Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Птица белый журавль - стерх

Птица белый журавль -  стерх
Птица белый журавль – стерх относится к виду журавлей и является эндемиком северных регионов России. В течение долгого времени биология данной птицы была практически мало изучена. Лишь относительно недавно, с началом основания в 1973 году организации «Международный фонд охраны журавлей», ученые орнитологи обратили внимание на эту птицу. Стерх находится под угрозой исчезновения и внесен в международный список Красной книги (Всемирный союз охраны природы), а также в Красную книгу России. В наши дни в дикой природе численность вида оценивается примерно в 2900-3000 особей.

Описание вида.

Белый журавль – довольно крупная птица. Его высота составляет около 140 см, крылья в размахе 210-230 см, а общий вес 5-8 кг. В передней части головы вокруг клюва и глаз перья отсутствуют. У взрослых птиц кожа в этом месте окрашена в красный цвет. Глазная роговица бледно-жёлтая или красноватая. Клюв у стерха длинный (он является самым длинным среди всех журавлей), ярко-красный, на конце пилообразные зазубрены. На большей части тела оперение белое, исключение составляют лишь чёрные маховые перья на крыльях первого порядка. Ноги у этой птицы длинные и красновато-розовые. Передняя часть головы у молодых стерхов бледно-жёлтая, перья коричневато-рыжие, с бледными пятнами на подбородке и шее. Иногда встречаются белые молодые птицы с рыжими пятнами по бокам, на спине и шее. Глаза у птенцов в первые шесть месяцев голубые, и только потом желтеют. Половой диморфизм (видимость различий между самками и самцами) почти совсем не выражен, хотя самцы немного крупнее самок и у них чуть более длинный клюв. Подвидов стерх не образует.

Распространение.

Птица белый журавль гнездится только на территории России. Выделено две популяции этой птицы, изолированные друг от друга. Западная популяция в Республике Коми, в Архангельской области и Ямало-Ненецком автономном округе, а восточная – в северных районах Якутии. Тут стерх гнездится в труднодоступных районах тундры, на равнинных, сильно увлажнённых территориях, а также среди окруженных лесом болот.

Образ жизни.

Журавль стерх отличается наибольшей требовательностью к внешним условиям обитания. Это делает сохранение данного вида задачей трудновыполнимой. Эти журавли гораздо больше других зависят от своего водного образа жизни, о чём говорит длина их клюва и строение ног, которое позволяет легко передвигаться по вязкой почве. Кроме того, их поведенческие характеристики резко отличаются от других подобных родственных видов.

У стерхов голос сильно отличается от голосов других журавлей – он высокий, чистый и протяжный. Белый журавль сторонится человека. Если даже издалека он заметит человека, то может навсегда покинуть гнездо. Это создаёт опасность того, что потомство станет лёгкой добычей для хищников.

Питание.

Стерхи являются всеядными – они могут питаться как животной, так и растительной пищей. В весенний и летний период их рацион включает в себя яйца и птенцов птиц, лягушек, насекомых, рыбу, беспозвоночных животных, подводные части осоки и клюкву. В период зимней миграции белые журавли употребляют только растительную пищу. В отличие от журавлей других видов, стерхи никогда не кормятся на сельскохозяйственных посевах.

Воспроизводство.

Пара прибывает к месту гнездования обычно в конце мая. Гнездо птицы устраивают в болотистой или сильно увлажнённой местности тайги или тундры. Предпочтение при этом отдаётся труднодоступной территории с изобилием пресной воды. Гнездо строится прямо в воде, возвышаясь над ней на высоту 12-15 см. Строительным материалом для гнезда служит осока или другая трава, которая хорошо утрамбовывается, а наверху делается углубление. Самка и самец строят гнездо вместе.

Самка откладывает два серых яйца с тёмными пятнышками массой около 215 г., хотя в «черный» год в кладке может быть лишь одно яйцо. Кладка происходит летом в июне, инкубационный период составляет 29-30 дней. Насиживают кладку оба родителя, но самка в гнезде проводит большую часть времени. На самца ложится работа по охране гнезда. Выживает, как правило, один птенец. Между двумя птенцами ведется борьба за выживание, заканчивающаяся гибелью одного из них.

Угрозы и охрана.

Популяция стерхов постепенно сокращается. Основные угрозы для выживания белого журавля связаны с определёнными условиями их обитания. Зимой большая часть птиц мигрирует в Китай, где большая плотность населения, сельскохозяйственное использование большей части земель и строительство плотин уменьшают площади проживания стерхов. В местах их гнездовий факторы снижения популяции – осушение болот и нефтедобыча. Западной популяции в Пакистане, России и Афганистане угрожает охота на эту птицу.

Учитывая факт, что в кладке из двух яиц выживает, в конечном счёте, лишь один птенец, орнитологи убирали одно яйцо, помещая его в инкубатор. Самка, утратив кладку, способна откладывать яйца ещё раз. Эти яйца также идут на разведение искусственным путём. В настоящее время несколько тысяч белых журавлей содержатся в вольерных условиях в Китае, Бельгии, США и России.

Кроме того, что был создан резервный фонд, были также направлены определённые усилия на сохранение природной популяции этих птиц. Международный фонд охраны журавлей в 1994 году совместно с Конвенцией по охране диких мигрирующих животных (Германия) издал Меморандум о взаимопонимании относительно охраны белого журавля, подписанный 11 государствами, связанными с обитанием или миграцией стерхов. Каждые 2 года в рамках этого соглашения орнитологи из Индии, Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Монголии, Китая, Пакистана, России и др. стран собираются и обсуждают меры и способы сохранения стерхов. Был создан специальный проект «Стерх», задача которого – сохранение и восстановление данной исчезающей популяции до уровня самостоятельного воспроизводства.

Для сохранения якутской популяции в районе озера Поянг в Китае был создан национальный резерват. На территории России был образован федеральный заказник Куноватский, а также Белозерский заказник в Тюменской области. Стерх значится в международной Красной книге, в Красной книге России и в Конвенции по предотвращению международной торговли вымирающими видами флоры и фауны.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: