Психологическая подготовка стрелка

Психологическая подготовка стрелка
Психологическая подготовка стрелка требует приобретения определенных знаний в области психологии. Чтобы не допустить мучений животного, который спасался бегством от охотника, выстрел последнего должен быть предельно точным, а заряд патрона иметь соответствующую мощность. Если последнее касается чисто технической стороны, то первое требование может быть выполнимо при приобретении необходимой квалификации. Знания по технике стрельбы общеизвестны, но практическое применение их на высоком уровне требуют освоения в течение нескольких лет, что с родни обучению в каком-либо высшем учебном заведении.

Подготовка оружия и стрелка.

Оспаривать простые истины о легком точном поражении неподвижной цели никто не будет. В тоже время ведение точной стрельбы по быстро двигающейся цели: летящего, скачущего или бегущего, требует приобретения практических навыков и хладнокровия, чему способствует специальная психологическая подготовка. Одна из стратегических задач – это опережение зверя, то есть успеть увидеть его первым. Как говорят профессионалы, то есть необходимо превращаться в невидимку, а если относится к этому вопросу серьезно, то все ваши движения не должны производить большого шума. Не помешает при этом чаще осматривать текущую обстановку, делая для этого своевременные остановки. Обзор местности осуществлять из укрытия, избегая выхода на открытые площадки. Встречаясь с необходимостью пересечения большой по протяженности открытой местности, не жалейте времени для его предварительного осмотра, при помощи оптики. При обнаружении животного, очень важно определиться с дистанцией, на которой имеется возможность произвести точный выстрел. Если расстояние еще большое, то не стоит торопиться, а лучше определиться с тем, что собираются делать наблюдаемые вами животные; находятся на переходе, осуществляют питание на ходу, находятся на пастбище или передвигаются к месту ночного отдыха. В зависимости от предполагаемого действия зверя, применить перехват или осуществить еще одну промежуточную проверку, чтобы убедится в правильности своих действий. Производя стрельбу на средние и дальние расстояния, точное знание дистанции приобретают большую значимость, особенно это важно в горах или при неблагоприятных условиях видимости, то есть опускания тумана. Обуславливается это тем, что пулевая траектория представляет собой параболу, при этом, чем длиннее дистанция, тем большее отклонение возможно. Особенно, это проявляется в тех случаях, когда дистанция определена опытным путем, без применения современных приборов, в частности дальномера. Наличие у вас лазерного или оптического прицела, может в корне решить проблему. В современных условиях, просто невозможно охотиться на крупного зверя без оптики.

Профессианальные качества.

Наличие профессиональной стрелковой квалификации предполагает присутствие физической натренированности, а также необходима подготовка стрелка в психологическом аспекте. Как уже отмечалось, что охотнику должна быть присуще уравновешенность, которая напрямую сопутствует удаче в проведении правильного и точного выстрела. Необходимо успевать, в сложной ситуации, оценивая обстановку, быстро принять правильно решение о целесообразности вообще проведения выстрела в той или иной ситуации. Подготовка психологическая как раз и сопутствует оправданному практикой изречению, что лучшим охотником считается тот профессионал, кто производит свои выстрелы, только надежно. Взвешивая все обстоятельства, профессиональный охотник проявляет своего рода великодушие и отпускает зверя, если сам в чем-то не готов. Понимая ту простую истину, что неиспуганный зверь раньше времени, предоставить ему, охотнику еще один момент для испытания удачи, где он не промахнется и произведет тот единственный и точный выстрел.

Считается нормой перед наступлением любой охоты проверить все свое охотничье снаряжение. По окончания транспортировки, устанавливая вновь оптический прицел, должна быть произведена обязательная проверка оптического крепления и правильного положения обоих барабанчиков. Если не найдено никаких отклонений от наличия необходимых параметров, то проведение двух-трех контрольных выстрелов по мишеням с дистанции сто метров вам не помешают, а наоборот придадут уверенности при проведении охоты. В случае если вы меняете тип и партию патронов, то возникает необходимость в проведении пристрелки. Производя первую пристрелку, устанавливая в первый раз оптику на оружие, для экономии патронов, необходимо сначала совместить все точки прицела по открытому прицелу совместно с оптикой все на той же стометровой дистанции. Мелкокалиберная винтовка пристреливается на дистанции в пятьдесят метров. Самодельную мишень можно расчертить на стандартном листе в виде правильного креста. Ширина полос составляет один сантиметр, длина каждой полосы двенадцать сантиметров. Производя прицеливание в центр креста, при этом производится совмещение выравнивающих прицела с его горизонтальной линией, только после этого производится выстрел. Отметину от пули, вы увидите в оптику на дистанции в сто метров. В случае непопадания в центр креста, необходимо постараться не менять положения оружия, произвести при помощи баранчиков новое прицеливание в центр мишени. Процедура может повторяться неоднократно, пока не сможете достичь желаемого результата. После чего обычно производят пристрелку на длинные дистанции триста и пятьсот метров. Отсчеты, снятые с баранчиков, лучше всего занести в свои рабочие записи, для того, чтобы сделать последующие сравнения, если будут какие-либо отклонения.

Проведение пристрелки оружия не доставляет особых хлопот и проводится очень быстро. Любая же подготовка любителя охотника происходит в течение нескольких лет, когда наконец-то приобретается практический опыт.

Сегодня некоторые ружейные фирмы выпускают давно забытое старое, то есть сошки для стрельбы с регулируемой высотой. Дизайн может и теряет свои позиции, но необходимость этой новации имеет полезность. Хорошее их применение возможно на ровной и открытой местности.