Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


За соболем

Тишина установилась необычайная. Притихли горы, потемнели голубые воды горной речки. Почти физически ощущается, как холодны они этой поздней осенью. Замерли, покрылись изморозью пунцовые шиповники в прибрежных зарослях.
Все ждет снега. И пошел снег густой мерцающей сеткой, за которой все укрылось синеватой белизной. Тайга сузилась до нескольких метров белого безмолвия и, кажется, слышишь шорох миллионов снежинок.

Я представляю сейчас, как всякое зверье лесное забилось в свои укрытия. Сидит где-нибудь в теплом подземелье среди каменных плит и соболь. Это за ним приехали сюда, в далекую северную тайгу Иркутской области, люди, которые   переждав   непогоду,   деловито   и весело обустраиваются на таежной базе. Кинокамера внимательно следит за ними. Вертолет, высадивший их на речную отмель, улетел и впереди у звероловов два месяца тяжелой таежной работы — отлов соболей для расселения в другие районы Сибири.
Минуя несущественности, камера останавливается на «узлах»: вот тайга, вот таежная база, вот люди, а вот собаки. Все показано так, что всем ясно, кто они и зачем сюда прибыли. И не случайно за кадром голоса почти нет, фонограмма предельно лаконична, и это подчеркивает высокое качество работы оператора, комментатор — не нужен. На экране разговоров тоже нет,  есть дело.
Но не пора ли, как говорится, представиться. Перед нами новая работа Иркутской студии телевидения «За черным соболем» (автор сценария Т. И. Хомутова, режиссер-оператор С.    Марков).
Тема работы актуальна вполне. Соболь, трудами охотоведов расселившийся   было   по   всей   Сибири,   снова   начал кое-где не то чтобы исчезать, но заметно снижать свою численность. Охотоведы решили помочь редеющей «популяции, подселить новеньких для освежения крови аборигенов, это всегда полезно. Естественно, ловить решено было лучших, элиту даже среди царя пушнины — соболей витимского кряжа, не уступающих знаменитым «баргузинам». Эту работу и представил начинающий режиссер-оператор С. Марков.
Хочу повториться: в однообразном таежном быту, работе на собольем следу очень просто раствориться в мелочах. Но, следуя удачно написанному сценарию и верному своему глазу, С. Марков сумел пройти камерой по главному. Показаны люди, разгоряченные темпом работы, азартные, счастливо радостные лица собак (именно лица, у каждой свое выражение — отсвет характера), показан соболь — «огонь-зверь», показано все, что окружает это: заснеженная тайга и в ней — зимовье, обитель людей,   собак,   счастья,   удачи,   усталости смертельной. Соболей .поймали, посадили в клетки, но не надолго. С. Марков опускает показ прилета и ухода вертолета с соболями, лишь за кадром гул его двигателей — соболя едут на новое местожительство.
Самые прекрасные кадры, они меня глубоко тронули за душу: звероловы выпускают соболей! Характеры присущи не только людям и собакам, они есть и у соболей. Один вылетел пулей и понесся куда глаза глядят, другой сначала немного огляделся, не обманывают ли? Третий не спеша оценил обстановку — нельзя   ли   сюда   вернуться   при   случае?
Кинолента «За черным соболем» многообещающа, и хочется верить: это не случайная   удача   сценариста   и   оператора.
Такие произведения учат любить живое, а что может быть лучше в наш технический век?

С. УСТИНОВ,
биолог-охотовед,
кандидат биологических наук
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Где можно приобрести фильм "За черным соболем" или посмотреть?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: