Выдра речная: полная информация

Выдра речная: полная информация
Вы видели когда-нибудь, как по реке плывет нечто не понятное? Тихо так плывет, почти не заметно…
Как-то такое зрелище открылось моим глазам. По реке плыло нечто, даже не могу сказать на что похожее. Это была выдра. Полная информация о этом зверьке, который обитает в нашей стране, содержиться в нашей статье. Видеть этого загадочного зверя мне приходилось несколько раз. Однажды видела, как она купается – забавное зрелище.

Выдры, можно сказать, живут везде. Благодаря своему замечательному умению приспосабливаться к условиям жизни, они освоили почти все виды водоемов во всем мире, за исключением Крайнего Севера, разумеется, и Австралии.

Речная выдра замечательно плавает, ныряет, легко может некоторое время быть под водой, ловко бегает по твердой сухой поверхности (берегу), не смотря на ее короткие ноги. Могу отметить, что она очень умное создание, которое можно приручить. Но поскольку выдры приносят вред, то их очень часто истребляют.

Выдра речная: полная информация и ее особенности.

Выдра – это достаточно крупный зверек. Длина тела взрослой особи где-то примерно 55-95 сантиметров и вес до 10 килограмм. Из-за приспособленности к водным условиям жизни, выдра отличается характерным внешним видом. Туловище у нее очень гибкое, вытянутое и не толстое. Что же касается хвоста, то он длинный (может достигать половины длины тела) и толстый (немножко сужается к концу). Через свои короткие лапы, выдра кажется немного приземистой. Для плавания между пальцами у зверя есть перепонки. Шея достаточной длины, лишь чуть-чуть тоньше, чем тело. Голова у выдры приспособлена к незаметности в воде и поэтому маленькая и узкая относительно туловища. Глаза же напоминают тюленьи и ориентировочны на обзор местности вперед и вверх. Ушки у зверя короткие, округлые, широко поставлены и оснащены специальным клапаном, который не дает воде попасть внутрь уха.

Тело выдры покрыто гладким, двухслойным мехом. Коричневый или темно-бурый по цвету, основной мех более грубый, а подшерсток светло-коричневый и слегка волнистый. Расцветка шерсти у зверя не однотонная по всему телу. Так спина темная, а бока постепенно светлеют и переходят в серебристый оттенок меха на животе. Что же касается лап и хвоста, то они того же цвета что и спина. У здорового зверька мех плотный и совсем не пропускает воду (водонепроницаем). Линька у выдр проходит в весенне-летний период, но происходит это очень медленно и почти не заметно.

Течка у речных выдр бывает в феврале или марте месяце. Длительность беременности 8-9 недель. Приплод от 2 до 4 слепых малышей, у которых глазки открываются только на десятый день. В возрасте 8-9 недель мать выводит потомство на первую охоту за рыбой. Молодняк остается возле матери до 8-9 месяцев. Если условия благоприятны, то выдры постоянны в своем выборе места обитания.

Выдра речная – в основном зверек ночной. Днем, обычно, выдра сидит в норе или между подмытыми кореньями деревьев, а иногда, в теплые дни, она любит греться на солнышке. Охотятся звери, обычно, в сумерках и очень любят лунные ночи. Пища выдры водная, но отчасти и наземная. Она ловит разнообразную рыбу, лягушек, раков, жуков, маленьких млекопитающих и водных птиц.

Охота на речную выдру.

Постоянного промышленного вылова выдры не существует поскольку, не смотря на ценность отдельно взятых шкурок, при обработке остается только подшерсток.

Охотятся на выдру, более или менее случайно, разными способами, но в основном с лайкой или гончей. Поохотиться на выдру без собак можно лишь зимой по следу или случайно встретив зверя.

Зимняя охота на реке.

В зимнее время охота происходит у так называемых, «отдушин». Когда река замерзает полностью, и нет возможности подышать, выдра делает две полыньи во льду на расстоянии 5-6 метров. Такое количество «отдушин» во льду нужно для поддерживания их открытыми. Выдра вылезает в одну полынью и, подышав воздухом, ныряет в другую.

Заметив такие парные «отдушины» охотник маскируется в белое одеяние и выжидает зверя. Нужно обязательно дождаться, когда выдра вылезет на лед, и только тогда стрелять мелкой дробью, в голову, чтобы не испортить шкурку.

Охота на выдру с собакой.

Самым распространенным видом охоты на выдру считается охота с собакой, в основном с лайкой или жесткошерстым фокстерьером.

Суть охоты такова. Охотник идет вдоль берега реки, а собака ищет зверя. Наткнувшись на нору выдры, лайка выгоняет ее в воду и преследует. Охотник, в это время, старается обогнать собаку и «добычу». Выдра спасается бегством по течению реки и охотник, спрятавшись за кустом, легко может ее подстрелить. Очень важно помнить, что подстреленный зверь может потонуть и его надо быстро достать из воды.

У некоторых опытных охотников (выдрятников) есть для такой охоты специальный обмет, ну или на худой конец, сетка из прочно сплетенной пряжи. Длина такого орудия должна быть 15-20 метров.

Когда собака найдет нору, охотник раскидает, в быстром темпе, сетку перед выходом с норы, что ведет на воду. Потом выгоняют запуганного зверя из «жилья». Таким образом, выдра, пытаясь попасть в воду, запутывается в обмете, и охотник быстро вытаскивает улов из воды. Длинной палкой убивают зверя, но так, чтобы не испортить шкурку.

Также можно, в то время, пока собаки гонят выдру, расставить в поперек реки сети и ждать пока зверек попадется в ловушку.

Охота с подъезда.

Есть еще один вид охоты на выдру – это охота с подъезда. Опять же таки, собаки прочесывают берег в поиске «добычи» и выгоняют ее в воду. В это время охотники на лодке ждут и потом преследуют зверя, плывущего под водой, по линии из пузырьков, которые она выдыхает. В момент, когда выдра речная вынырнет набрать очередную порцию воздуха, охотник немедля ни секунды стреляет в голову и потом забирает «добычу».

Примерно так выглядит охота на речную выдру. Вы сами можете выбрать, какой из выше перечисленных видов вам по душе. Все зависит от того какую охоту вы любите: с собаками или без, на воде или на суше.

Желаю вам удачной погоды и хорошей добычи или по старинному обычаю: « ни пуха, ни пера»!

Удивительное животное! Она может держать в страхе всю семью бобров, хотя не крупнее их. Посмотрите, как выглядит это животное и убедитесь, что это очень интересный зверь!