Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Джейран - дикое животное

Джейран - дикое животное
Джейран является парнокопытным млекопитающим из рода газелей семейства полорогих. Неумеренная охота ради вкусного мяса этих животных привела к серьезному сокращению вида. Джейраны стали исчезать, но после строгого запрета на их промысел и создания специальных заказников численность джейранов стала возрастать.

Внешний вид

Джейран – дикое животное, длина тела которого составляет 95-110 см, высота в холке – около 75 см, хвост длиной 20-25 см, а вес 20-33 кг. Самцы отличаются наличием лировидных рогов чёрного цвета, длиной около 30 см, с поперечными кольцами. У самок рогов нет. Изредка у них бывают зачаточные рожки длиной до 3-5 см.

Верх тела и боков по окрасу песчаный. Вся шея, низ тела и внутренняя сторона ног белого цвета. Сзади под хвостом есть белое «зеркало», то есть пятно небольшого размера. Кончик хвоста черный. Во время бега джейран поднимает хвост вертикально, его чёрный кончик выделяется резко на фоне белого «зеркала». Именно за это джейран получил прозвище «чёрный хвост» (у казахов – «кара-куйрюк», у монголов – «хара-сульте»). Их зимний мех немного светлее летнего. У молодых особей ярко выражен лицевой узор в виде коричневого пятна на переносице и тёмных полос, идущих от глаз к углам рта. С возрастом этот узор сглаживается.

Распространение

Это дикое животное встречается в пустынях и полупустыннях Армении, Ирана, Афганистана, Южной Монголии, Западного Пакистана и Китая. Также джейран нередко встречается в Грузии, Казахстане, Узбекистане и Туркмении. Ранее исторический ареал распространения джейранов включал еще и юг российского Дагестана.

Образ жизни и питание

Животное джейран является типичным обитателем пустыни и полупустыни, каменистых, глинистых и песчаных областей с очень редкой растительностью. Может заходить в холмистые предгорья, поднимается по пологим склонам довольно высоко, но в заснеженных горах не встречается. В северной части ареала, где зимой много снега, джейраны перекочёвывают на юг, в малоснежные районы. На большие расстояния джейраны кочуют лишь при стихийных бедствиях – больших пожарах или длительном высокоснежье. К кочевкам на длинные расстояния джейраны приспособлены мало, поэтому при стихийных бедствиях они часто гибнут.

Питаются джейраны кустарниковыми и травянистыми растениями. Весной больше любят эфемеры, особенно злаковые, такие как костер и мятлик. Летом стараются выбирать растения, наиболее богатые влагой. Охотно поедают ферулы, луки, каперсы и ежовник. В поисках этих растений широко кочуют. В сухой и жаркий период, в июле-августе, все основное поголовье джейранов переходит на пастбища возле родников и речек. Только небольшая часть животных (обычно это взрослые самцы) остаются в безводных пустынях, питаясь наиболее сочными растениями. Ходят на водопои джейраны за 10-15 км раз в неделю. Чаще в сумерках – рано утром или ночью. Предпочитают водоёмы с ровными, открытыми берегами, избегая густой прибрежной растительности. Пьют джейраны не только пресную, но и соленую воду Каспийского моря. Осенью и зимой кормятся джейраны солянками, прутняком, полынью, эфедрой, верблюжьей колючкой, а также побегами тамариска и саксаула.

В летнее время джейраны пасутся по утрам и вечерам, а в самое жаркое время дня уходят на лежку. Их джейраны делают, в основном, на открытых участках, возле высоких травянистых растений и отдельных кустов. Зимой джейраны весь день пасутся, иногда делая небольшие перерывы.

Джейран дикое, крайне чуткое и осторожное животное. Он бросается бежать при малейшей тревоге, быстро развивая большую скорость – до 62 км/ч. Правда, такую скачку животное выдерживает только несколько минут. Во время бега джейран задирает хвост, обнажает свое «зеркало», и большими прыжками удаляется, подняв голову. Это отличает его от сайгака, делающего при опасности вертикальный прыжок и удаляющегося стремительной иноходью, опустив голову. Самки джейрана с молодыми ягнятами вообще не убегают, а ложатся на землю и затаиваются. Благодаря маскирующей окраске джейрана, который лежит смирно, обнаружить крайне трудно.

Главными врагами джейрана являются волки. Охотятся на них также тигры, гепарды и леопарды, но эти крупные животные достаточно редки. Джейранята часто становятся жертвами бродячих собак, лисиц или беркутов. Губительна для джейранов высота снежного покрова даже в 20 см, особенно при насте. Так, в снежные зимы гибнет очень много этих животных.

Социальная структура и размножение

Для джейранов особенно характерна стадность. Животные начинают собираться в стада в августе-сентябре. К началу февраля стада бывают особенно многочисленными, по нескольку сотен голов. Распад зимних стад приходится на март-апрель, когда их начинают покидать беременные самки. Чуть позже яловые самцы и самки тоже расходятся и бродят группами по 8-12 голов. Летом встречаются или самки с молодняком, или одиночные самцы, или малые группы по 2-5 голов, которые состоят из самцов прошлогоднего молодняка и яловых самок.

У джейранов гон начинается в октябре-ноябре, что связано с растениями, употребляемыми ими в пищу (вернее, с их вегетацией). В начале гона самцы роют специальные гонные уборные (неглубокие ямки с экскрементами), помечая таким способом свою территорию. Обнюхивая эти ямки, другие самцы выгребают оттуда содержимое и стараются оставить побольше своих экскрементов. Самцы проверяют свои ямки регулярно. Они в это время сильно возбуждаются и почти не кормятся. Самцы джейранов собирают гарем из 3-5 самок, которых всегда оберегают, вступая в ожесточенные драки с другими самцами. Самки начинают участвовать в размножении, начиная с 18-19 месяцев, а самцы – с 2,5 лет. Старые самцы обычно отгоняют более молодых. Длительность беременности – 5,5 месяцев. В помете обычно 1-2 детёныша. Сразу после рождения они лежат на земле, сливаясь окраской с поверхностью пустыни. Самка отходит кормиться на расстояние сотни метров от лежбища. Половозрелыми джейраны становятся на 2-м году жизни. Общая продолжительность жизни 6-7 лет, в неволе доживают до 9 лет.

Статус популяции и охрана

Раньше джейран являлся излюбленным объектом охоты. Для чабанов Средней Азии и Южного Казахстана он был одним из основных источников мяса. В настоящее время на джейрана охота повсеместно запрещена. Его включили в Красную книгу России как редкий и исчезающий вид.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: