Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Шиншилла в естественной среде обитания

Шиншилла в естественной среде обитания
Шиншилла относится к семейству шиншилловых, отряду грызунов. Шиншилла в естественной среде обитания бывает двух видов: малая длиннохвостая или береговая и короткохвостая или большая. Ее естественным ареалом обитания является пустынное высокогорье Анд в Перу, Чили, Аргентине и Боливии. Ранее эти зверьки были объектом интенсивной охоты, что привело к резкому уменьшению их численности. В настоящее время шиншилл включает в себя Красная книга Международного союза охраны природы. Вид длиннохвостых шиншилл разводится из-за меха во многих странах, эти зверьки распространены также в качестве домашнего животного.

Внешний вид

Голова шиншиллы округлая, шея короткая. Тело в длину 22-38 см, хвост длиной 10-17 см., покрыт жёсткой шерстью. У шиншилл хорошо развит половой диморфизм. Самки намного крупнее самцов, достигают веса 800 гр. Вес самцов не превышает 600 гр. Эти зверьки отлично приспособлены к ночной жизни: у них большие глаза с вертикальными зрачками, крупные круглые уши и длинные вибриссы. Скелет шиншиллы сжимается в вертикальной плоскости, благодаря чему животное легко проникает в узкие щели среди скал. Ушные раковины имеют специальные перепонки. С их помощью зверек может закрывать свои уши, принимая песочные ванны.

Образ жизни в природе

Родиной шиншилл является Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы селятся в Андах северо-западной Аргентины, Южной Боливии и северной части Чили. Длиннохвостые шиншиллы встречаются только в некоторых областях Анд на севере Чили.

В естественной среде эти зверьки населяют скалистые районы на высоте до 5000 метров, отдавая предпочтение северным склонам. В качестве убежищ они используют пустоты под камнями и расселины скал, в случае их отсутствия шиншиллы копают норы. Шиншиллы отлично приспособлены к горной жизни. Они по природе своей моногамны. Продолжительность жизни достигает 20 лет. В качестве пищи им служат травянистые растения. В основном это бобовые, злаковые, а также лишайники, кустарники, кактусы, кора деревьев. Иногда они питаются насекомыми. Шиншиллы живут небольшими колониями, проявляя активность в ночное время суток.

Шиншиллы могут издавать очень интересные звуки: если они недовольны чем-то, они издают звук, похожий на чириканье или кряканье. Если же их сильно разозлить, они начинают издавать звуки, напоминающие сморкание или рычание, а порой при этом быстро щёлкают зубами. Если они ударятся или испугаются, то могут громко запищать. Но шиншиллы вовсе не беззащитны – при угрозе они смело атакуют противника. Делают они это довольно забавно: высоко встают на задние лапы и начинают «рычать», затем пускают струю мочи и вцепляются зубами.

Размножение

Половой зрелости шиншиллы достигают в 7 месяцев. Каждая самка способна принести 3 помета за год, в каждом из них от 1 до 5 щенков. Живут эти зверьки до 20 лет, при этом могут размножаться до 15 лет. Шиншиллы моногамны. Спариваются они всегда ночью. Беременность длится 120 дней. Примерно с 60-дневного срока беременности соски у самки сильно набухают, а живот увеличивается. С приближением родов самка становится малоподвижной, к корму не прикасается. Чаще всего роды происходят утром с 5 до 8 часов. Детеныши рождаются с редким пушком, с зубами и открытыми глазами. Уже с первого дня они способны довольно свободно передвигаться. Через сутки после родов самка может быть снова покрыта самцом. Лактационный период у шиншилл длится до 60 дней. Молодняк довольно быстро растет. Месячные детеныши превосходят свою однодневную массу почти в три раза и весят 114 г, в два месяца – 200 г, в три месяца – 270 г. и т. д. Рост у шиншиллы заканчивается к 24 месяцам, по достижении ими массы 600-800 граммов.

Шиншилла в естественной среде очень плодовита. После достижения самкой половой зрелости у нее повторяется охота в течение года с заданной цикличностью – обычно каждые 30-35 дней. Наибольшая половая активность у шиншилл проявляется с ноября по май, максимум в январе-феврале. Самка в состоянии охоты более активна, самец начинает ухаживать за ней, громко фыркая при этом. Самка в это время не питается, ее наружные половые органы розовеют и припухают, становится хорошо заметна открытая половая щель.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: