Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Баран муфлон - житель сухих гор

Баран муфлон - житель сухих гор
Муфлон относится к жвачным парнокопытным животным рода баранов. Считается, что именно от него произошли все домашние овцы. Баран муфлон – житель сухих гор и предгорий. Является объектом активной охоты на протяжение более трехсот лет.

Внешний вид

Муфлон – животное сравнительно некрупное. У взрослых самцов высота в холке составляет от 63 до 85 см, тело длиной 110-144 см. Живой вес животного осенью составляет около 50 кг, хотя в отдельных случаях бывает и больше. Самки гораздо мельче самцов, их живой вес составляет до 36 кг. Туловище муфлона стройное, покоящееся на высоких и не очень толстых ногах. Небольшая голова сидит на длинной, нетолстой шее. Прямой профиль лицевой части, сравнительно небольшие уши.

Рога у взрослого муфлона длиной по изгибу передней поверхности около 75 см, редко бывает больше. У рогов разнообразный изгиб, чаще всего с обращенными прямо вперед концами по бокам головы или немного внутрь. У муфлона верхушки рогов сильно сжаты с боков, у них есть лишь переднее и заднее ребра.

Общая окраска европейского муфлона сильно отличается от остальных баранов. Ее характеризует преобладание насыщенного черноватого, коричневого и ржаво-рыжего тона. На подшерстке волосы всегда желто-бурые. Вдоль линии спины и шеи до самого хвоста тянется черная полоса. Она наиболее четко заметна на холке и задней половине шеи. По центру спины полоса едва заметна.

Образ жизни муфлонов

Место распространения муфлона – гористые ландшафты. Самки с ягнятами образуют стадо до 100 особей, а самцы являются одиночками. Они могут присоединяться к стаду лишь в брачный период. Самцам свойственны сильные иерархические связи внутри сообщества. На Сардинии и Корсике муфлоны населяют возвышенную часть этих островов. Однако здесь они являются не типично горным жителем, скорее зверем горнолесным. В горы выше 2000 м муфлоны при нормальных условиях не поднимаются, избегают также крутых склонов и скалистой местности. Зато наличие леса – непременное условие существования муфлона. Летом муфлоны живут в полосе светлых дубовых и каштановых лесов, а также на вырубках лиственных насаждений и в сосняках. Там эти животные находят не только корм, но еще тень и защиту. На альпийские луга, расположенные рядом с лесом, они выходят только в ночное время.

Муфлон – житель преимущественно ночной. Большую часть светового дня муфлоны проводят скрытно в лесу. Лишь перед заходом солнца они выходят на жировку, нередко находящуюся довольно далеко от места дневного укрытия. У муфлонов нет постоянных путей переходов. Они пасутся всю ночь, лишь перед восходом возвращаясь в лес. Зимой для пастьбы и отдыха выбирают солнечные долины и склоны гор на самых солнцепеках. Летом же в жаркие часы находят прохладу в тени деревьев и кустарников.

Питание

Летом пищей для муфлонов служит разнообразная растительность: травы, вегетативные части черники, вереск, листья кустарников и деревьев. У муфлонов, разводимых в Австрии, излюбленный корм – молочай. Осенью они жадно поедают буковые орехи и желуди. Зимой они поедают надснежные части растений, так как не могут выкапывать пищу из-под снега. В это время они предпочитают засохшую траву, торчащую из-под снега, ветки, побеги сосны и древесные лишайники. В отличие от многих других копытных, обрывающих лишь верхушки трав, баран муфлон подстригает траву у самого корня, благодаря устройству своих резцов.

Размножение

Половой зрелости муфлоны могут достигать в полтора года. Самки обычно оплодотворяются на втором году, а уже в двухлетнем возрасте рождают первого ягненка. Самцы же начинают участвовать в размножении только на третьем или четвертом году жизни. Раньше они просто отгоняются более взрослыми баранами.

Беременность у самки муфлона длится около пяти месяцев. Роды приходятся на конец марта – конец апреля, иногда происходят в мае. Перед окотом самка удаляется от стада и, затаившись в укромном месте, рождает одного, реже двух ягнят. Ягненок уже сразу после рождения стоит на ногах. Лишь в это время его еще можно поймать, но уже через пару часов он следует за матерью и поимка его значительно осложняется. В отличие от других копытных, ягнята муфлонов в случае опасности не затаиваются, а всегда спасаются бегством. Через несколько недель ягнята окончательно набираются сил, тогда самки вместе с ними присоединяются к табунам. С ними вместе ходят и ягнята прошлого года, но взрослые бараны в стадо не допускаются. Они крайне недружелюбно относятся к ягнятам.

У муфлона продолжительность жизни в естественных условиях и при парковом содержании определяется в 8 лет. В зоопарках при особо благоприятных условиях они могут доживать до 14 лет, а в некоторых случаях даже до 20 лет.

Охота на муфлона

Ее проводят с использованием нарезного оружия. Процесс охоты заметно осложняют окраска животного и его удивительное умение незаметно перемещаться. В то же время подобные трудности только повышают престиж этого охотничьего трофея. Идеальное время для охоты – жаркий полдень, когда муфлоны отдыхают в тени больших деревьев и камней. В такой момент охотник имеет все шансы подобраться к нему по карнизу скал и уверенно выстрелить крупной картечью.

Охотники, у которых хорошая физическая подготовка и минимальные навыки альпинизма, могут охотиться нагоном и одновременно скрадом. Для этого группе из двух или четырех человек необходимо выследить табун животных и, поднявшись к месту, прочесать с противоположных сторон горный массив, идя навстречу друг другу к условленному заранее месту. Одна из сторон в итоге выходит на зверя. Такой способ охоты требует высокой слаженности группы охотников. Дозволительно стрелять по муфлону только перед собой, вдоль склона под углом.

В силу того, что этот житель сухих гор почти не повторяет своих маршрутов, охотиться на муфлона из засидки крайне неэффективно. Охотнику, который избирает данный способ охоты, надеяться остается только на благосклонность судьбы. Стрельбу в большинстве случаев приходится вести с дальних расстояний, поэтому правильное решение – взять на охоту дальнобойное ружье и хорошую оптику. Не нужно рассчитывать на возможность подойти к муфлону вплотную – муфлоны очень осторожны. Провернуть такое сможет далеко не каждый профессиональный охотник.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: