Правила испытаний борзых по вольному зверю

Правила испытаний борзых по вольному зверю
В 1947 году на Всероссийском совещании кинологов специальная комиссия по борзым впервые приняла проект правил испытаний борзых по вольному зверю, который был составлен и подготовлен В. И. Казанским. Вскоре этот проект был утвержден Всесоюзным советом кинологов. Первые испытания собак по новым правилам были проведены в Саратовской области уже осенью 1947 года. Эти правила с незначительными уточнениями и поправками дошли и до наших лет.

Правила испытаний борзых.

1. Испытания борзых по вольному зверю можно проводить по взрослому зайцу-беляку, зайцу-русаку, лисице и толаю. Проводить испытания по корсаку запрещено.

2. Сроки проведения испытаний: с 1 сентября по 28 февраля. Сроки зависят от погодных условий. Обязательно согласовать их с органами охотнадзора. При прошедшем недавно дожде, ввиду чего размокла почва, гололедице, промерзшей почве, тумане, в балках и оврагах, при толщине снега выше 18см, на полях кукурузы, подсолнечника и свежескошенной люцерны, а также при температуре больше 15 и ниже – 1 градусов, испытания не проводятся. Испытания не проводятся на полях, примыкающих к дорогам, движение на которых не перекрыто.

3. Каждая собака проходит испытание на проверку полевых качеств и получает свою личную расценку. Если хозяину также принадлежит свора, то она может получить групповую расценку, или же, каждая собака может участвовать в отдельных испытаниях.

4. Перед началом испытаний, собаки делятся на группы. Группы составляет экспертная комиссия. В каждой группе 2-3 собаки, возможно, разных пород. Пожелания владельцев собак учитывается при формировании групп.

5. Итоги подводятся по одной работе, но если невозможно оценить собаку, то экспертная комиссия назначает еще одно испытание.

6. Жеребьевка устанавливает очередность участия каждой из групп. Количество групп также определяет экспертная комиссия. В течение испытания группы движутся последовательно друг за другом с дистанцией от 25 до 60 метров. Если число групп превышает норму (6 групп), то дополнительные группы движутся так, чтобы не создавать помех основным.

Обязанности ведущих.

Каждый ведущий должен четко выполнять любое распоряжение экспертной комиссии и не оспаривать ее решения. Так же для ведущих существуют отдельные правила:

– на каждой собаке должен быть надет ошейник, а сам поводок – крепок;
– нужно вовремя остановить и успокоить собак, если другая группа уже поскакала за зверем;
– по окончанию испытания одной из групп, владельцы должны как можно быстрее увести собак с места испытания, тем самым не мешая дальнейшему движению остальных равняжек;
– скорость и направление равняжки так же устанавливает комиссия;
– пускать собак на зверя разрешается, только если зверь находится перед номером на расстоянии не менее 25 метров и не более 100. Если расстояние больше 100, владельцы могут отпускать собак по своему усмотрению. Если же расстояние меньше 25, то стоит придержать собак и подождать, пока зверь не удалится на разрешенное расстояние;
– категорически запрещено отпускать собак на зверя, находящегося ближе, чем 25 метров от своры;
– каждое правило должно быть соблюдено ведущим в полной мере, никаких нарушений быть не должно.

Обязанности членов экспертной комиссии.

1. После разделения собак на группы и жеребьевки очередности, председатель комиссии должен напомнить владельцам правила и обязанности, после чего подать сигнал о начале испытания. Все председатели экспертной комиссии передвигаются любым способом. Главное, чтобы хотя бы один эксперт мог полностью наблюдать за работой равняжки.

2. При каждой оценке работы собак, эксперты должны учитывать условия проведения испытаний. Легкими условиями считаются: сенокосы, жнивье, озимь, пары, целина, сухая боронованная пашня. Трудностями могут стать: бурьяны, грубая пашня, высокая стерня, подмерзшая земля, рельеф местности, лесопосадки, а также растительность, которая может создать помеху видимости.

3. Члены и председатели комиссии должны четко подавать сигналы равняжке.

4. Объявление результатов, оценка работы собаки производятся сразу после окончания испытания, и тут же происходит объявление результатов.

5. Если был пойман заяц-русак или толай, то член или председатель комиссии должен зафиксировать его вес.

Условия присуждения дипломов за поимку зайца.

1. Поимка зайца-русака, толая и зайца-беляка присуждает диплом первой, второй и третьей степени. Диплом III степени присваивается независимо от того, поймала собака зверя или нет, но при этом сам диплом вручается за индивидуальную расценку и за угонку. Дипломы первой и второй степени выдаются при обязательной поимке зайца.

2. В данном случае, угонкой называется резкое и довольно крутое изменение маршрута зверя в тот момент, когда борзая уже практически схватила его, а также его крутое вихляние перед настигшей его собакой. Выполнившая угонку собака получает высшую оценку за резвость. Но другие собаки могут не получить дипломы за поимку зверя совершив захват зверя в то время, как другой собакой совершалась угонка.

3. Диплом второй степени в разряде индивидуальных испытаний присуждается за поимку зайца одной собакой или всей группы в общем.

4. Диплом I степени в том же самом индивидуальном разряде присуждается, если вся работы по поимке зайца, в том числе и сама его поимка, была проделана одной собакой.

5. При групповой расценки, для получения диплома любой степени, нужна обязательная поимка зверя. Средние баллы для групповых расценок составляются на основе индивидуальных расценок каждой собаки.

6. Если пойманный заяц-русак или толай весит менее 2,5 кг, то оценка за это испытание не производится, а дипломы не присуждаются. В таком случае, комиссия может назначить перескачку, которая будет проведена после испытания всех участвующих групп. Диплом первой степени не выдается, если пойманный заяц-русак или толай весит от 2,5 до 3 кг.

Условия присуждения дипломов за поимку лисицы.

1. Диплом присуждается только, если пойман взрослый зверь. Диплом I степени выдается, только если зверь находился на расстоянии более 300 м от собаки или при выполнении индивидуальной работы в тяжелых условиях.

2. Дипломы второй и третий степени выдаются в зависимости от трудности условий проведения испытания.

Собаки дисквалифицируются если:

– дистанция между собакой и зверем менее 25 метров, но борзые спущены;
– ведущий умышленно не пустил собаку на зверя, который находился на допустимом расстоянии;
– собаки мешают проведению испытаний, нападают на домашний скот и других участников;
– собаки принадлежат одному владельцу и рвут зверя;
– владельцы и сами собаки не соблюдают установленные правила испытаний борзых по вольному зверю и не выполняют распоряжения экспертной комиссии.