Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничье оружие Мossberg

Охотничье оружие Мossberg
В мире существуют сотни фирм, занимающихся производством оружия. Но серьезных успехов на рынке достигли лишь единицы. Один из лидеров мирового оружейного рынка – фирма "Mossberg & Sons". Основанная в США в 1919 году, она является одной из немногих оружейных компаний, руководимых потомками основателя оружейной династии. Охотничье оружие Mossberg не может похвастаться невообразимым количеством моделей. Но то оружие, которое выпускается, отличается выверенностью мельчайших деталей. А ряд моделей стали легендарными.

История Mossberg

Фирма Моссберг не всегда была знаменитой. До семидесятых годов нашего века никто не поставил бы ее в ряд с титанами американского оружейного производства. Американцы стремились приобретать проверенное временем оружие известных фирм. Оружейным компаниям "второго эфелона" трудно было втиснуться в ряды топовых производителей. Что нового можно было сделать на таком рынке? В наступившем затишье казалось, что крупнейшие американские оружейные компании уже исчерпали свой творческий потенциал и решили пожить спокойно, сосредоточившись на выпуске проверенных старых моделей, которые всегда раскупались хорошо.

Фирма Mossberg пошла ва-банк. Руководство вложило все средства в организацию высокотехнологичного массового производства одного единственного охотничьего ружья, и повела агрессивную политику по его продвижению на рынок. Этой единственной моделью было традиционное для США помповое ружье Mossberg 500, на основе которого было создано и автоматическое ружье фирмы Моссберг. Расчет фирмы казался очевидным: широкое распространение помповых ружей в США и их растущая популярность во всем мире давали определенные шансы на успех.

Секрет успеха ружья Mossberg 500

Это было непростое охотничье оружие. Оно удовлетворяло почти всем, наиболее часто встречающимся, требованиям покупателей. Были учтены не только пожелания охотников и обывателей, но даже предпочтения военных и полиции. Модель получилась в высшей степени универсальной. Конструкция ружья позволяла наладить современное массовое производство и сразить конкурентов низкой ценой. Доступная стоимость ружья складывалась за счет большого объема выпуска и особых технологических приемов. Но, пожалуй, самое главное – ружье Mossberg 500 стало отличным многофункциональным "конструктором", позволяющим на основе базовой конструкции механизма получать оружие с различными свойствами и боевыми характеристиками.

Сама по себе идея такого "конструктора" не была новой – сменные стволы уже продавались другими фирмами для многих помповых ружей. Но фирма Mossberg провела в жизнь эту идею последовательнее всех других. Для своего оружия она выпускает сменные стволы различной длины и конфигурации, сменные магазины различной емкости, разнообразные прицелы, различные виды атрибутики, охладители, патронташи, которые крепятся к ствольной коробке, специальные подвески и многое другое. Ружья комплектуются пластмассовыми, обрезинеными, деревянными (в основном из березы) прикладами, рукоятками пистолетного типа, а также конструкциями, сочетающими рукоятку пистолетного типа и приклад. Существуют складные и составные приклады, приклады с магазинами для дополнительных патронов. Оружие выпускается с различной обработкой металлических поверхностей: блестящее или матовое воронение, камуфляжная окраска, хромирование. Вот откуда такое разнообразие моделей: ружье охотничье Mossberg 500 на 5 патронов, полицейский Mossberg 500 Persuader, армейский Mossberg 590 на 8 патронов. А также модификации: Turkey со стволом полный чок, Trophy Slugster с нарезным стволом, Combo со сменным стволом и другие. В конце концов, покупатель сам может собрать любую конфигурацию.

Достоинства моделей семейства Mossberg 500

  • хорошо видимый предохранитель, удобно расположенный в верхней части ствольной коробки;
  • облегченная ствольная коробка, изготовленная из специального упрочненного алюминиевого сплава;
  • наличие двух толкателей затвора, связанных с цевьем, что предотвращает перекос затвора при перезарядке;
  • клиновое запирание затвора на хвостовик ствола;
  • сменные стволы, магазины, приклады и рукоятки пистолетного типа;
  • возможность использования стволов со сверловкой патронника под патроны "магнум" с различной длиной гильзы;
  • наличие двух зацепов выбрасывателя для надежного извлечения стрелянной гильзы из ствола;
  • наличие двух, легко снимаемых для чистки и ремонта, защелок магазина;
  • основание ударно-спускового механизма, выполненное из пластмассы;
  • наличие перехватывателя ударника затвора, предотвращающего случайный выстрел во время перезаряжания оружия;
  • возможность неполной разборки оружия без помощи специальных инструментов;
  • особая организация работы лотка подавателя патронов, благодаря которой он в исходном положении постоянно поджат к затвору и не мешает заряжать магазин.

Ружье Моссберг 500 модели успешно прошло испытания. Ружье отстреляло три тысячи выстрелов без единой осечки. Его бросали с высоты 4-х футов, обливали водой, травили серной и азотной кислотой, окунали в бензин и даже в пиво. Ружье выдержало все. В результате фирма выиграла большой федеральный контракт. Одновременно фирма существенно увеличила общий объем продаж своего оружия простым гражданам, которые хотели иметь дешевое ружье, которое подходит как для охоты, так и для самообороны. Оружие Mossberg потоком хлынуло в другие страны, где стоило уже дороже. В результате фирма сумела создать для себя собственную надежную нишу на мировом оружейном рынке.

Слагаемые качества

Достигнутые фирмой обороты позволили ей наладить частую смену производственного оборудования и за счет этого постоянно поддерживать самый высокий современный технологический уровень. Достижение фирмы – применение технологий, позволяющих в больших количествах производить все детали механизма оружия, не допуская значительных отклонений их качества от установленных стандартов. Наличие такого производства деталей предопределило и особенности сборочных операций. Сборка ведется "селективным" методом, т. е. каждую операцию осуществляет работник, обученный только этому. Если деталь по какой-то причине не подходит к оружию, он обязан выбросить ее и взять другую.

Накопившиеся непригодные детали в конце смены направляются на переплавку. Такая организация производства снизила себестоимость оружия, что позволило существенно увеличить объем продаж, побеждать конкурентов на американском и мировом оружейном рынках.

Mossberg стал фирмой, переживающей период бурного расцвета, динамичного развития, расширения производственных мощностей и продаж оружия на рынке США и в других странах.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: