Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Сеттер гордон: дрессировка

Сеттер гордон: дрессировка
Порода сеттер гордон или начала свое развитие в начале XIX века в Великобритании. Ее родоначальниками явились черно-подпалые и черные легавые, широко распространенные в том время на северных территориях Англии и Шотландии. Кровь таких пород, как бладхаунд, ирландский сеттер и ложащийся спаниель позволили у сеттер гордона сделать черную масть с более светлыми подпалинами.

Существовали попытки скрещивания с колли, но они оказались неудачны.

Несмотря на все неудачи селекционной работы, порода сеттер гордона вскоре стала очень популярна и получила распространение во многих странах Европы.

Основные характеристики и описание породы

Как считают специалисты, сеттер гордон – это собака, предназначенная для охоты и совершенно не подходящая к жизни в городских условиях. Она будет слушаться хозяина только в том случае, если они вместе работают во время охоты. Не смотря на это, сеттеры сильно привязываются к хозяину и сложно переносят его смену.

Эти собаки долго растут и формируются. Их воспитанием и дрессировкой нужно заниматься с самого раннего детства.

Согласно стандарту породы, сеттер гордон должен представлять собой настойчивую и выносливую собаку, способную работать в любой местности. Он должен отличаться прекрасным чутьем, массивным сложением, быстрым галопом и особым, только ему присущим, стилем стойки.

Голову сеттер гордон должен иметь массивную и сухую, с объемистой черепной коробкой и немного округлым теменем. Морда длинная, сухая, широкая, при взгляде в профиль – прямоугольной формы. Челюсти мощные и сильные, губы – не отвисающие. Мочка носа должна быть только черного цвета. Глаза темно-карие, большие, округлой формы, прямо поставленные. Уши широкие, длинные, тонкие, висячие, посажены немного выше уровня глаз. Должны быть покрыты длинной волнистой или прямой шерстью.

Корпус – мощный, крепкий, незначительно растянутый, грудь – широкая. Конечности – мускулистые и крепкие. Хвост – толстый, к концу значительно утончающийся. Может быть как прямой, так и саблевидной формы. Должен держаться параллельно земле. На хвосте должен быть подвес.

Шерсть у собак этой породы бывает средней длины, окрас – только черный с подпалинами. Черный цвет должен быть угольно-блестящим и глубоким, без каких-либо дополнительных оттенков. Подпалины – ярко-рыжие, контрастные и хорошо выраженные.

Располагаются подпалины по бокам морды и над глазами, на передних конечностях, на груди, на задних конечностях и под основанием хвоста. Также могут допускаться небольшие черные полосы на подбородке и пальцах, небольшая белая отметина на груди.

Высота в холке у кобелей должна достигать 66 сантиметров, у сук – 62 сантиметра. Вес должен быть у кобелей – 30 килограмм, у сук – 25 килограмм.

Сеттер гордон – дрессировка, охотничьи качества

Собаки породы сеттер гордон имеют очень хорошие навыки охоты и могут помогать охотнику при поиске добычи в течение нескольких дней.

Охотники, работающие с сеттер гордонами, отмечают, что эти собаки отличаются спокойным характером, сообразительностью и завидным послушанием. Охотиться с ними легко и приятно.

Сеттер гордон – одни из немногих собак, которые подходят к охоте в любых, самых тяжелых условиях. Они с успехом применяются для добычи любой промысловой птицы, в том числе водоплавающей и болотной.

Как и у всех легавых, предназначение собаки этой породы состоит в том, чтобы отыскивать дичь, забегая перед хозяином, а затем ожидать охотника, приняв соответствующую стойку. При команде охотника собака должна поднимать птицу на крыло. После выстрела собака отыскивает дичь и подносит ее хозяину. Необходимо, чтобы во время выстрела собака оставалась на месте.

При поиске собаки породы сеттер гордон показали себя не суетливыми, но быстрыми, способными изменять скорость бега при смене обстоятельств.

Превосходное чутье сеттер гордонов позволяет им воспринимать запах только той птицы, на которую ведется охота. Это является основным рабочим преимуществом сеттер гордона как охотничьей собаки. Благодаря этому качеству, собака не останавливается и не отвлекается на запах других мелких птиц.

Стиль работы сеттер гордона таков, что он идет не по следу, а работает верхним чутьем и за счет этого гораздо быстрее отыскивает дичь, чем другие породы собак.

Эта собака, имеющая рассудительный и спокойный нрав, рекомендуется начинающим неопытным охотникам, потому что она может самостоятельно проводить поиск дичи.

Но, как и другие собаки, сеттер гордон требует постоянной связи с охотником. Если во время движения собака исчезла из поля зрения, хозяину требуется сразу же начинать ее поиск. Если собака не отзывается и не приходит, нужно на месте ожидать ее появления.

Каким бы хорошим охотником от природы не считали сеттера гордон, дрессировка этой собаки должна проводиться тщательно и настойчиво.

В сезон, свободный от охоты, хозяин должен обязательно подготовить собаку к охотничьей работе. Если пес недостаточно упитан, рекомендуется откормить его до нормального веса, а если, наоборот, слишком толст, посадить на диету. Также следует удалить лишнюю шерсть между пальцами и укоротить когти, если это требуется.

Во время охотничьего сезона и непосредственно при охоте необходимо правильно кормить собаку и давать ей не менее двух часов отдыха в день. Только в этом случае собака будет способна выполнять все требования, предъявляемые хозяином, и приносить хороший результат при работе. Требуется регулярно вычесывать шерсть и проверять уши на наличие клещей.

Не нужно забывать, что дрессировка сеттер гордона требует постоянного и твердого воспитания. При правильной дрессировке и хорошем уходе они станут не только помощниками хозяина на охоте, но и верными друзьями членов его семьи. Сеттер гордоны спокойно и дружелюбно относятся к детям и могут стать любимцами всех окружающих их людей.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: