Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


История охотничьих ружей "Зауэр"

История охотничьих ружей "Зауэр"
История охотничьих ружей Зауэр окутана легендами. Речь идет о действительно превосходном оружии. Едва появившись в России в 90-х годах прошлого столетия, «Зауэры» сразу обратили на себя внимание знатоков элегантным видом и низкой ценой. Любопытно, что именно России было суждено сыграть значительную роль в том, что охотничье оружие торговой марки «Зауэр» (Sauer) обрело буквально мировую известность. Сто лет назад владельцы фирмы, полное название которой «Sauer und Sohn», проявив необычайную проницательность, предпочли завоевать сначала русский оружейный рынок. А уж затем покорять Европу.

История фирмы "Зауэр"

История Зауэр началась 245 лет назад в прусском городке Зуле. Небольшая оружейная фабрика Зауэр с каждой новой войной, которых в 18-19 веках было много, расширяла и совершенствовала производство. В начале XX столетия, после технического переоснащения, фабрика начинает производство охотничьего оружия. Первенцы оказались добротным оружием как по качеству, так и по степени продолжительности службы. В то же время они выделялись из общего ряда ружей выдающимся по кучности и точности боем. Высокое качество ружей Зауэр достигалось исключительным вниманием при сборке, контроле качества и пристрелке каждого выпускаемого экземпляра. Ружья Зауэр отличались необычайно тщательной сверловкой стволов, их правкой и спайкой. Каждое ружье снабжалось аттестатом и пристрелочными листами, что для ружей массового назначения было нехарактерно в ту пору и не применялось ни одним европейским производителем.

Дальнейшему росту популярности фирмы способствовал договор с известной металлургической компанией Фридриха Круппа, заключенный в конце XIX века. Партнер предоставил зульскому предприятию исключительное право на изготовление ружейных стволов из новой углеродистой стали, названной «специальной оружейной» и отличавшейся весьма высокой прочностью. На стволах ружей Зауэра появились знаменитые «три кольца» – фирменный знак крупповской патентованной стали. По окончании первой мировой войны предприятие «Sauer» претерпевает очередной этап технического переоснащения, сделав основную ставку на массовое производство охотничьего оружия. Именно с периодом 1920-33 годов связан очередной взлет фирмы как поставщика недорогих, но тщательно исполненных охотничьих ружей. В это время фабрика выпустила более 30 моделей гладкоствольных и комбинированных ружей.

В 1949 году фирма переместилась в Западную Германию, в небольшой город Эккернфёрде. В 1974 году завод в Эккернфёрде влился в швейцарскую компанию «SIG», которая с тех пор стала головным предприятием и штаб-квартирой фирмы «Зауэр и сын».

Популярные модели ружей "Зауэр"

Современная история ружей Sauer начинается с гордости фирмы – «тройника» модели 3000. Это элитарное и дорогое оружие. Ружье имеет два гладких ствола 12 или 16 калибра, расположенных в горизонтальной плоскости, и нижний нарезной под один из патронов: .222 «ремингтон», .243 «винчестер», .30-06,6, 5х57Р, 7х57Р, 7х65Р или 9,3х74Р. Стволы выполнены из специальной хромомолибденовой (крупповской) стали, отличающейся высокими прочностными характеристиками в сочетании с небольшим удельным весом материала. На ружье предусмотрены посадочные места для установки оптического прицела. Вес «тройника» от 3,0 до 3,3 кг. Ружьё имеет тройное запирание стволов – на два подствольных крюка и болт Гринера. Ударно-спусковые механизмы системы «Блиц» работают на два гладких ствола. Нарезной ствол имеет самостоятельный замок, боевая пружина которого взводится обособленным ручным взводителем, расположенным на шейке приклада. «Тройник» в стандартном исполнении имеет легкую гравировку арабескового типа.

Еще одной удачной моделью является разработанный в середине семидесятых годов охотничий магазинный карабин с продольно-скользящим затвором модели «Зауэр-90» . Исполнен карабин в четырех вариантах под 16 типов винтовочных и штуцерных патронов. В варианте «safari» (специально для охоты в Африке) используется штуцерный патрон 458 Win Mag. При коробчатом магазине емкостью на три патрона, длине ствола 62 см, общей длине оружия 114 см и весе в 4,8 кг штуцер прекрасно сбалансирован, хорошо посажен, а потому легко управляем.

В 1984 году было налажено производство магазинного карабина «Зауэр-200» нового поколения с поворотным продольно-скользящим затвором. Одной из особенностей конструкции карабина является возможность быстрой замены стволов, изготовленных под патроны смежных калибров. Оружие разработано в трех вариантах исполнения и отделки под 9 типов стандартных охотничьих патронов и 6 типов патронов «магнум». Кроме того, каждый из вариантов может быть изготовлен в расчете на левшу, то есть с левосторонним расположением рукояти затвора. Магазин карабина коробчатый, отъемный, емкостью от 3 до 5 стандартных охотничьих патронов или на 3-4 патрона типа «магнум».

Модификация карабина «Зауэр-200» – модель «Зауэр-202» . Она разработана под те же типы патронов, что и базовая модель. Карабин 202 весит от 3,0 до 3,7 кг, в зависимости от калибра и типа патрона. По сравнению с базовой моделью, «Зауэр-202» отличается компактностью, улучшенным балансом, повышенной живучестью деталей за счет более совершенной технологии их изготовления, формой ложе и сортом применяемой древесины. Это оружие предназначено для охоты на средних и крупных млекопитающих и может использоваться практически во всех климатических зонах мира. Эту возможность удалось реализовать специальной конструкцией карабина и использованием новых материалов, в частности, применением специального сорта древесины, грецкого ореха. Дело в том, что орех растет медленно, и древесина его намного долговечней и, соответственно, качественней, нежели древесина быстрорастущих пород.

Небольшими партиями производится двустволка модели ВВГ-54 с вертикальным расположением стволов. Это историческое ружье Зауэр разработано на предприятии после возобновления производства в Эккернфёрде в 1951 году. Модель спроектирована под тот же тип патронов, что и «тройник». Она имеет четырехкратное запирание стволов – рамкой Перде на два подствольных крюка и затвор Керстена (двойной Гринер). Вес ружья очень небольшой – всего 2,7 кг. Это наиболее подходящий тип охотничьего оружия для ходовых охот на копытных. Усиленная ствольная коробка с боковыми приливами, изготовленная из легкого, но прочного сплава, и четыре узла запирания значительно повышают прочность, надежность и долговечность оружия.

В истории охотничьих ружей Зауэр много славных моментов. Повезло тем охотникам, кому посчастливилось обладать ружьями этой прославленной фирмы.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: