ружье. В Браунинге Хантер Голд можно применять любые из существующих дробовых патронов с различной длиной гильз – от 67,5 до 76 мм. По этой причине «Браунинг Хантер» можно использовать и как оружие самообороны.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: