Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пусть маленький но магнум

В. ПОЛЯКОВ

В середине 50-х гг. специалисты фирмы Winchester после анализа ассортимента выпускаемых боеприпасов пришли к выводу о необходимости разработки нового патрона кольцевого воспламенения категории магнум. В 1959 г. такой патрон, получивший обозначение .22 Winchester Magnum Rimfire (WMR), был создан и запущен в серийное производство.
Основная задача разработчиков, заключавшаяся в существенном повышении начальной скорости пули по сравнению со стандартным патроном .22 Long Rifle, была успешно выполнена — новый патрон с гильзой цилиндрической формы длиной 26,8 мм (диаметр пули 5,68—5,7 мм) при стрельбе из оружия с длиной ствола 550—610 мм сообщал пуле весом 2,6 г начальную скорость 570—650 м/с, что значительно больше скорости пули аналогичного веса патрона .22 Long Rifle (в среднем 330—370 м/с). Однако спортсменам повышенная скорость пули была не особенно необходима. Для стрельбы по мишени баллистика «Лонг Райфла» близка к оптимальной, так что акцент в позиционировании на рынке патрона .22 WMR был изначально смещен в сторону охоты. Именно охотники могли полностью реализовать преимущества, обусловленные улучшенной баллистикой: так, если дальность эффективного огня обычной «мелкашки» составляет порядка 50—70 м, то винтовка под .22 WMR позволяет уверенно бить крупную птицу и мелких зверьков на дальности до 120—140 м. В общем, ребятам из отдела боеприпасов «Винчестера» можно сказать «спасибо» — они знали, что делали (см. табл. 1).
Дополняя сказанное, приведу краткую характеристику, спецификации и результаты отстрела двух современных образцов оружия американского производства под патрон .22 WMR — самозарядного карабина Marlin 922M и болтовой винтовки Ruger 77/22 RM Varmint. Оба образца характеризуются весьма высокими для оружия своей ценовой категории эксплуатационными и баллистическими показателями, но в силу различных конструктивных схем не являются прямыми конкурентами и созданы с учетом требований разных групп потребителей. Работающий на принципе отдачи затвора, самозарядный «Марлин» больше подходит для тренировок и эпизодической охоты, а болтовой «Ругер» — отличный кандидат на роль «рабочей лошадки».
К основным достоинствам «Марлина» можно отнести неплохую для «автомата» кучность боя, относительно небольшой вес и габариты, но, как и любая самозарядка, «Марлин» чувствителен к разбросу параметров боеприпасов и по сравнению с болтовиком менее надежен. «Ругер», напротив, неприхотлив и безотказен, что в сочетании с рядом конструктивных особенностей делает R 77/22 RMV хорошей винтовкой для охоты, — судите сами: тяжелый плавающий ствол выполнен из высококачественной ствольной стали, продольно-скользящий затвор имеет мягкий ход и солидный запас прочности, ложа классической формы радует глаз хорошей отделкой и красивой текстурой древесины, отъемный роторный магазин обеспечивает быстрое переснаряжение и надежную подачу патрона — таков неполный перечень достоинств «Ругера». Добавьте к этому кучный бой, защитное антибликовое покрытие всех наружных металлических поверхностей,  а также  возможность регулировки спускового механизма, и вы получите оружие, отвечающее требованиям большинства охотников.

 Спецификация «РУГЕР 77/22 RMV»
Номинальный вес — 3,2 кг
Общая длина — 1098 мм
Длина ствола — 610 мм
Диаметр дульного среза ствола — 16,51 мм
Шаг нарезов канала ствола — 406,4 мм
Магазин — отъемный, роторный, емкостью 9 патронов
Прицел — оптический

 Спецификация «МАРЛИН 922 М»
Номинальный вес — 2,9 кг Общая длина — 998 мм
Длина ствола — 520 мм
Диаметр дульного среза ствола — 15.24 мм
Шаг нарезов канала ствола — 406,4 мм
Прицел — открытый, допускается установка оптического
Магазин — отъемный, коробчатый, емкостью на 7 патронов
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: