Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничьи ружья Франции

Охотничьи ружья Франции
Охота с огнестрельным оружием во Франции зародилась одной из первых в Европе. Охотничьи традиции здесь очень сильны. Кроме того, благодаря страсти французов к изысканным вещам, охотничьи ружья Франции невероятно эстетичны.

Особенности конструкций французских ружей

Образ французских ружей во многом определяется особенностями охоты в этой стране. Традиционно здесь охотятся на фазанов, зайцев, кроликов, самцов косули, кабанов. Очень увлекательна и популярна охота на дикого лесного голубя, вяхиря. Много добывается вальдшнепов, уток, гусей. На них охотятся из специальных блиндажей, которые строят в местах массового скопления птиц. Для такой стрельбы требуются прочные, с дальним, очень кучным боем гладкоствольные охотничьи ружья.

Условия охоты во Франции настолько разнообразны, что во всех департаментах страны к охотничьему оружию предъявляются разные требования. Например, на побережье, где стреляют по стаям водоплавающих птиц, традиционно используют тяжелые, дальнобойные двуствольные или одноствольные (однозарядные и магазинные) ружья под патроны «магнум». Фирмы «Жеффруа» (Geffroy) и «Верней-Каррон» (Verney-Carron) выпускают под патроны 12/76 тяжелые двустволки со специальным спусковым механизмом, который позволяет производить выстрелы одновременно из двух стволов. При необходимости в сторону дичи может направляться заряд крупной дроби весом до 90 граммов.

Для охоты в лесу массивные, кучно бьющие ружья уже малопригодны. Поэтому, отправляясь на охоту с легавой в заросли кустарника, многие предпочитают использовать легкие короткоствольные маневренные ружья. Фирмы «Верней-Каррон», «Гошэ» (Gaucher), «Дарн» (Darne) изготовляют двустволки, дающие широкий разброс дроби. Это позволяет вести результативную стрельбу влёт на дистанции десять-двадцать пять метров. Один ствол по всей длине канала выполняют с винтообразными нарезами, а второй выполняется с цилиндрической сверловкой или легким напором. Преимущества ружей этой конструкции в том, что нарезные стволы выдают от выстрела к выстрелу не раскидистый, а в однообразный бой. Как правило, это ружья 12-го калибра, поскольку большая масса снаряда даже при стрельбе накоротке выполняет важную роль для точного поражения цели.

В северных и центральных департаментах Франции наибольшее распространение получили облавные охоты на копытных с использованием штуцер-нитроэкспрессов и магазинных карабинов. В настоящее время тамошние охотники отдают предпочтение штуцерам своего, французского, производства. Лет двадцать назад промышленность страны почти на столетие отставала с выпуском этого типа охотничьего оружия от Англии, Германии и Австрии. Сегодня же их отлично делают фирмы «Шапюи» (Chapuis), «Дема» (Demas), «Верней-Каррон», «Гошэ», «Жеффруа», а также многие кустари.

Южная Франция лежит среди высоких гор, где обитают многие виды промысловых животных. Наиболее ценными объектами охоты являются тур, серна и муфлон. Для их добычи применяются известные системы магазинных карабинов, одноствольные и двуствольные штуцера. С каждым годом завоевывает популярность специальный тип оружия – горные штуцера. Горные охотники особо ценят однозарядные одноствольные штуцера с вертикальными блоками запирания систем «Херен» (Heeren) и «Хагн» (Hagn). В настоящее время для французского рынка их производят американцы, немцы, а также французские кустари Сент-Этьена и Парижа. Кстати, разработчиком этой ружейной системы был парижский мастер Христиан Артуро Жан Антонио Херен, запатентовавший в 1880 году одноствольное ружье с вертикальным запирающим узлом.

Производство охотничьих ружей

Охота во Франции сегодня – удел людей состоятельных. Их домашний арсенал очень разнообразен. Многие имеют по 3-5 ружей, предназначенных для охот на разную дичь. Этому способствуют региональные правила охоты, а также строгий регламент разрешенных к отстрелу видов животных по департаментам страны. Исходя из этого и формируется ассортимент охотничьего оружия, выпускаемого промышленностью Франции для внутреннего рынка.

Сейчас в стране работают более пятисот мелких фирм и кустарей-одиночек. Изготавливают они исключительно на заказ как дорогие, высокого класса ружья для состоятельных людей и коллекционеров, так и дешевые для охотников с небольшими доходами. Средние по цене добротные ружья выпускают фирмы «Шапюи», «Жеффруа», «Верней-Каррон», «Манюфранс», «Гошэ», «Дема» и другие. Очень дорогие заказные ружья Франции изготовляют в мастерских старинных домов «Форе Ле Паж», «Гранже», «Гастинн-Ренетт».

Главным оружейным центром считается город Сент-Этьен в департаменте Луара. В городе и окрестностях работают более ста фирм и мастеров-кустарей. Впрочем, мастеров много и в других департаментах – ими производится процентов 70 продаваемого охотничьего оружия во Франции. Самые дорогие и престижные модели делают, разумеется, в Париже.

Расцвет славы парижской фирмы «Гранже» относится к довоенному периоду. На международной выставке в Париже в 1937 году ее изделия оказались вне конкуренции и были награждены главным призом и золотой медалью. Сегодня эта старинная фирма по-прежнему удивляет знатоков и коллекционеров дорогого оружия. Три образца ее классических гладкоствольных ружей с горизонтальным расположением стволов по качеству применяемых материалов, исполнению и показателям боя нисколько не уступают продукции известных английских и испанских компаний.

Во Франции охотничьи ружья традиционно славятся изяществом стиля и небольшим весом. Стремление снизить вес оружия без ущерба прочности и продолжительности службы всегда было одной из главных забот оружейников страны. Достигалось это за счет проектирования простых, но оригинальных по конструкции узлов и механизмов с одновременным использованием для изготовления стволов и других деталей очень прочных сталей и сплавов. Французские производители снижают цену упрощением конструкции ружей. Оружейники добились значительного удешевления производства замков системы «Энсон-Диллей» за счет замены коленчатой (пластинчатой) боевой пружины спиральной, работающей на сжатие. Дальнейшим упрощением ударно-спусковых механизмов стало использование вместо пружин сжатия пружин кручения. В последние годы они устанавливаются на дешевые бокфлинты фирмы «Верней-Каррон».

Об охотничьих ружьях из Франции россияне знают с Наполеоновских времен. Они ценятся за изящество и высокое качество.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: