Карабины охотничьи Sako

Карабины охотничьи Sako
Уже несколько десятилетий карабины охотничьи Sako пользуются славой относительно недорогого качественного оружия. Фирма Sako за 80 лет существования прошла путь от ремонтной мастерской до авторитетной компании, производящей охотничьи карабины.

Вехи истории

В 1921 году в местечке Риихимяки (Riihimaki) была организована фирма Sako. Первоначально на небольшом заводе переделывали винтовки и карабины для армии. А затем приступили к выпуску моделей М24, M28/30 и М39 – усовершенствованных карабинов Мосина. Во время войны с СССР оружейный завод Sako спрятали под скалами. Поэтому ни один из 53 авиа налетов ущерба не нанес. А чтобы СССР не вывез оборудование после войны, акции компании были переданы Красному Кресту. Эта уловка сработала. Но лишь в 1972 году Nokia выкупила акции, принадлежавшие Красному Кресту. В 1999 Sako влилась в холдинг Beretta.

Современное предприятие Sako

Sako – предприятие полностью автономное, не зависимое от внешних источников снабжения. Карабины Sako производятся по нулевому циклу. Детали фрезеруют из цельнометаллических заготовок. Также на месте изготавливаются ложи. Их фрезеруют копировальным методом и шлифуют вручную. Внешнюю насечку и отделку выполняют женщины. Sako самостоятельно производят стволы методом холодной ковки. В дополнение к своим карабинам фирма выпускает винтовочные, пистолетные и револьверные патроны, крепления для оптики. Качество оружия обеспечивается как современной технологией, так и контролем качества. Каждый готовый карабин проходит контрольный отстрел на дистанции 100 метров.

Оружейная продукция Sako

Фирма Sako охотничьи карабины начала выпускать с 1946 года (модель L46 Sako Vixen). Следующей моделью стала L57 Sako Forester под патроны .308 Win и .243 Win. С 1961 гола выпускался карабин L61 Sako Finnbear под патрон .30-06 Sprg. Позднее появилось «салонное ружьё» Sako Finnscout под патрон .22 LR. Это была особо точная винтовка. С 80-х годов вышла серия моделей Sako TRG. Новые технические решения воплотились в современную модель TRG-S, выпускаемую под патроны .338 Lapua Mag и .30-378 Wby Mag.

В последнее десятилетие вырос интерес к снайпингу – охоте со снайперским оружием. Присоединилась к этому движению и фирма Sako. Имея опыт производства высокоточного оружия, компания выпустила снайперские винтовки TRG-21 под патроны .308 Win, TRG-42 под патроны .300 Win Mag и совсем свежую модель .338 Lapua Magnum.

Самыми известными карабинами охотничьими Sako стала 75-ая серия. Разработчики объединили свои фирменные наработки с удачными конструкциями мировых лидеров. Перед выпуском 75-й серии фирма провела скрупулезный анализ рынка, учла пожелания охотников, исправила недостатки уже выпускаемых моделей. Итогом стал выпуск незаурядных охотничьих карабинов. С ними можно было идти на охоту без предварительной настройки и доводки, как говорится – «с колёс». Унифицированные типоразмеры затворной группы позволяют охотнику получить 75 Varmint, 75 Deluxe, 75 Hunter Stainless, 75 Hunter, под все патроны, выпускаемые фирмой Sako.

75 Battue используется для загонных охот, производится под патроны .300 Win Mag, 9,3х62, .30-06 Sprg, 7х64. 75 Syntetic Stainless – под патроны от 22 РРС (за исключением .340 Wby Mag, 7 mm Wby Mag, .240 Wby Mag, 7х64, .280 Rem). Вариант 75 Varmint Laminated Stainless – под патроны от .222 Rem до .308 Win.

В последние годы наблюдается стремление производителей облегчать охотничье оружие в ущерб сильной отдаче. Как говорят сами охотники, плечо переживёт отдачу от 2-3 выстрелов. А вот многочасовые переходы с тяжелым ружьем выматывают охотников. Ответом на мировую тенденцию становится модель 75 Finnlight (с 2001 года). Облегченный и короткий карабин обладает отличным балансом. Модель Finnlight производится в трёх вариантах затворной группы:

• .308 Win, 7 mm-08 Rem, .243 Win.

• .30-06 Sprg, .280 Rem, .270 Win, 6,5x55 SE, .25-06 Rem.

• .300 Win Mag, 7 mm Rem Mag.

На замену Finnscout выпускается охотничий карабин Sako Finnfire под патроны .22 LR в модификациях Range, Hunter, Varmint с затворной группой P94S. Еще один вид продукции – малокалиберная винтовка для силуэтной стрельбы Silhouette Light (с 2000 года).

Одним из новых карабинов стал Sako 75 Safari, выпущенный к 80-летнему юбилею фирмы. Это мощное оружие собирается вручную. Предназначено для охоты на самую крупную дичь, в том числе на африканскую «большую пятёрку»: слона, буйвола, носорога, леопарда и льва. Калибр оружия соответствующий – .375 H& H Mag. На карабине устанавливается затворная группа Magnum.

Рынки сбыта

Традиционный рынок сбыта для карабинов Sako – Северная Европа. О качестве и популярности свидетельствует тот факт, что каждый третий охотник Норвегии использует карабины фирмы Sako. Еще один крупный рынок сбыта – Австралия и Новая Зеландия. Естественно, ценится продукция и в России.

А вот рынок Северной Америки с первого раза не удалось покорить. Модель Sako Finnwolf, напоминающая оружие из вестернов, оказалась невостребованной. Однако финны отказаться от такого емкого рынка не могли. Маркетологи сыграли на безопасности оружия. Была разработана система безопасности Key Concept – «концепция ключа» – контролируемый доступ к оружию. Система включает замок, интегрированный с затвором. Принцип работы – блокировка ударника ключом, из-за чего невозможно перезаряжать оружие. Попытки взлома замка приводят к поломке затворной группы и не допускают выстрела. Посторонний человек или ребенок без ключа сможет использовать карабин только в качестве дубинки. Практика показала абсолютную надёжность системы Key Concept. Карабин Sako, оснащённый Key Concept, сохраняет боевые характеристики при любой погоде и температуре.

У карабинов охотничьих Sako финский «природный» дизайн. У них прекрасный баланс, хорошая точность и репутация повседневного добротного оружия.