Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Тульский оружейный патронный завод

Тульский оружейный патронный завод
Тульский оружейный патронный завод является одним из крупнейших профильных предприятий России. Изначально он ориентировался на военную продукцию. В последние десятилетия охотничьи патроны занимают все больший объем производства на этом предприятии.

Особенности производства охотничьих патронов

Меткий выстрел является апогеем охоты. А без качественных патронов дистанция убойного выстрела заметно снижается. Еще большее значение качество патронов значит в спортивных стрелковых дисциплинах. Безусловно, патроны «работают» в гармоничной связке с оружием. Однако универсальность и эффективность комплекса «патрон-оружие» достигается большим количеством модификаций патронов для каждого калибра. А если учесть, сколько моделей охотничьего и спортивного оружия существует только в нашей стране (что уж говорить про зарубежные!), можно только представить количество модификаций патронов. Поэтому число конструкций пуль и способов снаряжения патронов намного превышает число моделей охотничьего оружия. Этим же отчасти объясняются большие разбросы баллистических и убойных характеристик пуль. При таком раскладе на Тульский патронный завод приходится большая производственная нагрузка.

На охоте убойное действие пуль имеет порою решающее значение. Даже меткий выстрел может не остановить зверя или птицу, если кинетическая энергия пули недостаточно сильна. Это приводит к подранкам, которые далеко уходят от охотника и нередко «теряются». Еще хуже, если крупный раненый зверь бросается на обидчика. Есть и другая проблема, когда слишком «сильная» пуля оставляет от птицы или мелкого зверя одни ошметки.

На убойность пуль влияют их тип, форма, скорость полета и вращение, масса и калибр, материал изготовления и ряд других факторов. Охоту трудно назвать гуманным увлечением, но и здесь есть свой кодекс чести. Пуля должна быстро, на месте убить дичь, чтобы животное не мучилось. Чтобы не было подранков, умирающих несколько дней. При встрече с целью энергия пули для 100%-го поражения животного должна быть в семь-десять раз больше массы животного (Дж/кг массы тела).

Еще одной важной характеристикой охотничьих пуль является их останавливающее действие. Эта характеристика показывает потерю энергии пули в теле животного. В идеале энергия пули должна быть полностью передана животному. Но на практике часто животные из мощного оружия «прошиваются» насквозь, не отдавая всей энергии. И животное продолжает от шока движение с еще большей прытью. Чтобы энергия выстрела отдавалась полностью, на Тульском оружейном патронном заводе конструкторы разрабатывают такие модификации пуль, которые обладают большими экспансивными свойствами. Поэтому широко распространены модификации боеприпасов с полуоболочечными пулями. В них свинцовые сердечники выступают из оболочки, образуя вершинку пули, а оболочка в хвостовой части как правило сплошная. Тульский патронный завод также специализируется на втором виде высокоэкспансивных пуль – с двумя свинцовыми сердечниками. Сердечники помещаются в оболочку и разделяются сплошной перегородкой.

Охотники России, занимающиеся промыслом, до 90 годов частенько применяли боевые патроны. Но в боевых пулях применяется стальной сердечник. Даже после спиливания вершинки пули боевой заряд обладал небольшим экспансивным действием. То есть, плохо останавливал зверя. Было очень много подранков. К тому же стальной сердечник придавал пуле загадочную траекторию при встрече с малейшим препятствием: травой, ветвями и т. д. Возникали опасные рикошеты, травмировавшие самих охотников, особенно при загонных охотах. Работники Тульского патронного завода знали об этой проблеме, и после уменьшения военных заказов в разы увеличили производство именно охотничьих боеприпасов из мягких металлов.

Боеприпасы Тульского патронного завода

Тульский патронный оружейный завод много лет изготавливал боевые патроны. Накопленный бесценный опыт позволил создать в короткий срок новые спортивно-охотничьи патроны массой 8 грамм, с экспансивной пулей калибра 7,62x39. В головной части пуля имеет свободный объем, на внутренней поверхности оболочки выполнены продольные и кольцевые канавки.

Головная часть при попадании в цель сминается, происходит разрушение оболочки вдоль продольных канавок и образуется кольцевой уступ по типу гофры сильфона. Диаметр кольцевого уступа при этом определяется сочетанием прочностных характеристик, кинетической энергии пули и геометрическими размерами оболочки (длиной и расположением продольных канавок, длиной головной части, диаметром, расстоянием от вершины кольцевой канавки). Размеры и месторасположение продольной и кольцевой канавок обеспечивают прочность оболочки у основания и у вершины головной части, задают направление разрушения оболочки, формируют размеры и форму кольцевого выступа. Пуля данной конструкции тем самым обеспечивает проникающее действие при требуемой для охотников экспансивности.

Спортивно-охотничьи патроны Тульского патронного завода к нарезному оружию предназначены для любительской и промысловой охоты на крупного и среднего зверя массой до 200 килограмм. А так же для спортивной стрельбы. Патроны предназначены для стрельбы из самозарядных и магазинных карабинов, а также комбинированных охотничьих ружей.

Патроны обладают хорошим останавливающим действием, поражают крупного зверя на расстояниях до 300 метров. Они не теряют боевых качеств в широчайшем диапазоне температур от – 0° С до 50° С. Наиболее популярные и массовые модификации Тульского оружейного патронного завода: 5,45x39 с экспансивной пулей; 5,56x45 (.223 Remington) с оболочечной пулей; 9х19 Para; 9x17К и целый ряд других типов патронов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: