Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Австрийские охотничьи ружья

Австрийские охотничьи ружья
Австрийские охотничьи ружья считаются не просто качественными. Многие из моделей являются элитарными, произведениями искусства высшего порядка. Удивляться здесь нечему. Австрийские оружейники всегда числились среди лучших конструкторов и изобретателей Европы. Достаточно назвать Фердинанда Маннлихера, Отто Шёнауэра, Йозефа Верндля, Карела Голуба, Йозефа Шульхофа.

Экскурс в историю

Первоначально австрийские оружейники делали только военное оружие. Но уже в начале XVII столетия широкое распространение получило производство добротных охотничьих ружей. Изначально австрийские ружья для охоты изготовляли в небольшом количестве и в маленьких кустарных мастерских. Из поколения в поколение передавалось мастерство местных оружейников, ряды которых пополнялись за счёт многочисленных ремесленников. В XVIII столетии из них начинают выделяться ружейных дел мастера, которые и создают свои маленькие семейные предприятия.

Постепенно главным центром Австрии по выпуску военного и охотничьего оружия становится самый южный город страны – Ферлах. Здесь сосредоточились десятки оружейных производств. С конца XIX века, с прекращением государственных заказов на изготовление боевого оружия, местные предприятия целиком сосредоточились на кустарном производстве дорогих охотничьих ружей. С 1892 года и до начала первой мировой войны здешние фирмы произвели всего около 15 тысяч ружей. А с началом войны все предприятия вновь перешли на выполнение военных заказов, что сразу привело к резкому сокращению объёма производства охотничьей продукции. Подобные взлёты и падения наблюдались в Ферлахе неоднократно. Только к шестидесятым годам нашего века этот процесс стабилизировался. В городе было зарегистрировано двадцать пять оружейных фирм.

Современное производство охотничьих ружей

Сегодня Ферлах по праву называют «городом оружейников». Заказчики, будь то охотники или коллекционеры, гордятся предметом своей страсти. Соответственно, они ожидают от мастеров эксклюзивного исполнения не только готового ружья в целом, но даже отдельного узла. Наибольшей известностью в оружейном центре Австрии пользуются две самые крупные фирмы – «Франц Зодиа» и Товарищество оружейных мастеров.

Товарищество оружейных мастеров было создано в 1885 году. Главная его цель – объединение разрозненных кустарных производств в единое предприятие, основанное на принципе свободного предпринимательства объединившихся мастерских и организованной системы разделения труда в процессе производства. Количество предприятий, входящих в Товарищество, никогда не было постоянным и периодически изменилось. В настоящее время Товарищество оружейных мастеров представлено тринадцатью самостоятельными ферлахскими предприятиями, носящими имена их основателей. Самые крупные из них – «Людвиг Боровник», «Карл Гауптман», «Йозеф Винклер», «Йозеф Гамбруш», «Йохан Фанзой», «Готтфрид Юх».

Необходимо заметить, что каждая мастерская, входящая в объединение, имеет собственное производство. Некоторые фирмы, например «В. Гланцниг», «Й. Юст», «Я. Кошат», «Г. Шайринг», специализируются на штучном изготовлении оружия, по индивидуальным заказам. Ценятся такие охотничьи австрийские ружья очень дорого, поскольку каждая деталь делается вручную, а на выделку ружья уходит порой несколько лет.

Особенность Товарищества в том, что каждая фирма имеет возможность делать, по своему усмотрению, любую из сорока моделей австрийских охотничьих ружей, входящих в сводный каталог типовых образцов, разработанных в Ферлахе в разные годы. Все эти модели выполняются на очень высоком техническом уровне и оформляются в соответствии с традициями фирмы и требованиями заказчиков. Так, одна из старейших фирм Австрии – «Йозеф Гамбруш», основанная в 1782 году, выпускает охотничьи ружья исключительно в роскошном оформлении по индивидуальному заказу. Размеры ее производства сравнительно небольшие – до двадцати ружей в год. Время исполнения заказа колеблется от пяти до восемнадцати месяцев.

Чуть больше по количеству выпускают тех же моделей фирмы «Л. Боровник» и «К. Гауптман». Около девяноста процентов изготовляемого в Ферлахе охотничьего оружия ежегодно вывозится за пределы страны в десятки стран мира. Основными покупателями его являются торговые дома Швеции, Франции, Германии, Швейцарии и США. В России австрийские ружья ценятся еще с дореволюционных времен.

Основные модели охотничьих ружей Австрии

Бокфлинты высокого класса в роскошном исполнении. Особенностью конструкции является легкая разборка замков, благодаря креплению замочных досок сквозным винтом, отвинчивающимся без применения инструмента. Стволы 12,16 или 20-го калибров из стали Bohler Rasant выполняются длиной от 72 до 81 сантиметра. Четверное запирание стволов и универсальный спусковой механизм с одним спусковым крючком – не только дань моде. Данное конструктивное решение значительно повышает прочность, долговечность оружия и несколько увеличивает его практическую скорострельность.

Тройник 50-й модели, послужившей основой для разработки серии трехствольных ружей. Все модели тройников обладают высокой надёжностью. Для их изготовления применяются специальные марки конструкционной стали австрийского сталелитейного предприятия «Братья Бёллер». Каждая марка стали имеет высокие показатели пластичности, отличается коррозионной стойкостью и лёгкой обрабатываемостью режущим инструментом, что имеет исключительно важное значение при изготовлении коробок с их многочисленными отверстиями, выемками и пазами.

Мощная трёхстволка 55-й модели. Это тяжёлое, роскошно оформленное оружие с вмонтированным в приклад запасным магазином для пулевых патронов предназначено для любителей серьёзных охот. Два верхних штуцерных ствола под патроны 7х57Р или 9,3х74Р и нижний гладкий под патрон 12/70 гарантируют успех при встречах с медведем, лосем, секачом. Благодаря большому весу – 4,5 килограмма – ружье имеет небольшую отдачу и позволяет использовать при стрельбе из ствола 12-го калибра патроны с увеличенными массами заряда и снаряда.

Четырёхстволка 90-й модели

Четырёхстволка 91-й модели – с замками системы «Блиц», четырьмя узлами запирания, двумя спусковыми крючками и гладкими стволами, расположенными в вертикальной плоскости.

Конструирование четырёхстволок ведётся с учётом высокой прочности и лёгкости отдельных узлов и деталей. Их производство представляет наибольшую трудность. Кроме ферлахских четырёхстволок, они ещё выпускаются лишь несколькими фирмами мира.

Уважаемые охотники! Пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно ваше мнение! Кроме того, другим охотникам будет интересно мнение коллег...
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Какого числа не хватает в последовательности: 2,4,8,16,?,64,128,256,... (Ответ цифрой).
Ответ: