Комбинированное ружье ИЖ-94 "Тайга"

Наша страна, с ее разнообразием охот, всегда нуждалась в комбинированном оружии. Нет надобности перечислять редкие и недоступно дорогие модели отечественных ружей, которые можно было увидеть разве что в каталогах и на выставках, но не на витринах охотничьих магазинов. Появившееся в продаже комбинированное ружье ИЖ-94 привлекло внимание охотников удачным сочетанием калибров стволов и вполне доступной стоимостью.

Даже самый требовательный промысловый охотник согласится с тем, что это ружье при верхнем стволе 12-го калибра и нижнем нарезном под патрон 7,62x54, а также при наличии вкладного стволика под патрон бокового огня является наиболее универсальным для всех охот. И хотя вкладным стволиком ружье не комплектуется, привлекает простота возможного приобретения второй пары гладких стволов.
ИЖ-94 «Тайга» разработано на базе хорошо известного охотникам ружья ИЖ-27М, и поэтому колодка «Тайги» отличается лишь несколько уменьшенным по диаметру нижним бойком.
Все модификации этого ружья имеют верхний ствол 12-го калибра, а нарезной нижний может быть под патроны 7,62x39, 7,62x51 и 7,62x54. У стволов под патроны с невыступающей закраиной имеется подпружиненный стержень на экстракторе, который входит в проточку гильзы.
Дульное сужение гладкого ствола от 0,25 до 1,25 мм, хотя подавляющее большинство имеющихся в продаже ружей имеют дульное сужение 0,5 мм. Длина стволов 600 мм. Стволы соединены с помощью муфты и межствольной планки. На гребне муфты запрессован целик, который можно перемещать по горизонтали, а у дульной части стволов установлена мушка, регулируемая по высоте. На муфте имеется проточка «ласточкин хвост» для установки кронштейна оптического прицела.
Более детальное описание паспортных данных не столь интересно для охотника, но результаты практической стрельбы его наверняка заинтересуют.
Приведенные ниже результаты получены при стрельбе из ружья рядового исполнения, приобретенного в марте 1996 г. в московском магазине «Защита». Ружье имеет гладкий ствол с дульным сужением 0,75 мм. Нижний ствол нарезной, нехромированный, под патрон 7,62x54. Усилие переднего спуска около двух кг. Вес ружья 3,4 кг. Приклад и цевье ореховые. Оптический прицел отсутствует. Ружье укомплектовано шомполом, щеткой и вишером. Поперечник рассеивания пуль на дистанции 100 м по паспорту не более 12 см. Цена 3,1 млн рублей.
Стреляя лежа с упора из нарезного ствола на дистанцию 100 м сериями от 4 до 8 патронов, были получены поперечники рассеивания: 12 см — патронами с оболочечной пулей весом 9,7 г, 10 см — патронами с полуоболочечными пулями весом 13 г, 8 см — целевыми спортивными патронами с весом пули 13 г.
Прицеливание производилось через открытый прицел, а исходя из собственного опыта, можно сказать, что, стреляя с оптикой, можно было получить лучшие результаты. Стрельба показала, что одного постоянного целика явно недостаточно, так как даже на дистанции 100 м просматривается отклонение вниз пробоин на мишени от пуль весом 13 г относительно пробоин от пуль весом 9,7 г. Нужен постоянный целик с двумя подъемными щитками, обеспечивающими совпадение прицельной линии с точкой попадания на разных дистанциях.
Из гладкого ствола кучность дроби на дистанции 35 м составила от 53 до 57 %. Резкость, судя по проникновению дроби в сосновые доски, удовлетворительная.
Средняя точка попадания (СТП) при стрельбе пулями Полева на дистанцию 50 м отклонилась на 7 см от СТП, полученной при стрельбе из нарезного ствола на дистанцию 100 м. Всего было произведено 60 выстрелов из нарезного ствола и около 30 из гладкого. Осечек не было. Каких-либо изменений в соединении стволов обнаружено не было.
На соединении стволов следует остановиться несколько подробнее. Межствольная планка ружья ИЖ-94 стоит на оловянном припое, а толщина стенок нарезного ствола в районе пайки около 2,5 мм. Из этого следует, что во время пристрелки нельзя чрезмерно перегревать стволы, то, есть производить 10 и более выстрелов подряд. Лучше всего стрелять сериями по 3—4 выстрела с интервалами в 20—30 секунд, а затем дать стволу полностью остыть. Продавцам магазина «Охотник» (на ул. Баррикадной, 19), в котором с прошлого года почти всегда имеется в продаже «Тайга», известен лишь единственный случай возврата этого ружья по причине отсоединения нижнего ствола от планки. Были случаи возврата ружей, но тоже единичные, из-за осечек (слабый удар нижнего бойка). В основном же отзывы о ружье ИЖ-94 только хорошие.
Следует обратить внимание на то, что окончательно внесение данных в лицензию на приобретенное в магазине оружие должно производиться только после первой основательной стрельбы, способной выявить все его недостатки. Магазины должны предоставить время (неделю или две), в течение которого охотник может произвести необходимый настрел. В случае неисправности оружия оно в указанный срок возвращается в магазин, а покупателю возвращаются либо деньги, либо он выбирает другое ружье или карабин.
С. КОЗЫРЕВ