Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Животное степи: зубр

Животное степи: зубр
Животное степи зубр является редким видом и сегодня, при помощи человека, восстанавливает свою численность в местах прежнего обитания. На территории России животного зубр имелось два подвида – это европейский и кавказский. В горах Кавказа сейчас культивируется работа по восстановлению вольного стада, которое представляет собой гибридную форму кавказского и беловежского зубра. Данный вид занесен в Красную книгу, МСОП. Длина этого вида зубра достигает трехсот пятидесяти сантиметров.

В бытность существования союзного государства животное степи обитало в лесах Большого Кавказа, Украины, Белоруссии, Литвы и на территории вдоль реки Дон. В конце восемнадцатого столетия зубр исчез из лесостепных и степных районов. Это степное стадо осталось только на территории белорусского и украинского Полесья, находясь в полной изоляции от кавказского горного стада. С наступлением двадцатого столетия территория среды обитания зубра сохранилась только на Кавказе и в Беловежской пуще. В период ведения первой мировой войны, в последующем гражданской войны этот вид животного насчитывал на территории Кавказа всего десять особей. Спасение этого вида животного состоялось, благодаря наличию особей в количестве сорока восьми в ряде зоологических садов некоторых стран.

Начало восстановлению зубрового стада на Кавказе было положено в 1940 году. Доставленные из Аскании-Нова зубры-бизоны явились теми особями, на основе которых была произведена популяция по созданию породы гибридного, горного зубра. К 1975 году стадо этих гибридов уже располагалось на территории в сто тридцать пять гектаров.

Сегодня наличием этого редкого зверя могут похвастать заповедники Хоперский, Мордовский, Кавказский. За рубежом свободная среда обитания этих крупных животных имеется в странах: Литвы, Украины, Азербайджана и Белоруссии, в заповеднике Польши, а также в зоопарках многих стран.

Среда обитания.

Основная среда обитания зубров – это смешанные и лиственные леса, но при этом обширные и сплошные лесные массивы обходили стороной. Белорусский зубр предпочитал равнинные леса, кавказский зубр располагался в горных лесах. В регионе Беловежской пущи зубры обосновались в низменных местах, где имеются заболоченные, лиственные леса, располагающиеся вперемежку с сосновым лесом на возвышенностях. Особый интерес для зубров представляют ольсы, что являет собой кочковатые и сырые места с большим количеством ясеня, дуба и ольхи. Отмечается сезонность среды обитания. При наступлении ранней весны предпочтение отдается незаливаемым поймам рек и речушек, места с ольсами. С наступлением поздней весны и лета зубры смещаются на возвышенные места, в зимний период животные предпочитают обитать в смешанных лесах и сосновом молодняке. В последнее время замечено, что с изменением лесов и кормовой базы со стороны собратьев копытных лесной массив стал играть меньшую роль в жизни зубров. Предпочтение животными отдается тем местам, где хорошо произрастает травянистая растительность, где проводятся биотехнические работы или появляются осушенные торфяники, кормовые поля или разреженный лес. В Западном регионе Кавказа особи кавказского зубра обитают на обширных полянах и безлесных склонах гор, не уходя далеко от облюбованных лесных опушек. Кавказскому зубру присущи вертикальные посезонные перемещения. В летний период зубр отдает предпочтение альпийским лугам, поднимаясь к верхним лесным границам. Зимой, наоборот, это крупное животное осуществляет спуск вниз, забираясь в темнохвойные и широколиственные леса. Пихтовые леса, которые ранее были основной средой обитания зубров, сегодня они используются животными как укрытия в случаях обильных снегопадов и сильном ветре.

Становится ясным, что зубрами предпочтение отдается среде обитания, где имеется смешанный лес с хорошо развитыми подлесками из лиственной породы деревьев, а также места, где чередуются лесные лужайки и открытые поляны.

Питание животного.

Рацион питания этого дикого зверя составляет травянистые древесно-кустарниковые листья, кора и побеги, куда входит более четырехсот видов кормовых растений. С наступлением зимы вкусовые пристрастия отдаются искусственной подкормке из сена, появляясь периодически на солонцах. В утренние и вечерние часы зверь выходит на поляны, в дневное время отлеживается в лесу, переваривая травяную жвачку. Имеют пристрастие поваляться в рыхлой и сухой земле, но не принимают грязевые ванны. В зимнее время добыча питания происходит путем рытья снега до земляного покрова, начиная рыть копытом, а потом расширяя сделанную ямку мордой. Обладая могучим телосложением, что не мешает животному передвигаться ловко и быстро, лихо перескакивая через препятствия высотой в два метра. Основными органами чувств являются слух и обоняние, зрение имеет слабое развитие. Голосовые звуки зубра представляют собой негромкое отрывистое хрюканье, когда зверь раздражается, то это переходит в постоянно урчание, пугаясь чего-то неожиданного, производит фырканье. При других обстоятельствах зубр предпочитает молчать.

Если судить по увеличению количеству особей на территории бывшего Советского Союза, то лидирует в этом направлении Белоруссия. В то же время отмечается уменьшение количества особей зубра на территории Украины и России более чем в два раза, и резкий рост числа особей на территории Белоруссии.

Брачный сезон.

Брачный сезон этого дикого зверя начинается в июле месяце и заканчивается в конце сентября. Через девять месяцев появляется новое поколение. Первый год теленок питается молоком матери. В своих играх телята повторяют все движения взрослых особей. Телята проживают в стаде до наступления трехлетнего возраста. Общая продолжительность жизни зубра составляет двадцать пять лет.

Добыча этого мощного зверя происходит только на территории Белоруссии, в основном предоставляя охотничьи услуги для иностранных граждан, подавших заявку на участие в подобном туре. Для местных охотников на бывшей территории Советского Союза лицензий на отстрел зубров не выдается.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: