Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Оперенные пули "Совестр"

Оперенные пули "Совестр"
Настоящие ценители охоты наверняка слышали много положительных отзывов про патроны с оперёнными пулями «Совестр». Оперенные пули «Совестр» (BFS – Balle Fleche Sauvestre) изобрел французский военный инженер Жан-Клод Совестр, имеющий большой опыт в разработке оперённых снарядов к артиллерийским системам. До сих пор эксклюзивным правом на продажу этих новаторских боеприпасов обладает французская фирма «Тифан Эндюстри» (Thifan industrie). Охотники и специалисты об этих пулях отзываются восторженно. Кроме Франции, патроны с пулями BFS запатентованы в большинстве стран Европы и в Северной Америке. Применяют их и в странах СНГ.

Пули «Совестр» впервые появились во французских оружейных магазинах в 1993 году. Первоначально ими были патроны с оперенными пулями калибра 12,16 и 20 мм. Создавал пули столь экзотической конструкции Жан-Клод Совестр в течение 10 лет, параллельно со службой в Управлении вооружений для Сухопутных войск МО Франции. А с 1987 года, после выхода в отставку, доводил их «до ума». Поначалу охотники отнеслись к новым боеприпасам настороженно. Впрочем, их можно было понять – уж очень оперенные пули не похожи на привычные боеприпасы для охоты.

Описание пули «Совестр»

Оперенные пули BFS состоят из полимерного стабилизатора, рубашки из свинцового сплава и твердого сердечника. Собственно, главная особенность пули кроется в стабилизаторе. Его форма идентична оперению артиллерийских управляемых снарядов, только в миниатюре. В комплект боеприпасов также входят два пыжа-обтюратора из полимерного материала в виде полукольца.

После многочисленных экспериментов в лице специалистов и обычных охотников выяснилось, что пули Совестра по эффективности превосходят популярные во Франции обычные патроны для гладкоствольного оружия «Блондо» и «Бреннеке». Более того, они на равных конкурируют с боеприпасами к нарезному оружию при стрельбе по удаленным целям. Пули «Совестр» наиболее оптимальны при охоте на крупного зверя (косуля, лось, кабан, олень и т. д.). Если стрельбу вести из гладкоствольного ружья с расстояния до 50 метров, эффективность от использования пуль «Совестр» сравнима со скоростными боеприпасами, выпущенными из нарезного оружия. Ведь пули «Совестр», оперенные на подобие управляемых снарядов, еще сохраняют сверхзвуковую скорость на расстоянии 100 метров. А специализированные модификации значительно превосходят этот показатель. В продаже можно встретить охотничьи патроны с пулями «Совестр» следующих калибров: 12/76 «магнум», 12/70,16/67,20/76 «магнум», 20/70 и др.

Преимущества оперенной пули «Совестр»:

Универсальность. Патроны подойдут ко всем типам оружейных стволов: нарезным и гладким, без чоков и с чоками.

Завидная точность при использовании ствола и чока любого типа.

Настильная траектория полёта и высокая начальная скорость. Эти показатели сводят к минимуму корректировку прицела и значительно повышают вероятность попадания в цель с первой попытки даже при стрельбе на расстояние более 100 м.

Пули обладают высокой останавливающей силой. Как правило, попадание в животного приводит к летальному исходу.

Высокие аэродинамические качества в сочетании с устойчивостью в полете.

Пули более безопасны при охоте в лесу и кустарнике – благодаря уникальной конструкции, отсутствуют боковые рикошеты.

Специальные пули «Совестр»

После успеха первого типа боеприпасов Жан-Клод Совестр решил еще больше улучшить своё творение. В 1996 году фирма «Тифан Эндюстри» на оружейной выставке в Ле Бурже представила новую серию патронов BFS. Модернизированными патронами уже заинтересовались правоохранительные органы и спецподразделения многих стран мира. Серия специализированных боеприпасов состоит из пяти базовых типов:

Патроны LM. Они используются при тренировке личного состава. Используются на практике для поражения малозащищенных целей. Масса пули – 13 г, начальная скорость – до 400 м/с (1040 Дж). Покрытие хромированное.

Универсальные патроны SI. Идеально подходят для правоохранительных органов в городских условиях. Масса пули – 18 г, начальная скорость – до 420 м/с (1590 Дж). Покрытие хромированное.

Патроны IL. Более мощные оперенные патроны. Масса пули – 26 г, начальная скорость – до 450 м/с (2640 Дж). Приближаются по своим характеристикам к самым мощным образчикам охотничьих патронов 12/70 мм.

Патроны IAC. Мощные боеприпасы, которые снабжены металлическим сердечником. Чаще применяются в вооруженных силах. Могут поражать транспортные средства или защищенные объекты. Масса пули – 26 г, начальная скорость – до 500 м/с (3250 Дж). Покрытие хромированное.

Патроны Р. Бронебойные патроны, которые предназначены для применения по сильно укрепленным объектам или бронемашинам. Масса пули – 18,5 г, начальная скорость – до 600 м/с (3330 Дж). Обладают особо прочным вольфрамовым сердечником, помещенным в полимерную оболочку.

Все боеприпасы предназначены для применения в гладкоствольном оружии калибра 12 мм. Пули «Совестр» уже завоевали Европейский и Северо-Американский рынки. Оценили их преимущества и на наших просторах.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
В 70-е годы видел подобные вещи у наших подольских специалистов и тоже для 12 калибра. К сожалению, зарабатывать деньги мы так и не научились до сих пор.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: