Виды оптических прицелов

Виды оптических прицелов
Оптические прицелы значительно повышают эффективность охоты. Они становятся все более совершенными. Есть различные виды оптических прицелов. Одни эффективнее днем, другие в сумерках, третьи в ночное время. Конструктивно простые прицелы просто приближают цель и позволяют совместить ее с прицельной рамкой. Но есть и сложные оптические прицелы – высокотехнологичные всепогодные комплексы, способные «работать» при любом освещении.

Конструкция оптических прицелов

Оптический прицел – это зрительная труба, предназначенная для слежения за удаленными объектами. У всех оптических прицелов конструкция схожая: это окуляр, объектив и оборачивающая система. Объектив в фокальной плоскости строит изображение местности, которое перевернуто сверху вниз и слева направо.

Виды прицелов различаются в том числе по типу прицельной марки. Среди охотничьих прицелов в нашей стране наиболее популярны два типа прицельных марок:

1. С прицельными нитями.

2. С плоскопараллельными пластинами из стекла, на которых нанесены изображения прицельных знаков и шкал.

Прицельная марка с помощью винтовых механизмов может перемещаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях, при этом всегда оставаясь в фокальной плоскости объектива.

Оборачивающая система переносит изображение из фокальной плоскости объектива в плоскость окуляра, полностью его переворачивая. В той же плоскости одновременно переворачивается и изображение прицельной марки. Поэтому прицельную марку надо устанавливать в перевернутом положении. При установке углов прицеливания ее перемещают в направлении, противоположном наблюдателю.

В некоторых видах оптических прицелов прицельную марку устанавливают в фокальной плоскости окуляра. В этом случае она остается в прямом виде, поэтому ее перемещение соответствует реальному изображению.

Окуляр необходим для рассматривания изображения объекта на фоне прицельной марки. Глаз как бы совмещается с выходным зрачком оптического прицела. При этом для наблюдения за объектами используется всё поле зрения и удается избегать параллакса – перспективного отклонения рассматриваемых объектов.

Входной зрачок – это отверстие, пропускающее поток света, падающего на объектив. Входной зрачок соответствует диаметру первой линзы в объективе. От величины входного зрачка зависит светосила прицела: чем больше диаметр входного зрачка, тем больше светосила. Прицел с повышенной светосилой позволяет вести наблюдение и целиться при низкой освещенности. А ночью – стрелять по подсвеченным целям.

Выходной зрачок передает изображение от входного зрачка. При этом у выходного зрачка диаметр равен диаметру входного, деленного на кратность прицела. Так как размер зрачка у человека меняется от двух до семи миллиметров, то чем больше размеры выходного зрачка прицела, тем удобнее вести прицеливание и наблюдение.

Виды оптических прицельных устройств обозначаются буквенной аббревиатурой его наименования, кратностью и диаметром входного зрачка. К примеру, прицел ОП 4х24 расшифровывается: оптический прицел с кратностью 4х и диаметром входного зрачка 24 мм. Диаметр выходного зрачка определяется по формуле 24:4 = 6 мм.

Преимущество оптического прицела

Главное преимущество оптического прицела перед механическим заключается в том, что прицельная марка совмещается с наблюдаемым объектом без потери резкости. Даже без функции приближения изображения оптический прицел был бы удобным. Но конструкторы пошли дальше, добавив к прицелу функции подзорной трубы. Теперь изображение можно кратно приближать – увеличивать. Конечно, на близком расстоянии у охотника ограничивается обзор через оптический прицел. Но зато при стрельбе на дальние дистанции эффективность поражения цели увеличивается в разы. Поэтому при выборе вида оптического прицела не стоит гнаться за прибором с максимальной кратностью. Необходимо учитывать, на кого предполагается вести охоту.

Увеличение изображения с помощью оптического прицела охотником воспринимается как приближение объекта. При этом расстояние до объекта уменьшается на величину, равную кратности прицела. Охотникам доступны прицелы с широчайшим диапазоном увеличения: от 1,5 до 40 раз. Кратность (увеличение) обозначается знаком «х».

Поле зрения – часть пространства, наблюдаемая в неподвижный оптический прицел. Поле зрения выражается в угловой или линейной мере. Линейное поле зрения определяется размером наблюдаемого пространства на заданной дистанции.

Увеличение прицела и его поле зрения – величины взаимозависимые. Чем больше кратность прицела, тем меньше у прицела поле зрения. Для сравнения: поле зрения у двукратных прицелов составляет около 30°, для шестикратных – до 8°, для двенадцатикратных – менее 2°.

Классификация оптических прицелов

Оптические прицелы делятся на два класса: прицелы панкратические с переменным увеличением и прицелы с постоянным увеличением.

Постоянные прицелы малой кратности (1,5х – 4х) передают большее поле зрения – от 10° до 30°. Они идеальны для большинства охотников. С их помощью удобно стрелять по движущейся цели на дистанциях до 150 метров.

Прицелы со средней кратностью (6х – 12х) оптимальны на охотах, где неизвестно когда и в кого придется стрелять. В основном для охотников, надолго уходящих в поход. Поле зрения таких прицелов – 5— 10°.

У прицелов с высокой кратностью (16х – 36х) поле зрения всего 1,3° – 0,5°. С такими прицелами можно стрелять только на длинных дистанциях, используя мощные карабины, причем надежно зафиксированные. Так как даже незначительная вибрация «собьет» прицел – объект выпадет из поля зрения. Они используются при стрельбе по силуэтам и мишеням. Или на больших дистанциях по малоразмерной дичи.

Панкратические прицелы гораздо совершеннее и дороже. Они обеспечивают плавное изменение кратности. То есть, за целью можно наблюдать непрерывно – сначала искать ее при больших углах обзора и малом увеличении, а затем детально рассмотреть и выцеливать с многократным увеличением. Принцип действия панкратических прицелов основан на применении оборачивающей системы с переменной кратностью или объективов с переменным фокусным расстоянием. Современные модификации панкратических прицелов помогают определить дистанцию до объекта и автоматически вводят оптимальный угол прицеливания.

Панкратические прицелы лучше использовать при меняющейся освещенности. А также при регулярных охотах на различную дичь и в разное время года. Прицелы постоянной кратности эффективны при стрельбе из неподвижного состояния, при охоте на однотипную дичь и при схожем режиме освещенности.

В оптике применяется не только перемещение перекрестия по двум направлениям путём перемещения рамки верньерами, но и перемещение оптической трубки, шарнирно закреплённой на одном конце и в трёх точках - на другом. Две из них винты верньеров, одна - лепестковая пружина. Так вот такой прицел весьма ненадёжен, хотя и распостранён. Знать бы о нём побольше, что б не купиться.