Охотничья дробь по видам дичи

Охотничья дробь по видам дичи
Охотничья дробь на боровую дичь должна быть различна по своему поражающему действию. Ведь на самых разных дистанциях отстреливаются птицы различной величины. Взять, например, рябчика и глухаря. Патрон, подходящий для отстрела рябчика, будет абсолютно непригоден для добычи глухаря. О том, какой именно должна быть охотничья дробь по видам дичи, и пойдет речь ниже.

Выбор оружия

К охотничьей боровой дичи относятся: тетерев, глухарь, рябчик, вальдшнеп, некоторые виды голубей и прочие пернатые. Не следует применять оружие меньше 20 калибра, а для добычи глухаря и тетерева данное оружие лучше иметь под патроны класса «магнум». С практической точки зрения охотники, которые используют ружья 12,16 калибров, имеют как раз самое пригодное оружие для охоты на боровую дичь любых размеров.

Для гладкоствольного оружия дистанцию стрельбы разделяют условно на близкую (около 25 м), среднюю (35 м) и дальнюю (40-55 м). Так как охотник на боровую дичь стреляет на все подобные дальности, то и дробь он должен иметь с разной кучностью боя по видам дичи. При стрельбе на близкие расстояния патрон должен иметь разброс дроби в совокупности со стволом на дальности 20 м точно такой же, как и у стандартного патрона при стрельбе на 35 м. Такой патрон называют «разбросным». Патрон повышенной кучности боя должен иметь кучность в совокупности со стволом на дистанции 50-55 м – позволяющую поразить 4-5 дробинками остреливаемую дичь. То есть он должен иметь кучность стандартного патрона в ходе стрельбы на 35 м. Это и есть достаточная кучность боя.

Как выбрать дробь по виду дичи

При стрельбе по вальдшнепу или рябчику с дистанции 15-25 м нужно применять патроны с дробью № 7-9 из ствола, имеющего цилиндрическую сверловку. Для ружей 12,16 калибров лучше применять разбросные патроны, для 20 же калибра больше подойдут стандартные. Ружье может быть двуствольным с коротким (600-650 мм) стволом, короткоствольным, самозарядным, магазинкой с болтовым затвором или помповиком. Если же стрелять предполагается не ближе 35 м, то дробь лучше применять не мельче №8. Причем дульные сужения стволов 12,16 калибров лучше, чтобы были получоками, а в 20 калибре – полный чок. У двуствольных ружей должна быть нормальная длина ствола (680-750 мм), то же можно отнести и к одностволкам. При стрельбе на 40-55 м лучше брать патроны «магнум» повышенной мощности (особенно это относится к ружьям 20 калибра) и стрелять из стволов нормальной длины с полным дульным сужением.

В ходе отстрела диких голубей с расстояния 15-25 м нужно использовать обычный цилиндрический ствол 12,16 калибров с нормальной длиной и разбросными патронами с дробью № 6-7. У ружья 20 калибра должна быть получоковая сверловка, а применять в нем нужно стандартные патроны. Если же общая дистанция стрельбы в пределах 35 м, то применяемое оружие должно иметь ствол стандартной длины при стрельбе обычными патронами с дробью № 6 или 7. Также в 20 калибре лучше иметь ствол с полным чоком. При стрельбе на 40-55 м используют дробь № 6 или 5 и чековый ствол. В стволах 12,16 калибров лучше использовать патроны с высокой кучностью боя, в 20-м же калибре – патроны класса «магнум». Может быть любая система оружия, но со стволом обычной длины.

Если вам нужно добыть тетерева, то вооружитесь 12,16 калибром со стволом с цилиндрической сверловкой. Для стрельбы на 15-25 м рекомендуется разбросный патрон с дробью № 7 или 6, а для 20 калибра лучше применять патроны «магнум», если оружие рассчитано под такой патрон. Если планируется стрелять на большие расстояния, до 35 м включительно, лучше применять ствол 12,16 калибра, сверловку получок и стандартные патроны с дробью № 5 или 4 .20 калибр используется в данном случае только с оружием, рассчитанным на применение патронов «магнум». При необходимости стрелять на 40-55 м лучше брать ствол с полным чоком и патроны с дробью № 4 или 3. Для 12,16 калибра нужны патроны с высокой кучностью боя. В 20 калибре применяют лишь оружие, рассчитанное под «магнум», и, соответственно, только эти патроны. Если же расстояние до тетерева 100-120 м, то применяют оружие, используемое с патронами кольцевого воспламенения с калибром 5,6 мм. Начальная скорость пули весом 2,6 г должна быть не меньше 400 м/с. Тут нужно лишь иметь самозарядный или магазинный карабин, хотя пользуются и трехстволкой или комбинированной двустволкой с шестикратным увеличением оптического прицела.

Самый вожделенный трофей для любого охотника – глухарь. Его не добыть, не выбрав предварительно дробь по видам дичи. Если птица сидит на расстоянии 25-35 метров, то стрелять в него лучше стандартными патронами с дробью № 4 или 2 из получокового ствола калибра 12,16 из тяжелого двуствольного ружья. При этом один ствол должен быть с получоковым сужением, а другой – с полным чоком. Либо можно использовать самозарядку с полным чоком. В ходе охоты на глухаря с обычным ружьем 20 калибра лучше применять патроны класса «магнум». Если до глухаря расстояние 40-55 м, то нужен ствол 12,16 калибра с полным дульным сужением. При этом патроны должны иметь повышенную кучность боя и дробь № 3. С ружьем 20 калибра только под патроны «магнум». Когда же глухарь находится на расстоянии 70-150 м, то его можно добыть лишь из достаточно мощного оружия с калибром 5,6 мм. Патрон должен быть с оболочечной пулей, начальная скорость – не меньше 600 м/с.

в общем всё верно но я всё таки считаю что дробь надо использовать крупнее на один два номера особенно поздней осенью