Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Помповые ружья, история

Помповые ружья, история
Среди оружия, ввозимого в страну из-за границы и продаваемого в оружейных магазинах, преобладают помповые ружья, история которых прослеживается с 19 века. Помповое ружье – это многозарядное оружие, в котором все операции по перезарядке осуществляются не автоматически, а за счет мускульной силы самого стрелка. В этом оружии используются, как правило, обыкновенные охотничьи патроны. Подавляющее большинство помпового оружия – это гладкоствольные охотничьи ружья 12 калибра.

История создания помповых ружей.

У помпового ружья история запутанна. По утверждению ряда американских и европейских источников, система данного типа была впервые предложена в 1900 году американским конструктором Эллиотом и изготовлена на фирме "Colt". Однако можно предположить, что идея перезарядки оружия при помощи подвижного цевья или подвижных деталей, закрепленных на цевье, была известна и ранее.

Из истории фирмы "Winchester" известно, что первое оружие, названное "slide action" (скользящий затвор) – малокалиберный карабин под патрон бокового воспламенения – было представлено на рынок именно этой фирмой в 1890 году. Имеются также убедительные свидетельства, что еще в 1887 году этой же фирмой выпускались гладкоствольные ружья, названные "pump action".

Официально система называется "скользящий затвор" (slide action) и под таким названием указывается в серьезных оружейных изданиях. Но в американском фольклоре за ней сначала закрепилось название "trombon" (поскольку характер движений при перезаряжании напоминал движения музыканта при игре на тромбоне), а затем "pump" (от слова помпа). Это название прижилось и теперь используется в технических описаниях оружия. Так или иначе, под названием "скользящий затвор" или "помповое оружие" сегодня мы понимаем системы механической перезарядки стрелкового оружия, которые приводятся в действие за счет продольного перемещения определенной детали (как правило, подвижного цевья), сопряженной толкателем (или толкателями) с затвором оружия. В ходе этого перемещения движением "на себя" и "от себя" производится размыкание механизма запирания затвора, перемещение затвора в заднее положение и выбрасывание стреляной гильзы, подача очередного патрона на линию досылания и его досылание в ствол, взведение курка, перемещение затвора в переднее положение и замыкание системы запирания.

Как гласит история, помповые системы типа "slide action" становятся популярными в США в начале нашего века. С тех пор популярность этой системы не только в Америке, но и во всем мире продолжала возрастать. Над ее совершенствованием трудились многие конструкторы в ведущих оружейных фирмах мира. До настоящего времени система "slide action" пользуется большой популярностью и успешно конкурирует с другими системами оружия, в том числе и автоматического. По своей практической скорострельности помповые ружья почти не уступают автоматическому оружию такого же класса. Дело в том, что крупнокалиберное охотничье оружие (обычно, это ружья 12 калибра) обладает сильной отдачей. Непрерывно стрелять из него трудно и неэффективно, так как после каждого выстрела стрелку нужно время для преодоления последствий отдачи и нового прицеливания. Совсем иную картину мы видим в помповом охотничьем ружье. Опытный стрелок за то же время, не меняя стойки и не отрывая глаз от цели, успевает передернуть цевье (затвор) помпового ружья и продолжает стрельбу. Помповые ружья выпускаются практически во всех ведущих оружейных странах мира.

Основные производители помпового оружия

В США помповые ружья в основными производятся фирмами "Remington", "Mossberg", "Маверик", "Itacha" и "Winchester". В 1994 году фирма "Винчестер" была объявлена банкротом, но ее модели оружия выпускаются фирмой "Browning" и другими, купившими лицензии на право его производства. Фирма "Браунинг" производит и собственные модели помповых охотничьих ружей. В Бразилии производятся помповые ружья "Fabarm", "CBS" и другие, в которых широко используются североамериканские идеи. В Италии знаменитая фирма "Beretta" производит помповые ружья серии RS и поставляет детали этого оружия в Финляндию, где оно производится фирмой "Tikka". Самостоятельные модели специального оружия подобного типа производят итальянские фирмы "Benelli" и "Franchi". В КНР производятся помповые ружья "Brigant" и "Tiger", копирующие модели "Моссберг 500" и "Итака 87". В нашей стране производятся самостоятельные модели помпового оружия. Самыми распространенными можно назвать модели "ИЖ-81" и "ТОЗ-94". Однако есть в продаже более современные (и более дорогие) российские помповые ружья: ТОЗ-194, МР-133, Бекас и т. д.

Помповые ружья – как оружие самообороны.

Помповые ружья исторически выпускаются как охотничье оружие. Но при их эксплуатации выяснилось, что гладкоствольное оружие является, по существу, единственным настоящим оружием, которое может помочь при вероятном бандитском нападении. Вполне естественно, что в наше время многие люди захотят иметь помповые ружья, но уже не для охоты, а для самообороны.

Помповые ружья давно уже привлекают и армию, и полицию многих стран своей эффективностью в бою. Эти структуры предпочитают иметь в своем арсенале как обычные, охотничьи модели такого оружия, так и специальные модели, созданные на такой же основе и отвечающие специфике их деятельности.

Большинство иностранных помповых ружей, ввозимых в нашу страну – это оружие полицейского типа, предназначенное именно для самообороны и правоохранительной деятельности, а вовсе не для охоты. Поэтому требовать от них такого качества боя, которое должно соответствовать именно охотничьему ружью, не приходится. В результате такое оружие крайне редко используется настоящими охотниками (в тайге по-прежнему почти не встретишь человека с помповым ружьем). Зато это оружие получает все более широкое распространение в различных охранных структурах.

Отделить по каким-либо критериям "охотничье" оружие от "полицейского" или запретить использовать для самообороны оружие, купленное для охоты, невозможно. Поэтому остается только констатировать, что в ближайшее время помповые ружья займут на нашем оружейном рынке важное место. Их популярность будет возрастать.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: