Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Оружейная фирма Испании

Оружейная фирма Испании
Оружейные традиции в Испании имеют многовековую историю. Некогда Испанская империя правила половиной мира, и во многом благодаря качественному огнестрельному оружию. Однако времена конкистадоров давно прошли, но оружейные традиции не утрачены. Мануфактуры переключились на производство охотничьего оружия. Любая оружейная фирма Испании ими славится, может похвастаться добротностью и надежностью изделий.

Оружейная фирма «Арриета»

Гордостью современной ружейной промышленности Испании является небольшое предприятие «Арриета». Это ружейное производство берёт своё начало с 1916 года, когда Авелино Арриета открыл в Эйбаре маленькую ружейную мастерскую. Почти четверть века он самостоятельно собирал ружья отличного качества, исполняя заказы высокопоставленных особ, в числе которых был и король Испании Альфонс XIII. В 1970 году компания была преобразована в акционерное общество и начала продавать свои ружья за границу. В настоящее время фирма активно экспортирует свои изделия. О популярности предприятия в стране и высоком качестве охотничьих ружей «Арриета» (Arrieta) говорит хотя бы тот факт, что король Испании Хуан Карлос недавно стал самым высокопоставленным акционером этой компании.

Оружейная фирма «Арриета» относится к предприятиям мануфактурного типа. Этот сохранившийся с прошлого века тип производства подразумевает высокую степень разделения труда, когда весь процесс выпуска ружей разбивается на определенные этапы, предусматривающие использование, главным образом, ручного труда. Непосредственно на самом предприятии занято менее двадцати человек. Однако руководство компании широко использует надомный труд ремесленников.

Оружейная фирма «Хосе Альберто Гарате»

Труд испанских рабочих во все времена ценился дешево. Поэтому многие фирмы за умеренную плату изготавливали шедевры ружейной техники для английских, французских и германских ружейных фирм. Так поступала фирма «Педро Аррисабалага», в настоящее время больше известная в Испании как «Хосе Альберто Гарате» (Jose Alberto Garate). Ею изготовлено 15 тысяч ружей для известной лондонской компании «Томас Босс».

Но все это уже в прошлом. Хотя и не лучшие времена переживает Испания, оружейная фирма «Хосе Альберто Гарате» сейчас работает самостоятельно. Работники собирают по индивидуальным заказам всего два типа охотничьих ружей с горизонтально спаренными стволами: гладкостволку под все известные типы патронов и штуцер под патроны 9,3x74 Р. Стоимость оружия этой фирмы сравнительно невысока. Особенно если учесть, что ружья этой марки отличаются самой прочной на континенте ствольной сталью и лучшей в мире древесиной грецкого ореха. Ружьям свойственны лёгкость стиля и выдающийся бой. Отметим оригинальные замки Голланда с перехватывателями курков, мощные эжекторы и высочайшую точность сопряжения элементов. В ружьях реализовано двойное, но исключительно надежное и прочное запирание стволов.

Оружейная фирма «Лаурона»

Не только элитными ружьями славится Испания, фирма «Лаурона» (Laurona) наоборот ориентируется на небогатых охотников и стрелков-спортсменов, желающих иметь недорогое, но высококачественное оружие. Естественно, оно отвечает всем современным техническим требованиям и веяниям дизайна. Эта фабрика огнестрельного оружия была основана в 1941 году и состояла всего из четырех человек («Laurona» на баскском языке означает «четверо»). Мировую известность в 1967 году принес бокфлинт, который впервые в Испании был сделан целиком, по собственному замыслу и оформлению. Его характерной конструктивной особенностью стали ввинчивающиеся в дула стволов сменные чоковые вкладыши. По истечении срока патента фирмы «Лаурона» ружья с такими вкладышами, взамен навинчивающихся дульных насадок, стали изготовлять итальянские, а затем и другие европейские предприятия.

Оружейная фирма «Агирре и Арансабаль»

Небольшая фирма «Агирре и Арансабаль» (Aguirre y Aranzabal) у нас была известна еще во времена СССР. Мастерская высококачественного оружия «А и А» известна еще с 1917 года. За это время было выпущено немногим более полумиллиона ружей. Фабрика прославилась выработкой бескурковых моделей высокого класса, которые она поставляет в двадцать пять стран мира. Большая часть этого дорогого, престижного оружия до сих пор экспортируется в Англию. За время существования торгового представительства этой фирмы на британских островах сюда было поставлено около двухсот тысяч охотничьих и спортивных ружей. Однако было бы ошибочным полагать, что «А и А» живет лишь за счет дорогих изделий. Почти половина выпускаемых ею моделей – недорогие рабочие бескурковки. Но и эти дешёвые ружья также несут на себе печать добротности, изящности, лёгкости стиля, продуманности всех мелочей.

В настоящее время «А и А» предлагает широкий выбор гладкоствольных ружей. Среди них охотничьи модели с горизонтальным расположением стволов и бокфлинты. Для спортсменов выпускаются модели стендовых ружей с вертикально спаренными стволами.

Особенности оружейной промышленности Испании

В Испании оружейники объединены в Ассоциацию производителей оружейной промышленности. Они изготовляют только высококачественные изделия для охотников. Предприятия можно разделить на пять категорий:

1. Фирмы, в которых налажено кустарное и полукустарное изготовление ружей («Арриета», «А и А», «Грулла Армас»).

2. Мастерские, где хорошо поставлено кустарное изготовление всего нескольких базовых моделей высокого класса по дорогим ценам («Гарби», «Хосе Альберто Гарате»).

3. Компании, ведущие промышленное изготовление средних по цене ружей при станочной обработке деталей с использованием высокой доли ручного труда («Ланбер», «Кемен», «Лаурона»).

4. Маленькие фирмы, где также налажена промышленная обработка деталей, но для небольшого числа моделей с тщательной ручной отделкой каждого собранного экземпляра («Паркеми», «Сараскуэта»).

5. Предприятия, ведущие смешанное производство средних и дорогих по цене ружей промышленной и кустарной выработки («Игнасио Угартехеа»).

Главный центр ружейной промышленности Испании – город Эйбаре и его окрестности. Здесь изготовляют ружья, штуцера, карабины, пистолеты, револьверы, пневматическое и шомпольное оружие. Холодное оружие изготавливают в Толедо и Албасете. Крупнейшая компания по производству патронов «Энсаб» (Ensab) находится в Мадриде. Испанские производители в основном выпускают двуствольные ружья. Это классические гладкостволки с горизонтальным и вертикальным расположением стволов, а также штуцера-нитроэкспрессы. Большинство оружейных фирм Испании дают гарантию на десять лет.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: