Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чешские охотничьи ружья

Чешские охотничьи ружья
Чешские охотничьи ружья производят уже два столетия. Они изначально славились красотой и отличным боем. Традиционными центрами изготовления охотничьих ружей являются Прага, Вейперт, Страконице, Брно и Ухерски Брод.

Оружие фирмы «Збройовка Брно»

В разное время многими европейскими оружейниками предпринимались попытки тем или иным способом разгрузить коробку ружья, чтобы предотвратить расшатывание стволов и увеличить срок службы. Эти попытки сводились к тому, чтобы отделить щиток от коробки и связать его непосредственно со стволами. Именно по такому принципу независимого щитка и сконструированы бокфлинты серии «ZH» . Эти двуствольные ружья с вертикально расположенными стволами относятся к оружию среднего класса. Чешские охотничьи модели ZH первого поколения изготавливались в вариантах 101,102,103,104,121,124. Более современной является ZH 300.

Ружье состоит из универсальной коробки с прикладом и семи взаимозаменяемых блоков гладких и нарезных стволов. Запирается на подствольный крюк и затвор системы Керстена. Оно имеет универсальный спусковой механизм с двумя спусковыми крючками. Передний спусковой крючок обслуживает верхний ствол, задний крючок универсальный. При нажиме на него происходит сначала выстрел из нижнего ствола, при повторном нажиме – выстрел из верхнего. Цевьё неотъемное. Соединение блока стволов с коробкой совершенно оригинальное. Независимый щиток выполнен подвижным и может смещаться на пазах назад. При закрытом ружье щиток оказывается прочно скрепленным со стволами вверху затвором Керстена, а внизу задним подствольным крюком, который входит о соответствующее гнездо в горизонтальной части зеркала щитка. Ось качания блока стволов проходит на уровне верхнего ствола. Вес бокбюксфлинта 3,2-3,6 килограмма. Боевые и эксплуатационные показатели этих ружей очень высокие.

Облегченные двуствольные охотничьи ружья с горизонтальным расположением стволов серии «ZP» можно отнести к оружию высокого класса. Обратные замки на боковых досках имеют витые боевые пружины. Бойки инерционного типа с возвратными пружинами. Запирающий механизм тройной системы Перле управляется верхним рычагом. Спусковой механизм, снабженный двумя спусковыми крючками, смонтирован на отдельном основании. Запирание цевья системы Джона Дилея с кнопкой управления на его конце. Серия ружей «ZP» классического стиля и пропорций включает несколько моделей, отличающихся друг от друга калибром, длиной стволов, типом ложи, качеством применяемых материалов и отделкой. Вес ружей колеблется в пределах 3,0— 3,2 килограмма.

Двуствольные чешские ружья с вертикальным расположением стволов модели «Брно супер» относятся к классу изделий высокого уровня и используются для охоты и спортивной стрельбы. Ударно-спусковые механизмы смонтированы на боковых, легко съемных основаниях, имеют спиральные боевые пружины. Преимущества таких пружин перед классическими коленчатыми заключаются в том, что в случае их поломки замки ещё долго будут работать. Запирание стволов ружей «Брно супер» надежное – на два подствольных крюка рамкой Перде и верхний затвор Керстена. Модель существует в пяти вариантах, в двух – с обоими гладкими стволами 12 калибра для спортивной стрельбы на траншейном и круглом стендах, а также в одном охотничьем варианте. Встречается ружье и с комбинированными стволами. Хромированы только каналы гладких стволов. Это оружие классического европейского стиля с пистолетной шейкой приклада и выступом под щеку, вес 3,2-3,6 килограмма.

На базе этой модели разработан двуствольный штуцер высокого класса «Брно суперэкспресс» под патроны 7x65 Р, .375 Н-Н и 9,3/74 Р. Длина стволов штуцера – 600 мм, вес ружья колеблется в пределах 3,8— 4,1 килограмма. Это тяжелое, мощное и надежное оружие предназначено для охоты на самого крупного европейского зверя. Может быть использовано и для некоторых видов африканских охот. Стволы штуцера выполнены из высоколегированной конструкционной стали, каналы стволов не хромированы.

Оружие фирмы «Ческа Збройовка»

Фирма «Ческа Збройовка» славится отличными чешскими охотничьими ружьями. Завод располагается в городке Ухерски Брод. Фирма выпускает магазинные карабины, ружья с вертикально спаренными откидывающимися стволами и самозарядные малокалиберные карабины под патроны кольцевого воспламенения.

Эти модели магазинных карабинов подходят к разным типам патронов, имеют несколько вариантов отделки и исполнения. К данному типу нарезного оружия предъявляются очень высокие требования. Все модели представляют собой модификации известного армейского оружия «Маузер-98». У модели «ЧеЗе-550» магазинный карабин подойдет для семи типов винтовочных патронов – 9 .3x62,30-06 «Спрингфилд», 7x57,7x64, .270 «винчестер». А также для пяти патронов «магнум» – .458 «Win Mag», .416 «Rem Mag», 375 Н-Н, .300 «Win Mag», 7 мм «Rem Mag». Основное привлекательное качество магазинных карабинов этой фирмы – высокая кучность боя при стрельбе всеми типами патронов.

Бокбюксфлинт «ЧеЗе-584» на европейском рынке считается одной из лучших охотничьих моделей серийного изготовления. Его можно порекомендовать для тех видов охот, где требуется безопасность стрелка, надежность механизмов, удобство в обращении и сильный бой. Нижний ствол «ЧеЗе-584», нарезанный под патрон 30-06 «Спрингфилд» или 7x65 Р с полуоболочечными пулями. Он позволяет уверенно поражать оленя, кабана и крупного лося на дистанциях до 150 метров. Гладкий верхний ствол бокбюксфлинта принимает патроны 12/70. Он имеет дульное сужение получок, с него можно стрелять специальными стрелочными пулями, а также всеми номерами картечи и дроби. Кроме того, это ружье комплектуется нарезным вкладным стволиком калибра 5,6 мм под патроны бокового огня. У «ЧеЗе-584» очень мощная коробка, имеющая значительные боковые приливы. Она спокойно выдерживает без повреждений десятки тысяч выстрелов. Данное конструктивное решение в комбинации с троиным запиранием стволов (на затвор Керстена и подствольный крюк рамкой Перле) гарантирует охотнику безопасность при использовании наиболее мощных патронов.

На внешнем рынке «Ческа Збройовка» и «Збройовка Брно» выступают под торговой маркой «Брюннер» (Brunner). Высокое качество изготовления ружей и карабинов этих двух чешских фирм при сравнительно низкой цене привлекает к ним внимание охотников разных стран.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: