Охота в январе в Подмосковье

Охота в январе в Подмосковье
В начале года зима в самом разгаре. Январь, по народным приметам считается самым холодным месяцем зимы. Те, кто любит облавную охоту прощаются с сезоном, для них остаются последние две недели. Коллективная охота в январе в эти дни достигает своего апогея.

Охота за зайцами, беляками и русаками продолжается и в январе, также с лайкой отправляются за белкой, соболем и куницей. Охотятся в этот период и за лисицей, выходя на нее с флажками, некоторые используют манок, карауля ее на полях утром и вечером. Охота на медведей начинается в восточной и северной областях. На волка выходят с поросенком, проводя облавы с флажками, подкарауливая на привадах.

Охота на лося.

В охоте на копытных первое место занимает облава на лося, так как они являются самым многочисленным видом копытных, ну и конечно, не стоит забывать о размерах этого животного. Второе место отводится охоте на кабана. Но не все всегда проходит гладко на этих охотах, часто случаются и трагедии. Поэтому не стоит забывать самые элементарные правила охоты, и тем более их нарушать.

Обычно при проведении облавной коллективной охоты на лося собирается 10-15 человек. Из них выбирают старшего, которого все должны слушаться неукоснительно. Требуется железная дисциплина от всех участников облавы, наистрожайшее выполнение правил техники безопасности. Руководитель охоты должен отлично знать повадки зверя и местность. Накануне проведения облавы руководитель определяет местоположение зверя и планирует несколько загонов.

Перед выходом команды в лес руководитель должен объяснить присутствующим правила техники безопасности по обращению с оружием. На каждого участника составляется ведомость, и только после этого они могут выходить на охоту. Участников охоты делят на загонщиков и стрелков. После этого, стрелки по номерам выставляются у возможных выходов зверя на месте первого загона. Стрелок не должен без команды сходить со своего номера. Стрельба осуществляется только по отчетливо видимой цели. Ни в коем случае нельзя стрелять на шум. Каждому стрелку определят сектор обстрела перед ним и за ним, в случае если зверь прорвет стрелковую линию. Стрелять вне сектора категорически запрещено. Необходимо хорошо знать соседние номера. Поэтому, прежде чем встать на свой номер, стрелок должен дать отмашку рукой предыдущему номеру, и так должен поступить каждый стрелок. Только после этого стрелок становится на свой номер. Оружие можно заряжать только будучи уже на своем номере. Когда поступает сигнал «отбой» оружие разряжают. Если в команде есть охотники с нарезным оружием, их ставят на фланги стрелкой линии, т. е. в местах с широким сектором обстрела, и там где имеется хороший обзор. Стрелок должен соблюдать тишину, не курить. Когда зверь появится в поле зрения, не стоит торопиться, нужно подпустить зверя как можно ближе и выстрелить. Если зверь ранен, следует как можно скорее сделать второй выстрел. Если же зверь упал, то нужно добить его выстрелом, не сходя с номера. С противоположной стороны от стрелков заходят загонщики. Приготовившись, после сигнала руководителя, загонщики двигаются в сторону стрелковой линии, в соответствии с инструкцией. В случае шумового загона надо идти и кричать, стучать палкой по деревьям. Загонщики ориентируются на соседей слева и справа, идут ровно. Обычно требуется не более двух загонов, если охота организована грамотно. Одежда при облавной охоте должна быть легкая, не стесняющая движений, теплая. Ружье на облавную охоту на лося подойдет любое 12 или 16 калибра, лучше всего использовать двуствольное, со скользящим затвором или автоматическое. Патроны лучше всего снаряжать пулей Полева-3, экспансивной.

Охота на кабана.

Охота на кабана проходит немного иначе, чем на другие виды копытных, так как поведение и место обитания кабанов несколько иные. Кабаны устраивают лежки в крепях, сдвинуть их с места довольно сложно. Когда кабан стронут, он имеет свойство быстро уходить от загонщиков, и не идет по открытым местам, стараясь использовать укрытия, поэтому цепь загонщиков должна быть плотнее. Номер выбирают сбоку от лазов и троп кабана. Охотник должен обладать хладнокровием и уверенностью в себе и в своей стрельбе. Кабан для любого стрелка трудная мишень. Стрелять в кабана, особенно взрослого, лучше всего пулей, потому что он очень крепок при ранении. Взрослый кабан, особенно секач, очень опасен. В последнее время охота в январе в Подмосковье стала практиковаться с вышек у подкормочных площадок. Эта охота не такая захватывающая, как облавная, и охотников требуется всего 1-2 человека, но она намного безопаснее. Результат выше, чем у облавной охоты. От охотников требуется отличный навык стрельбы кабана ночью.